клубы | новости |

Третий международный фестиваль "Видеоформа"

11:47:09, 04 декабря 2014

ГРАНИЦА ЗВУКА
Видеть звук - слышать образ

Центр Современного искусства имени Сергея Курёхина
5 и 6 декабря 2014

Кураторы: Виктория Илюшкина и Олеся Туркина
     
Третий международный фестиваль «Видеоформа» представляет известных художников, музыкантов и режиссеров, экспериментирующих на границе звука и образа. Будут показаны произведения пионеров видеоарта и молодых художников, работающих в различных жанрах и техниках от видеоарта, короткого метра, документального кино, анимации, до виджеинга, 3D-мэппинга и других компьютерных технологий. На фестивале пройдут премьерные в России показы видеоработ, получивших международное признание. С лекциями выступят основатели и кураторы известных европейских видеоархивов и фестивалей.

 5 декабря 

• Перформанс медиапоэтической группы Machine Libertine
Наталья Федорова и Тарас Машталир

Наталья Федорова – поэт, медиахудожник, теоретик литературы и искусства, преподаватель СПбГУ факультета свободных наук и искусств. Тарас Машталир – саунд-дизайнер и продюсер, работает со звуком в диапазоне от экспериментальной̆ до популярной̆ музыки

• Лор Прувост / Laure Prouvost (Великобритания)
Премьера видеоработ “Swallow” (2013) и “Wantee” (2013) в Санкт-Петербурге

Лаура Проувост, участница Венецианской и Московской биеннале, дважды становившаяся победительницей фестиваля в Оберхаузене, обладательница Премии Тёрнера / Turner Prize в 2013 году. Работу “Wantee”, за которую Проувост была удостоена премии Тернера, впервые показали в музее Тэйт Модерн в Лондоне в рамках выставки, посвященной художнику Курту Швиттерсу. “Wantee” – так прозвал Швиттерс свою подругу, которая все время спрашивала его, не хочет ли он чаю. Вполне в дадаистком духе Проувост рассказывает историю о своем дедушке художнике, якобы друге Швиттерса. 

• Британский видеоарт 1970-2000-х
Программа Майка Сперлинджера / Mike Sperlinger

Стив Хоули (Steve Hawley), Джордж Кучар (George Kuchar), Ханна Соутелл и Стейна Васулка (Hannah Sawtell, Steina Vasulka), Манон де Боэр (Manon de Boer), Майкл Робинсон (Michael Robinson)

Пионеры видеоарта и молодые художники будут представлены в специальной программе, подготовленной Майклом Сперлинджером, преподавателем Академии изящных искусств в Осло и ассистентом директора видеоархива LUX, Великобритания.
    
• Финская анимация  MUU VIDEO 2014.
Программа Тимо Соппела / Timo Soppela

Анника Дальстен (Annika Dahlsten), Пайви Хирсьяхо(Päivi Hirsiaho), Майппи Кетола (Maippi Ketola), Лееви Лехтинен (Leevi Lehtinen), Пекка Нииттивирта (Pekka Niittyvirta), Роберто Пульезе (Roberto Pugliese), Кай Реннес (Kai Rennes), Томми Матикка (Tommi Matikka)

Тимо Соппела, директор MUU Artists' Association в Хельсинки  представит программу из 9 работ современных финских художников. MUU Медиа База представляет собой цифровое рабочее пространство для поддержки создания произведений искусства, сделанных с использованием новых технологий.

• Иван Сотников, Ирина Васильева. Morte Natura. 2009

6 декабря
    
• Виктор Алимпиев. «Слабый Рот Фронт» (2009)

Виктор Алимпиев - один из наиболее признанных российских видеохудожников, неоднократно выставлявшийся на Венецианской биеннале, и участник Московской биеннале, победитель Премии имени Сергея Курёхина, представит свою работу «Слабый Рот Фронт». 

• Ольга Шишко. «Пою, танцую, живу»  Агенты искусства,
Звук как социальный перформанс. Перформанс как звук.

Агенты искусства проникают в пограничные области и мобилизуют общество, разыгрывая социальный эксперимент, с непредсказуемым результатом, живой и изменяющейся драматургией. Мультиканальность использованных медиа и кросс-дисциплинарность характеризуют самые интересные звуковые и перформативные эксперименты последних лет. 

