клубы | новости |

Biblioteka приглашает на лекцию «Мифы Жоржа Сореля».

10:20:08, 25 ноября 2013

Спикер — писатель и общественный деятель Дмитрий Жвания.

Культовый французский политический мыслитель Жорж Сорель часто менял свои теоретические и политические позиции. Его поиски проходили в пространстве от консервативного либерализма до демократического социализма; от французского национализма до пролетарского интернационализма; от восхищения большевизмом до преклонения перед политической волей Бенито Муссолини.

Легче всего назвать Сореля путаником и успокоиться на этом. Однако французский мыслитель всё время вёл поиск в одном и том же направлении – он пытался найти путь, который выведет человечество из царства буржуазного декаданса. Историк философии и политолог Елена Самарская назвала Сореля «вечным еретиком». Это абсолютно точное определение. Именно широта "интеллектуальной вседозволенности" позволила Сорелю выработать идеологию, которая выглядит не унылой штамповкой, а интеллектуальным прорывом в будущее. Его книга «Размышления о насилии» не отвечает на вопрос «Что делать?». Сорель не выписывает рецепты. Он обращается к иррациональной тяге человека к действию. Он заставляет его подняться над обыденностью и посмотреть за горизонт истории.

Своим учителем Сореля считали совершенно разные люди: анархисты-синдикалисты и вождь фашизма Бенито Муссолини, новые левые и новые правые. Так или иначе, Сорель заложил основы истинного антибуржуазного радикализма.

Biblioteka Невский пр, 20
Конференц-зал, 3 этаж
Организатор - книжный магазин "МЫ"
25 ноября
Начало в 19.00
Вход свободный



Все новости   Biblioteka приглашает на лекцию «Мифы Жоржа Сореля».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100