клубы | новости |

Восьмой Фестиваль Электронного искусства «Электро-Механика»

13:42:31, 05 ноября 2014

21 - 22 ноября 2014 года

21 ноября: Kode9 (Великобритания), William Basinski (США), Legowelt (Нидерланды), Bit-tuner (Швейцария), Suffix Vjs (Швейцария), Candie Hank (Германия), Eisentanz (Швейцария), Anton Maskeliade (Москва), LEM (Санкт-Петербург), AZ /Александр Зайцев/ EU (Санкт-Петербург), El Ched (Санкт-Петербург).

22 ноября: Ben Frost (Австралия/Исландия), Clock DVA (Великобритания), Mika Vainio (Финляндия), Young Fathers (Шотландия), Xavier van Wersch (Нидерланды), Love Cult (Петрозаводск), uhushuhu (Санкт-Петербург), Raumskaya (Санкт-Петербург), Kryptogen Rundfunk (Санкт-Петербург), Delicate Features (Санкт-Петербург), Mnogoznaal & TILMIL (Печора, Ухта).

Также в пространстве второго этажа в течение двух дней фестиваля ожидаются выступления молодых петербургских диджеев: Adubtors (live), Re'sequence (live), Ectro Usic (live), Iwaad vs. Vadyadya, Eye Que & Naya, Sa (live), Khmarun (live), G_Depot, Hoopa, Runner & Tennisist, Exponent, Yaya Radio (live), Unton:Unton, Acryl, Znmnsk, White Balance (live), Mushroomov & 8foldjon, TheoHL.

«Электро-Механика» - международный мультимедийный фестиваль, представляющий различные грани электронного аудиовизуального искусства - экспериментальную и танцевальную музыку, цифровой видеоарт, видеоклипы, инсталляции и перформансы.

Музыка современных стилей и направлений - абстрактный хип-хоп, дабстеп, грайм, тернтаблизм, джаз, IDM, дроун, эмбиент, нойз, абстрактная электроника, трип-хоп, электро, сэмплинг, маш ап, тропикал басс и многое другое. Музыкальные перформансы проходят при поддержке виджеев и видеохудожников.

За предыдущие 7 лет на фестивале выступили артисты из разных стран: Lustmord (Великобритания), Mouse on Mars (Германия), Biosphere (Норвегия), Ryoji Ikeda (Япония), Amon Tobin (Великобритания/Канада), Alva Noto (Германия), Fennesz (Австрия), Clark (Великобритания), Andy Stott (Великобритания), Raime (Великобритания), Reverse Engineering (Швейцария), Mimetic (Швейцария), Telcosystems (Нидерланды), Atom TM (Германия) и многие другие признанные электронные музыканты.

KODE9
О заоблачных высотах Kode9 другие диджеи могут разве что только мечтать - когда-то его dj-сеты и радиошоу поспособствовали распространению дабстепа по всему миру, сейчас же его фирменным звучанием является массивный басовый микс из хауса, гэриджа, дабстепа, грайма, футворка и хип-хопа.

WILLIAM BASINSKI
Уильям Басински - музыкант и композитор, более 30 лет работающий в сфере экспериментального искусства в Нью-Йорке и, с недавнего времени, в Калифорнии. Сочетая архаичные технологии с аналоговыми записями, Басински создает невесомые и полные меланхолии звуковые пейзажи, обращающиеся к вечным вопросам непостоянства жизни, откликающиеся эхом снов и загадками времени. Его невероятное четырехдисковое творение The Disintegration Loops получило признание критиков по всему миру и было включено в список 50 лучших альбомов 2004 года на сайте Pitchfork. Расширенное переиздание The Temporary Residence на виниле в 2012 году было отмечено как “лучшее переиздание года” и получило оценку 10 на все том же Pitchfork.

BEN FROST
Появившись на свет в 1980 году в Мельбурне, Австралия, в 2005 году Бен Фрост переехал в исландский Рейкъявик к своим друзьям Вальгиру Сигурдссону и Нико Махли, где вместе они основали звукозаписывающий лейбл и музыкальную формацию Bedroom Community. Его альбомы - вышедший в 2003 году Steel Wound, Theory of Machines (2007), By the Throat (2009) и A U R O R A (2014) - являют собой своеобразный симбиоз структурированного и крайне насыщенного звукового полотна с агрессивным пост-электронным звучанием, сокрушающей все препятствия силы и вязкой мелодии, концентрированный минимализм и неистовое, разрывающее в клочья металлическое звучание.

LEGOWELT
Дэнни Волферс поистине единственный в своём роде – продюсер и исполнитель, который с лёгкостью объединяет различные направления деятельности и всегда делает это с присущим только ему уникальным стилем, бесконечно далёким от привычного пиара и трендов отдельно взятого дня. Более того, редко проходит год, когда он не издаёт очередной знаковый альбом. Работая чаще всего под псевдонимом Legowelt, его уникальный стиль происходит от непоколебимой приверженности музыкальной механической аппаратуре, будь то старой или новой, или абсолютно заезженной.

