клубы | новости |

Праздничная концертная программа «Китайский Новый Год»

17:18:57, 13 января 2015

12 февраля, БКЗ «Октябрьский». Начало: 19-00

Китайский новый год(欢乐春节) - в дословном переводе называется Праздник весны, и с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии. Китайцы верят, что с приходом Нового года в свои права вступает новый жизненный цикл – происходит пробуждение природы, оживают земля и хранимые ей ростки жизни. В китайской культуре принято встречать этот яркий и веселый праздник с особым размахом. Праздник Весны является самым длинным и самым важным праздником в китайском лунном календаре. Происхождение этого праздника относится к древним временам, и в нынешней форме он отражает символическое уважение к мифам, верованиям и традициям, сохранившимся в китайском обществе.

Согласно древнему мифу, в начале каждого года китайцы вынуждены были бороться против мифического животного, носившего название Нянь. Нянь приходил в первый же день Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы и даже сельских жителей, особенно детей. Чтобы защитить себя, жители клали еду при входе в помещение, напротив двери, с приходом каждого нового года. Причём по преданию считалось, что чем больше будет еды, тем добрее и уступчивее будет зверь. Люди верили, что после того как Нянь насытится едой, которую приготовили для него, он не нападёт больше на людей и оставит их в покое. Однажды люди увидели, что Зверь испугался маленького ребенка, который был одет в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. С того времени каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ. Но не только сотни тысяч красных огоньков отличают Китайский Новый год от других праздников. В первый день этого торжества в небо со свистом взмывают фейерверки. Китайцы верят, что так они отпугнут злых духов и следующий год принесет только счастье. К тому же по традиции в конце праздника друзья и члены семей дарят друг другу «деньги счастья» с пожеланиями жить долгие годы. А ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, и в ответ получают пожелания будущих успехов и деньги в красных бумажных конвертах. Традиционно считается, что празднование китайского Нового года — лучшее время для нахождения примирения в спорах, время, когда необходимо забыть все обиды и искренне желать всем мира и счастья.

Стоит отметить, что население России традиционные китайские праздники знает, и, более того, они пользуются достаточно большой популярностью. Многие наши сограждане даже специально покупают путевки в Китай для того, чтобы присутствовать при праздновании наиболее значимых из них. Но в этом году ценителей и почитателей китайской культуры ожидает сюрприз - для того, чтобы приобщиться к этому красивому празднику, в Китай ехать совсем необязательно! Встреча и празднование Китайского Нового года(праздника Весны) произойдет в России, в городе, который неразрывно связан с Красотой, Величием, Историей и Культурой - в Санкт-Петербурге!

Праздничная концертная программа в БКЗ «Октябрьский», посвященная этому, поистине прекрасному и светлому празднику, воссоздаст атмосферу, настроение и дух Китайского Нового года, и будет состоять из большого многообразия известных китайских коллективов, составляющих культурное наследие Китая.

Программа гала-концерта
«Веселый праздник Весны» 2015 г.

1. Вступительный танец «Веселый праздник Весны»
Вступительный танцевальный номер «Веселый праздник Весны» показывает, как люди с песнями и плясками празднуют Новый год, и как вся страна погружается в праздничную атмосферу.

2. Песня «Широкая Хулун-Буирская степь»
Хулун-Буирская степь расположена на северо-восточной окраине Внутренней Монголии, к западу от хребта Большой Хинган, и получила свое название от озер Хулун и Буир. В мелодии песни «Широкая Хулун-Буирская степь» чувствуется красота и очарование степных просторов.

3. Танец «Дух терракотовых воинов»
Вдохновением для создания танцевального номера «Дух терракотовых воинов» послужили древние скульптуры терракотовых воинов из мавзолея императора Цинь Шихуанди – одного из самых известных чудес Древнего Китая. Эмоциональный, с заразительным исполнением артистов, этот танец показывает храбрость и мужество солдат императорской армии.

4. Танец «Прекрасные Хуа-дань»
Хуа-дань – традиционное амплуа молодой женщины в пекинской опере. Как правило, хуа-дань представляют собой наивную простушку или бойкую кокетку. В танце «Прекрасные Хуа-дань» показаны наивность и находчивость молодых девушек.

5. Цирк «Вращающиеся ковры»
В цирковом номере «Вращающиеся ковры» артисты покажут высокое мастерство и удивительную гибкость, благодаря которым номер завоевал серебряную награду на Международном художественном фестивале «Апрельская весна» в КНДР.

6. Танец «Северная песня»
Яркие и энергичные движения танца «Северная песня» олицетворяют смелость, силу и мужество китайских воинов.

7. Песня «Весенний балет»
Песня «Весенний балет» требует от исполнителя не только высокого уровня актерского таланта, но и вокального мастерства в стиле бельканто и национальной музыки. В песне чувствуется радость от прихода Весны и любовь к пробуждающемуся после зимы миру.

8. Танец «Откинь красный платок»
Танец «Откинь красный платок» был создан на основе одноименной песни, написанной знаменитым китайским народным музыкантом Ван Лобинем. Этот танец отмечен ярким своеобразием синьцзянской культуры и дарит зрителям возможность ближе познакомиться с Синьцзяном.

9. Смена масок
Искусство масок имеет древнюю историю. В древние времена маски служили средством для изгнания зверей. В наши дни китайские маски превратились в неотъемлемую частью мирового искусства. Этот хореографический номер покажет зрителям высокое мастерство смены масок в Сычуаньской опере.

10. Танец «Бабочки»
Цзяочжоуское «янгэ», как одна из трех ведущих ветвей традиционного для провинции Шаньдун танца «янгэ», было включено в список нематериального культурного наследия Китая в 2006 году. Особенно ярко своеобразие и очарование танца «янгэ» воплощено в номере под названием «Бабочки».

11. Песня «Вариации Маира»
«Маира» – народная песня жителей, живущих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, ее мелодия характерна для народного творчества кочевых племен. Песня «Вариации Маира», написанная на основе оригинальной народной мелодии, все чаще исполняется на сцене и пользуется огромной популярностью у жителей Китай.

12. Танец «Павлины»
В танце «Павлины» артисты своими грациозными и четкими движениями воплощают на сцене полные жизни образы прекрасных птиц.

13. Цирк «Балет на плечах»
Номер «Балет на плечах» – это сочетание восточной акробатики и западного балета. Этот номер, удостоенный золотой награды Международного художественного фестиваля «Апрельская весна» в КНДР, – одно из самых популярных представлений ансамбля.

14. Заключительный танец «Воспевание счастья»
В этом танцевальном номере описывается прекрасное время, когда везде распускаются цветы и вся земля охвачена радостным волнением. Танец выражает новогодние пожелания всех народов Китая своей Родине и всем русским зрителям.

С Новым Годом, вас! С веселым Праздником Весны!



Все новости   Праздничная концертная программа «Китайский Новый Год»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100