клубы | новости |

World Music фестиваль "Этно-механика"

11:02:28, 14 августа 2014

12 и 13 сентября , 19:00

В седьмой раз world-music фестиваль “Этно-Механика” открывает для петербургской публики новые имена, музыкальные стили и направления и знакомит с  миром новой музыки, которую делают люди, еще не разучившиеся удивляться прекрасному.

В первый день фестиваля, 12 сентября, посетителей ожидают выступления российских групп Рада и Терновник (Москва), МалоМало (СПб), Отава ё (СПб), Духовъ День (СПб), Волга (Москва) и ½ оркестра (Москва).

13 сентября на фестивале выступят:  Dead Combo (Португалия), Mama Rosin (Швейцария), Acid Arab (Франция), Alo Wala (США/Дания), DJ Copyflex (Норвегия) и российские музыканты The Retuses (Москва), Алексей Айги и ансамбль 4’33’’(Москва), Oligarkh (СПб), Домино Квартет (СПб).

О ФЕСТИВАЛЕ

В русском языке нет точного перевода английского термина «world music». Наиболее близкий перевод «этническая музыка» не совсем верно отображает то, что представляет собой «world music» сегодня. Термин относится ко всей музыке, не являющейся частью современной западной музыки и берущей начало вне сферы культурных влияний Западной Европы.

Чтобы как-то классифицировать эту музыку,  в 80-х стали использовать словосочетание «world music». В эту категорию попадают и рок, и танцевальная электроника с элементами традиционной музыки, и те направления, на которые повлияла этническая музыка (например, рэггей, фанк, хип-хоп, джаз).
Яркое зрелище, зажигательная, искренняя музыка дают возможность человеку, выросшему в западной цивилизации, совершить путешествие за пределы больших городов, познакомиться с жизнью и культурой разных этнических групп. Подобные мероприятия развивают культурный кругозор и воспитывают толерантность в отношении других национальностей. В качестве одной из главных задач организаторы фестиваля «Этно-Механика» видят пропаганду идей этнической, расовой и религиозной терпимости с помощью музыки и — шире — актуального искусства народов мира.

Продолжая традиции фестиваля SKIF, «Этно-Механика» приветствует в этнической музыке эксперимент и оригинальность и продолжает расширять географию стран и жанров – здесь отлично сочетаются алтайское горловое пение кай и саамский йойк, русская народная песня,  клезмер и хип-хоп, балканский бит и байле-фанк, кумбия и узбекский поп, украинские мотивы и арабские ритмы, эфиопский джаз и кудуро. 
                                                      
За прошлые шесть лет на фестивале выступили: Мулату Астатке (Эфиопия/ Великобритания), Tony Allen с программой Black Series (Нигерия), Мари Бойне (Норвегия), дуэт Александра Баланеску и Эвелины Петровой (Великобритания-Россия), Джими Тенор & Kabu Kabu (Финляндия-Гана-Куба-Германия), Dead Brothers (Швейцария), De Kift (Нидерланды), The Ex (Нидерланды),  Skip&Die (Нидерланды), Rebel up! Djs (Нидерланды), Zdob si Zdub (Молдова), La Caution (Франция), Filastine (США), Jouhiorkesteri (Финляндия), Debruit (Франция), Shazalakazoo (Cербия), Socalled (Канада),  ДахаБраха (Украина), General Levy (Великобритания) & Jacky Murda (США),  Orange Blossom (Франция),  Alamaailman Vasarat (Финляндия), Cеребряная Cвадьба (Беларусь), Daniel Haaksman (Германия), Fellow и VJ Ken Wolff (Нидерланды),  Isa GT (Колумбия), Зелені Сестри (Украина), Poirier (Канада), Schlachthofbronx (Германия),  Munchi (Нидерланды), Awesome tapes from Africa (США), DJ Penny Metal (Великобритания), Las Balkanieras (Германия, Босния, Хорватия, Россия), Троица (Беларусь), Gurzuf (Беларусь), Tamara Soundsystem (Одесса), DJ Kosta Kostov (Германия), а также российские артисты Do-Re-Mi Orchestra, Safety Magic, Usssy, Морошка Groove, АлтайКай,  Саинхо, Кира Лао, Вера Сажина и Сергей Летов, Pontell, Signor Mako, Каменное Море, Theodor bastard, Reelroad, Chance-On Manouche, Velena,  Dj Сhak, Карл Хламкин и «ОгнеОпасноОркестр»,  Инна Желанная, Обморок Имама, Чейнеш и Марина Степанова, Velena, Тесто, Отава Ё, Hidden Tribe, Буготак, Asfaltal da kosmasas, DJ DenisRubin, VJ Anima, Намгар,  Псой Короленко, Гарик Осипов, Ля Миноръ, Сказы Леса, Ольга Глазова, Ива Нова, Nervenklinik, Волга,  Белорыбица, Птица Тылобурдо, Swing Couture,  Atlantida, Леха Чыканас,  Назим Надиров, Верея, Опа Новый Год, Trojan Soundsystem from Russia и  другие.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧАСТНИКАХ

12 сентября

Лауреаты Премии Сергея Курёхина в номинации «Этно-Механика»,  «Рада & Терновник», играют мощнейший этнический рок. В их творчестве слышатся отголоски северной этники и лирических русских песен, дарк-фолка и авангарда, олдскульного хард-рока и психоделики 60-х.