EISENTANZ
Eisentanz (с нем. железный танец) не выбирает предустановленные настройки синтезаторов и прочих электронных инструментов, вместо этого он посвящает время более тщательному поиску оптимального звучания. Он добивается захватывающего и архаичного звука из самых разнообразных материалов, будь то металл, дерево или камень, и тем самым находит свою интерпретацию современного индустриального звука. Он сам создает свои инструменты в качестве прототипов, изготавливаемых из подручных материалов. Разнообразие звуков, которые он может извлечь из металлических бочек, пружин или подручного лома, впечатляет и захватывает.

BIT-TUNER
Родившийся и выросший в Санкт-Галлене, в настоящее время Bit-Tuner проживает и работает в Цюрихе. Он создает электронную музыку с помощью компьютеров, mpc (серия электронных музыкальных инструментов от AKAI), синтезаторов, бас-гитар и кучи оборудования для аналоговых эффектов. Он имеет пристрастие к семплам из старых записей, фильмов, а с недавних пор и к полевым записям. Bit-Tuner работает с тяжелыми ритмами, взрывными басами, мрачными атмосферами, кислотными мелодиями и ревущими звуковыми пейзажами. Его поле творческой деятельности простирается от хип-хоп ритмов до электроники, шума, театральных постановок и саундтреков к фильмам.

MIKA VAINIO
Mika Vainio, обосновавшийся в Берлине, являлся половиной финского минимал-электро дуэта Pan Sonic (другим был Ilpo Väisänen). Ещё до Pan Sonic, в начале 90-х, Mika Vainio играл на ударных на ранней индастриал и нойз сцене. Его сольные проекты под его собственным именем и псевдонимом Ø известны аналогичной запальчивостью и резкостью. Будь то абстрактный дрон или минимал авангардный техно, Vainio всегда создает уникальные материальные звуки. Он выпускался на таких лейблах, как Mego, Touch, Wavetrap и Sähkö, а также сотрудничал с Alan Vega of Suicide, Keiji Haino, Chicks on Speed, John Duncan, Bruce Gilbert и Stephen O'Malley.

CANDIE HANK
Candie Hank - проект Патрика Катани, человека тысячи имен родом из Кройцберга, Берлин. Candie Hank уже не первый год будоражит музыкальную сцену по всему миру, от Токио до Сан-Паоло - а когда-то все начиналось с кавер-версии на “Les Sucettes” Франс Галль с участием Hanayo, за которой последовали альбомы Kimouchi на Gagarin Records, Brandy Cramps на французском Wwilko, выпуск CD на российском независимом лейбле Solzne Records (Messer Chups) и альбом Groucho Running на лейбле Sonig.

SUFFIX VJ CREW
В своей работе в качестве виджеев 5 участников Suffix уделяют особое внимание наиболее оптимальной визуальной интерпретации музыки, события и места его проведения. Их первоочередная задача - смешать картинку и звук в единое целое. Визуальный репертуар варьируется от классического видеоряда в замедленной съемке на отдельном экране, до замысловатой анимационной 3D графики. С 2005 года Suffix доказали свои несравненные для живых шоу качества на более чем 500 мероприятий, начиная от небольших подвальных рейвов и заканчивая масштабными фестивалями, и, также, свою репутацию ведущего коллектива в этом направлении.

DELICATE FEATURES
Дуэт Delicate Features основан в Санкт-Петербурге в 2012 году музыкантом и композитором Павлом Дьяковым и певицей Радмилой Никогосян. Долгое время музыканты оставались в тени. Это был период экспериментов, шлифовки и кристаллизации своего стиля. Но уже в августе 2014 года их дебютный альбом “The Passenger” выпускает известный лос-анджелесский лейбл Not Not Fun.

ANTON MASKELIADE
Антон Маскелиаде - экспериментальный музыкант и один из первых артистов в мире, управляющих музыкой и видео с помощью жестов с технологией leap motion. Выступал в Нью-Йорке, Вашингтоне, Люцерне и Стокгольме. Отмечен английским изданием The Guardian, Ableton, Питером Дженнером (менеджер Pink Floyd), артисткой WARP - Mira Calix. Номинант премии "Степной Волк" и участник международного музыкального фестиваля и конференции Waves в Вене и Братиславе. Разогревал MODERAT, EMIKA, Dub Fx, The Glitch Mob, Sun Glitters, The Herbaliser. Организатор первой в России музыкальной стрит-студии, а также резидент международной музыкальной программы OneBeat. Участник фестивалей STEREOLETO, Motherland, Avant Fest, fields, Архстояние.

