клубы | новости |

Концерт The Retuses в Зале Ожидания

10:55:05, 19 февраля 2014

Продолжительность концерта 2 часа
Антрактов нет

Если предыдущая работа The Retuses была навеяна городами Восточной Пруссии и вдохновлена связанными с ними юношескими воспоминаниями и впечатлениями, то новая пластинка несет в себе другую концептуальную идею. Этот альбом носит название «ASTRA» и целиком связан с теми или иными персонажами, жившими в ту, или иную историческую эпоху.

Каждая песня здесь представляет собой монолог, отрывок из письма или эпитафию и посвящена конкретному человеку. Имена этих людей, а также конкретные факты и какие-либо детали Михаил Родионов намеренно не называет, предлагая каждому слушателю самостоятельно выстроить общую картину пластинки, которая может существенно отличаться от авторского замысла.

У «Astra» единый сюжет, а все входящие сюда песни взаимосвязаны между собой и названы именами созвездий. «Слово «Астра» по-русски – это «цветок», с латыни «Astra» – это «звезды», – рассказывает Михаил Родионов – «Per aspera ad astra» («Через тернии к звёздам»). А поскольку эта пластинка полна символизма, я решил, что нет наиболее подходящего и, вместе с тем, более древнего символа, чем звезды. Получилось такое говорящее название».

«Astra» – целиком русскоязычная пластинка и все тексты для нее он написал сам, решив в какой-то момент, что сочинять на родном языке намного тяжелее, а отсюда и интереснее. Отныне ему куда важнее собственные тексты на русском языке. В этом смысле «Astra» – большой эксперимент, и в первую очередь для самого Родионова. «Я смотрел на это как на эксперимент, – рассказывает он, – что из этого может выйти, если я никогда не слушал толком русскую музыку».

После английских текстов и песен на лирику Серебряного века выпускать такую пластинку как «Astra» – самый сложный и, в какой-то мере, рискованный для него шаг. «Здесь нужно было и концепции придерживаться, и держать планку относительно и Юнны Мориц, и всех поэтов-классиков Серебряного века. После Есенина жутко, конечно, сложно, – признается Родионов, – Я очень волнуюсь на самом деле за лирику, потому что «Waltz Baltika!» был, в первую очередь, альбомом, построенном на мелодизме. А тут я совсем ушел в другое русло. То есть, в принципе, «Astra» – это антипод «Waltz Baltika!». Если «Waltz Baltika!» - это «фолк-фолк», то «Astra» - это… я даже не знаю что это… «фолк-панк»…». Это вообще иная музыка…».

Группа The Retuses — молодые артисты лейбла «Снегири», постоянные участники самых значимых и модных летних музыкальных фестивалей. «Одна из лучших молодых российских групп» по версии журнала «TimeOut», которую ценят и любят и посетители «Пикника Афиши» и Юрий Шевчук. Мелодичный и меланхоличный акустический фолк The Retuses второй год подряд приносит в копилку музыкантов номинацию на музыкальную премию Артемия Троицкого «Степной волк».

+12
Билеты от 600 рублей
13 марта 2014
20:00 (рекомендуем приходить заранее)



Все новости   Концерт The Retuses в Зале Ожидания

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100