клубы | новости |

Группа «Воскресение» в БКЗ – юбилейный концерт

16:23:50, 22 сентября 2014

«Как вы яхту назовете – так она и поплывет». Назовите группу «Машина Времени» - и она покатится, подминая под себя годы. Назовите «Аквариум» - и она, и весь ее фан-клуб при всей своей многочисленности окажутся, скажем так, довольно герметичным сообществом. У слова «воскресенье» есть два смысла – и оба они применительно к истории группы верны.

Когда в 1979 году трое бывших «машинистов» (Алексей Романов, Евгений Маргулис и Сергей Кавагоэ) и пара их приятелей (Алексей Макаревич и Андрей Сапунов) записали собственный альбом под названием «Воскресенье» - страна была потрясена, но группа этого потрясения увидеть не успела. Первый легендарный состав продержался меньше года. Потом был второй легендарный состав и второй легендарный альбом – но на тот момент в группе было два лидера (Алексей Романов и Константин Никольский), скорый распад был довольно предсказуем и, в общем, никого не удивил. После этого название «Воскресенье» на долгие годы было положено на полку, Алексей Романов оказался в странном месте под названием «Группа Ованеса Мелик-Пашаева», а потом – в еще более странном (и куда более неприятном) месте под названием «камера предварительного заключения». Обвинение было надуманным даже по меркам сурового андроповского времени и в конце концов развалилось, но до этого Романов провел за решеткой более года…
  
Выйдя на свободу, Романов возглавил коллектив под названием «СВ» - оказалось, что «воскресенские» песни выдерживают и довольно сложные нововолновые аранжировки. Но при этом зрители прекрасно понимали, с какой группой имеют дело: буквосочетание «СВ» никогда не имело официальной расшифровки, но при этом его чаще всего толковали как «Снова Воскресенье».
  
Что было дальше? Конец 80х ознаменовал собой конец «СВ». На его обломках возникло безымянное трио (Романов – Евгений Казанцев – Юрий Китаев, позже Казанцева на басу сменил бывший «воскресник» Андрей Сапунов, а Юрия Китаева на барабанах – Андрей Кобзон), а попытки воскресить второй состав, с Романовым и Никольским, оказались неудачными. Зато первый состав, воссозданный в 1994 почти целиком (только место Сергея Кавагоэ, уехавшего в теплые края, занял барабанщик второго состава Михаил Шевяков), оказался неожиданно живуч. Правда, лид-гитарист Алексей Макаревич вскоре откололся, но четверка Романов – Маргулис Сапунов – Шевяков продержалась до 2004 года. Потом она сократилась до трио – к Романову и Сапунову присоединился барабанщик Алексей Коробков, а басовые партии Андрей Сапунов стал играть ногами на специальном устройстве. Наконец, несколько лет назад  умную машинку убрали в чулан, ноги Андрея Сапунова вернулись к более любимому занятию (он большой поклонник футбола), а состав группы пополнился басистом Дмитрием Леонтьевым. Больше перемен в составе и название группы не было, разве что пишут это слово теперь через «и»: «Воскресение».
  
А теперь вопрос: зачем был весь этот исторический экскурс? А вот зачем: 9 октября на юбилейном концерте в Петербурге нынешний состав "Воскресения" сыграет большую программу из лучших песен за все эти 35 лет! Не пропустите!

 



Все новости   Группа «Воскресение» в БКЗ – юбилейный концерт

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100