LOVE CULT
Love Cult — это дуэт молодой пары из Петрозаводска, города травяных бальзамов и андеграундной культуры. Музыканты смешивают в своем творчестве частичку заветного северного эмбиента, прохладные ритмы, дурманящие элементы dub и bass культур, бесстрашие в новых творческих опытах и бесконечную страсть к звуковому воплощению духа времени. В 2013 году Аня Куц представляла Россию на Red Bull Music Academy в Нью-Йорке, а в документальном фильме академии Love Cult спокойно идут следом за Брайаном Ино и Thundercat. Проект играл свои атмосферные сеты на таких фестивалях, как Sónar и Flow, а также по всей северной Европе, западу России, и, например, в Турции. Love Cult используют технические средства за гранью их машинной логики. Они чувствуют друг друга через музыку, звучат изнутри, сила этого полноводного звука омоет чувства слушателей.

LEM
Исследователь замедленного техно ритма и холодных интонаций IDM направления - это Lem - новый представитель питерской somatik techno тусовки, оригинальный музыкант, чье творчество признано в России и за рубежом. Cаунд-дизайнер культовой шведской фирмы Elektron, которая публикует его звуки в качестве официальных банков данных к своим инструментам. Экспериментальная, но человечная музыка Lem изобилует глубокими вибрациями и почти немыслимыми манипуляциями с ритм-машиной и свидетельствует о том, что русская электроника еще может удивлять.

RAUMSKAYA
Глеб Raumskaya - представитель bass-сцены Санкт-Петербурга и один из основателей нашумевшего russian ghetto community «Берёза», артист московского лейбла Hyperboloid. Raumskaya стал одним из финалистов Stussy Make The Beats 2011, участвовал в Red Bull Music Academy Bass Camp 2012, выступал на Granatos fest 2014 (Литва), грел Modeselektor и UZ, светился в сетах Gaslamp Killer и звучал на волнах Rinse Fm. Этим летом Глеб записывал треки на Кубе под руководством Gilles Peterson (BBC Radio 6). Материал вышел на лейбле Brownswood Recordings (UK).

AZ
Александр Зайцев уже больше 15 лет является участником дуэта «Елочные игрушки», принимал участие в проектах 2HCompany и «СБПЧ». В 2013 году в творческой карьере Зайцева произошло важное событие — он выпустил первую сольную пластинку под названием «AZ».

УХУШУХУ
Экспериментальный музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга, исполняющий живую околошумовую электронную музыку. Проект является одним из ответвлений творческого объединения «Утроворту», ориентированного не только на музыку. Выступления, в основном полностью строящиеся на импровизации, сопровождаются визуальным рядом, напрямую сгенерированным из звукового сигнала по авторской методике проекта (как правило, используется несколько проекторов и 8 электролучевых мониторов). В марте 2014 года выпущен дебютный альбом «длинные песни приятные слуху».

KRYPTOGEN RUNDFUNK
Kryptogen Rundfunk - сольный проект Артема (М.М.), основателя лейбла ZHELEZOBETON, издающего экспериментальную и постиндустриальную музыку, а также участника таких коллективов, как Hattifnatter, Lunar Abyss, Говорит Радио Космос и др. На счету KR - пара сольных изданий, несколько совместных работ с другими русскими шумовыми проектами и множество композиций на различных сборниках экспериментальной музыки.

MNOGOZNAAL
Молодой исполнитель из города Печора (Республика Коми). Представитель двух творческий объединений: LTMA и Dead Dynasty. Делает мрачный хип-хоп с элементами мистики, который вдохновлён пейзажами родных краёв. Один из одиннадцати самых перспективных новичков жанра по версии сайта rap.ru. Как исполнитель славится неординарными голосом и подачей, метафорами, некоторые из которых уже стали крылатыми и хорошим владением рифмой. За музыкальную часть творчества отвечает самостоятельно, под псевдонимом Fortnoxpockets.

TILMIL - молодой исполнитель родом из города Ухта (Республика Коми). На пару с Mnogoznaal основал музыкальное объединение Литалима (LTMA). Участвовал с общим проектом с Mnogoznaal на фестивале Dark Ecology (Sonic Acts), играя бок о бок с Love Cult (RU), Phonophani aka Espen Sommer Eide (NO) и Pomassl (AT). В данный момент работает над новым альбомом Кай. Релиз станет продолжением саги ЛИМА, ОДМА, который, как и у Mnogoznaal, выйдет к концу зимы 2015 года.

Фестиваль проводится Центром современного искусства им. Сергея Курёхина при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция в рамках программы Swiss Made в России, Британского Совета, Гёте институтав Санкт-Петербурге, Finnish Music Foundation.

Начало: 19:00
В программе возможны изменения и дополнения.



Все новости   Восьмой Фестиваль Электронного искусства «Электро-Механика»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100