клубы | новости |

Гастроли Гос. Академического театра классического балета Касаткиной и Васильева в БКЗ "Октябрьский"

12:29:50, 23 декабря 2014

С 9 по 11 января в БКЗ «Октябрьский» пройдут гастроли Гос. Академического театра классического балета Касаткиной и Васильева. Зрители увидят спектакли: «Сотворение мира» (9 янв. в 19-00), «Маугли» (10 и 11 янв. в 13-00), «Дон Кихот» (10 янв. в 19-00), «Штраус-гала» (11 янв. в 19-00).

«Сотворение мира»

Балет в 2-х действиях.
Либретто, хореография и постановка Н. Касаткиной и В. Василёва.
Художник — народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР И. Сумбаташвили.

В легендарном балете, поставленном Наталией Касаткиной и Владимиром Василёвым в 1971 году в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. Кирова (ныне Мариинском), были собраны все суперзвезды Кировского театра — Ирина Колпакова, Юрий Соловьев, Валерий Панов. Партию Адама исполнял Михаил Барышников.
В основе спектакля — библейская история Адама и Евы по мотивам рисунков Жана Эффеля.
Одна из самых любимых работ композитора Андрея Петрова. Музыка к балету была не совсем привычной для того времени. Это было соединение принципов серьезной симфонической музыки и легкой, с элементами джаза и симфоджаза.
Спектакль вызвал очень большое недовольство власти и был под угрозой снятия и запрета. К счастью, власти Ленинграда, видимо, в пику Москве, постановку отстояли. И со дня премьеры балет пользовался огромным успехом, люди специально приезжали в Ленинград, чтобы увидеть «Сотворение мира». Но очень скоpо исполнитель pоли Адама великий Михаил Баpышников остался в Штатах и об этой постановке долгие годы не pазpешалось писать. Несмотря на запреты, Касаткина и Василёв ставили этот балет во многих театpах стpаны и за pубежом. Всего же состоялись 62 постановки «Сотворения» во многих странах мира. В разные годы в спектакле танцевали Станислав Исаев, Владимир Малахов, Екатерина Максимова (телеверсия балета «Адам и Ева», 1982 г.).
В 2004 г. на сцене Государственного Кремлевского Дворца прошла премьера арт-рок версии спектакля. Последние достижения в области звука подтолкнули знаменитых хореографов к новой трактовке спектакля с привлечением музыкантов-виртуозов, с использованием самых современных театральных спецэффектов. Впервые в истории балета полномасштабный спектакль был соединен с живым исполнением рок-музыкантов.
20-летие творческой деятельности отметил этим спектаклем заслуженный артист России, лауреат Международных конкурсов Ильгиз Галимуллин (Адам). Партию Евы исполнила заслуженная артистка России, лауреат Международных конкурсов Екатерина Березина.
За более чем 30-летнюю историю своего существования балет «Сотворение мира» в постановке Н. Касаткиной и В. Василёва всегда сопровождался аншлагами в зрительных залах и восторженной прессой.
Плеяда выдающихся деятелей и имен, связанных с судьбой балета «Сотвоpение миpа», неослабевающий зpительский интеpес к нему и постоянно появляющиеся новые постановки свидетельствуют о том, что спектакль уже вошел в сокpовищницу классики отечественного и миpового балетного искусства.

«Маугли»

Российско-британская премьера балета «Маугли» состоялась 3 февраля 2008 года в Государственном Кремлёвском Дворце.
Свою новую постановку по «Книге джунглей» Р. Киплинга Народные артисты России, лауреаты Государственной премии СССР Наталия Касаткина и Владимир Василёв, руководители Государственного академического театра классического балета и композитор Александр Прайер посвятили Году семьи.
Хореографическое освоение новой музыки и сотворчество с композиторами — современниками характерны для всех периодов более чем полувекового творчества Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Они были первыми, кто ставил балеты на авангардистскую, по тем временам, музыку Николая Каретникова. Совместно с Андреем Петровым создали одну из самых популярных в мире балетных постановок — «Сотворение мира». Их авторская хореография связана с музыкой таких композиторов-новаторов ХХ века, как Сергей Прокофьев («Ромео и Джульетта», «Золушка»), Игорь Стравинский («Весна священная», «Ледяная дева», «Жар-Птица»), Александр Скрябин («Поэма экстаза»), Бела Барток («Чудесный мандарин») и других.

Л. Минкус «Дон Кихот»

Балет в трёх действиях, шести картинах, с прологом.
Либретто и постановка Н. Касаткиной и В. Василёва.
Хореография М. Петипа, А. Горского, Н. Касаткиной, В. Василёва.
Художники: Л. Солодовников, Е. Дворкина.
Премьера состоялась в 1990 г.

Балет Дон Кихот - один из самых популярных классических балетов, темпераментный, яркий, пламенный, изобилующий красивыми испанскими танцами. Сюжет почерпнут из бессмертного романа М. Сервантеса «Дон Кихот», но введена также необходимая любовная линия. Дон Кихот, начитавшись рыцарских романов, отправляется в путешествие за подвигами. Дочь трактирщика Китри кажется ему прекрасной Дульсинеей. Но Китри любит цирюльника Базиля. Ряд весёлых приключений заканчивается свадьбой Китри и Базиля и полным крахом нелепых мечтаний Дон Кихота.
Наталия Касаткина и Владимир Василёв создали оригинальную редакцию знаменитого балета, придумав новых комических персонажей (бакалавра Карраско, племянницу Дон Кихота Антонину), которые разыгрывают роль Росинанта взамен привычного живого коня и сочинив виртуозную роль Гамаша. Всё это сделало балет более живым и действенным, обогатило его драматургию.

«Штраус-Гала или Блистательный дивертисмент»

Озорной балет-конкурс в двух отделениях с пpологом и эпилогом на музыку И. Штрауса и других композиторов.
Продолжительность спектакля — 2 часа 20 минут.

«Блистательный дивертисмент» — это балет о балете. Постановщики остроумно и ярко показали проведение одного из многочисленных международных конкурсов. Конкурсанты соревнуются в стремлении удивить, очаровать и ошеломить эксцентричное жюри и, конечно, зрителя. Однако все участники конкурса — ученики кого-то из жюри. «Кухню» подобных конкурсов Н. Касаткина и В. Василёв превратили в маленький балетный капустник, который сменяется калейдоскопом балетных хитов. Уникальная возможность увидеть на одной сцене всех ведущих солистов театра.

Либpетто, хореография и постановка Н. Касаткиной и В. Василёва.
Сценография и костюмы Е. Дворкиной.

 



Все новости   Гастроли Гос. Академического театра классического балета Касаткиной и Васильева в БКЗ "Октябрьский"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100