Группа Отава ё появилась на свет примерно в 2003 году: тогда еще не было понятно, что это будет самостоятельный коллектив. Участники были заняты в разных группах, и «Отава ё» стала своего рода реализацией того, что им не удавалось делать в своих основных проектах. В октябре 2014 года группа приглашена выступить на крупнейшем событии в мире World Music - ярмарке Womex.
1/2 Orchestra (Полоркестра) – браспроект с мощным грувом, энергетикой и атмосферой. Смешивая техно и джаз, афробит и хип-хоп, драм-н-бэйс и фанк, сами музыканты обозначают свой стиль как new age brass. Самобытное электронное звучание достигается исключительно духовыми и ударными. Не переставая экспериментировать, на концертах музыканты часто используют аналоговые инструменты, примочки и процессоры.

Волга – это причудливый сплав постиндустриальной электроники и архаической перкуссии с беспредельным и тонко нюансированным вокалом Анжелы Манукян, распевающей старые обрядовые песни России в собственной интерпретации.

Группа МАЛОмало в своем творчестве гармонично сочетает звучание русского народного инструмента домры и живой ритм-секции.

Группа «Духовъ День» сочетает аутентичный вокал, нанизанный на современную изобретательную ритм-секцию, с обширным арсеналом инструментов, от скрипки и аккордеона до металлофона и дудука.

13 сентября

Начнут программу второго дня на большой сцене The Retuses, проект Миши Родионова.  The Retuses - довольно новый, но уже популярный, российский инди-фолк коллектив. Жанр, в котором они исполняют свои песни, с английского дословно переводится как «независимая народная музыка». Инди-фолк гармонично сочетает в себе несколько жанров: инди-рок, фолк-музыку и кантри. Благодаря этому, группа The Retuses нашла себе слушателей среди поклонников совершенно разных музыкальных направлений. 

Португальский инструментальный дуэт Dead Combo комбинирует в своей музыке фадо, джаз, кубинские мотивы, приправляя все это любовью к саундтрекам спагетти-вестернов
60-х годов. Последний, пятый альбом A Bunch Of Meninos, вышедший в марте 2014 года, сразу же взлетел на первое место португальского национального чарта и несколько недель держал первенство в португальском iTunes. К их предпоследнему диску Lisboa Mulata приложил руку известный гитарист Марк Рибо.

Соединяя старинную музыку французских мигрантов из штата Луизиана каджун с гаражным рок-н-роллом, швейцарцы Mama Rosin создают сырое и провокационное, ни на что не похожее звучание, привлекая внимание к себе по всему свету. 

Питерские «Домино Квартет»  исполняют шлягеры 30-50-х на итальянском, французском, испанском, английском и русском языках.

Ночная программа второго дня фестиваля в этом году обещает быть по-восточному горячей и тропической.

Французский дуэт Acid Arab смешивают североафриканскую, ливанскую, египетскую, турецкую музыку с электроникой, от раннего эйсид-хауса до мощного современного техно. Их заворожила восточная музыка и ее основополагающие принципы. Используя их и  аналоговые устройства из арсенала техно, они создали нечто новое: восточный эйсид.

Alo Wala — это новый сверхпроект бруклинской певицы и МС Shivani Ahlowalia и пионеров tropical-bass музыки из Копенгагена Copia Doble Systema. Магический рейв Alo Wala сотрясает танцполы мощным басом и гипнотизирующим видеорядом, заставляя вас буквально вибрировать изнутри.  Их первый альбом выйдет в октябре на Enchufada, личном лейбле Buraka Som Sistema. Норвежский DJ Copyflex, один из лучших диджеев в стиле тропикал басс, не даст вашим ногам отдохнуть под конец ночной программы.

Петербургский хип-хоп продюсер Oligarkh сочетает русские церковные песнопения, фолк и трэп. Звучит необычно, но неожиданно гармонично. Его дебютный альбом «Земля и Воля» стал сенсацией в рунете.



Все новости   World Music фестиваль "Этно-механика"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100