клубы | новости |

Ночь музыки “Звуковые Гоммункулусы”

21:41:26, 09 декабря 2014

12 декабря с 20:00 до 23:00 Центр искусств и музыки ЦГПБ им. Маяковского приглашает всех на Ночь музыки “Звуковые Гоммункулусы”.

Гомункулус загадочное существо, пришедшее к нам из средневековых трактатов — человек полученный искусственным путём при помощи алхимических манипуляций. Образ гомункулуса оставил заметный след в литературе и искусстве. Один из самых обаятельных персонажей Гете из драмы «Фауст» спустя столетие перевоплотился в монстров, созданных доктором Моро, героем Г. Уэллса; позднее — в булгаковского Шарикова. В Германии во время 1-ой мировой войны был чрезвычайно популярен одноимённый шестисерийный немой художественный фильм Отто Рипперта, оказавший большое влияние на развитие немецкого кинематографа 1920-х годов. Несмотря на определённую демонизированность образа гомункулуса, к нему восходят и вполне симпатичные персонажи, как Пиноккио и Буратино. Знаменитый канадский нейрохирург Пендфилд создал образ «чувствительного гомункулуса», учёный таким наглядным образом изобразил мозг человека. Пропорции этого человечка соответствуют представлению нашего тела в коре головного мозга. Около трети занимает кисть руки, еще треть — губы, язык, гортань, т.е. речевой аппарат, остальное тело непропорционально мало. В ироничном ключе можно сказать, что это в определённом смысле и собирательный портрет музыканта и певца.

Итак, образ гомункулуса превосходный объект и тема для музыкальных импровизаций. В первой части вечера музыканты-импровизаторы разовьют эту тему в чистом звуковом представлении, а во второй создадут импровизационный саундтрек к немому фильму Отто Рипперта – «Homunculus» (1916 г.).

Виктор Соболенко – музыкант, сочетающий талант исполнителя и композитора, его без преувеличения можно назвать универсальным музыкантом. Выступает на крупнейших фестивалях: Шлезвиг-Хольштайн Музикфестивал (Германия), Фестиваль старинной музыки (Санкт-Петербург, Россия), Фестиваль старинной музыки (Варшава, Польша), Джазовый фестиваль (Санкт-Петербург), “Festwochen - Gmunden” (Gmunden, Austria), также на прославленных сценах мира: Карнеги-Холл (Нью-Йорк), Берлинская филармония, Санкт-Петербургская филармония, Новая Опера (Хельсинки), Театрон (Иерусалим), Всемирный торговый центр (Бостон) и др. Имеет многочисленные записи на СД, на радио и ТВ Европы, Америки и России. Сочиняет музыку для кинематографа, театра, перфоманса и интернет проектов. C 2009-ого года ведёт авторские циклы аудиоперфомансов на различных культурных плошадках Санкт-Петербурга.
«Все мои музыкальные эксперименты – это своеобразный звуковой дизайн, создающий новое аудиоэкологичное пространство, где сосуществуют разные звуковые традиции…»
Виктор Соболенко

Владимир Лучанский (саксофон, электрогитара)
Новосибирский музыкант, активный в самых разных областях современной музыки - от свободной импровизации до пост-рока, участник сибирского, а с недавнего времени и петербургского импровизационного сообщества. Играл с различными представителями отечественной и мировой импровизационной сцены, среди которых Уильям Паркер, Ассиф Тцахар, Оливер Лейк, Тим Ходжкинсон, Глен Холл, Илья Белоруков, Роман Столяр, Сергей Беличенко и другие.  

Алексей Лапин (рояль)
Петербургский пианист и композитор, имеющий авангардно-джазовую "историю", что впрочем, нечасто теперь можно обнаружить по его последним работам в области новой музыки. Больше известен за рубежом, чем в своей родной стране по многочисленным альбомам, изданными на LeoRecors, Red Toucan, FMR, SoLyd Records и др.
По версии Steff Blog стал первым в истории российским музыкантом, вошедшим в десятку музыкантов 2010 года.

Вход свободный.



Все новости   Ночь музыки “Звуковые Гоммункулусы”

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100