Лекция будет сопровождаться видео и аудио-фрагментами  работ  Гари Xилла (США) , Юрия Календарева (Италия-Россия), Виктора Алимпиева (Россия), Камиль Норменд (Норвегия), Андре и Мишель Декостеров (Швеция),  Билла Фонтаны (США), Петра Айду (Россия), Масаки Фуджихата (Япония), Кристины Кубиш (Германия), Ульриха Фишера (Швейцария)

Ольга Шишко, куратор, исследователь, заместитель генерального директора МВО «Манеж» по инновациям в искусстве, организатор международного кинофестиваля «Медиафорум», расскажет о взаимоотношениях между звуком и образом в современном видео и медиаарте и своих международных выставочных проектах.

 ПРОГРАММА ФИЛЬМОВ

• Хо Тзу Нуена / Ho Tzy Nyen (Сингапур). The Сloud of Unknowing / Облако Неведомового (2011)

Работа была вдохновлена книгой французского историка Юбера Дамиша / Hubert Damisch. Художника занимало различие в понимании символа облака в восточной (символ пустоты и перемен) и западноевропейской традиции (вечности и божественного). Для этого видео Хо Тцу Нуен собрал более 200 песен, большинство из которых вошло в саундтрек  в виде маленьких фрагментов.

Хо Тзу Нуен - сингапурский художник, представлял сингапурский павильон на 54-й Венецианской биеннале в 2011 году, выступал с соло программой на фестивалях в Оберхаузене и Трансмедиале.

• Александра Дементьева / Alexandra Dementieva (Бельгия)
«Инсайт фортепиано» (2014)

Александра Дементьева – бельгийская художница обладательница главного приза за лучшее одноканальное видео на международном фестивале видео и дигитального искусства VAD в Испании. Ее интересует теория восприятия, идея взаимодействия между произведением искусства и зрителем при помощи новейших технологий создания изображения.

Видеоработа представляет запись интерактивного перформанса художницы и пианиста-импровизатора  Аки  Хоффманн. Музыкант, следя за движением камер внутри инструмента,  переводит музыкальную гармонию и ритм в изображение, координируя свои движения с визуализацией.
 
Эмилия Скарнулайте/Emilija Skarnulyte (Литва).
38-я Северная Параллель /The 38th Parallel North (2010)


Эмилия Скарнулайте - литовский режиссер и художник. В 2010 году окончила бакалавриат в Брера (Академии художеств в Милане) и магистерскую программу в Академии современного искусства в Тромсе в Норвегии. Её фильмы были представлены на 59-м Кинофестивале в Оберхаузене, на Эдинбургском международном кинофестивале. В 2009-м Эмилия получила Национальную премию Италии по видеоискусствуMIUR.

Работа создана во время резидентской программы в Южной Корее в Гунсан и представляет видение художницы социальной и политической ситуации в Южной Корее после бомбардировок в Северной Корее в 2010 году. Звук, специально написанный для этой работы Юлиусом Эглинкасом, является ее равноправной составляющей, определяющий общий эмоциональный фон, атмосферу конфликтной зоны в Южной Корее, используя низкочастотный звук радаров.

• Юрий Васильев / Yuri  Vasilyev  (Калининград). Зал ожидания (2014)

Калининградский художник, автор проекта «Русский красный» с 2000 года, участник специального «Человеческого проекта» 1-й Московской биеннале и множества выставок 2002 «Давай, Давай», (Постфурамт Берлин, Германия); Музей прикладного искусства MAK, Вена (Австрия).
 
• Расмус Альбертсен / Rasmus Albertsen (Дания). Глаз (2014)

Расмус композитор и в своих фильмах с фантастическими сюжетами экспериментирует со звуком. И именно эта составляющая является толчком для создания работы.

• Программа Гиьюлы Пападополу/ Gioula Papadopoulou

СОВРЕМЕННЫЙ ГРЕЧЕСКИЙ ВИДЕОАРТ

Mary Zygouri, Thanassis Tsimpinis, Aris Michalopoulos, Dimitris Traperas, Sofia Simaki, Iokasti Ioannou, Martha Koumarianou, Anna Vasof

Гиьюла Пападополу, куратор международного фестиваля Fest Miden в Каламата (Греция) представит восемь видео восьми греческих художников, отобранных из последних двух выпусков фестиваля. Фестиваль Miden является одним из первых фестивалей видеоарта в Греции и организован с целью расширить исследования видеоарта и новых медиа. Это независимая организация, которая курируется командой современных греческих художников.
   
• Анна Титовец. Лекция «Виджинг и видеоперформанс в реальном времени как социокультурый маркер»

Анна Титовец - организатор фестиваля аудиовизуальных экспериментов Plums (Москва).


Начало мероприятий: 5 декабря: 18:30 – 22:00, 6 декабря: 19:00 – 22:00
Вход свободный

Фестиваль проводится Центром современного искусства им. Сергея Курёхина при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.



Все новости   Третий международный фестиваль "Видеоформа"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100