клубы | новости |

Фестиваль авторской песни «Топос-2013».

10:18:50, 25 ноября 2013

Фестиваль авторской песни «Топос-2013».

Совсем скоро на сцене Студенческого клуба СПбГПУ отметит свое 45-летие старейший в Петербурге фестиваль авторской песни «Топос». С 5 по 8 декабря к микрофону будут выходить и классики жанра, и конкурсанты, съехавшиеся в Северную столицу со всех концов России.

С момента проведения самого первого Политеховского фестиваля авторской песни Земля успела сделать ровно 45 оборотов вокруг Солнца. Старожилы «Топоса» с удовольствием расскажут благодарному слушателю о первых шагах фестиваля. О том, почему он был назван именно так. О том, как на первых порах это был, по сути, целый песенный спектакль, со сложным и необычайно интересным сценарием и менявшимися от года к году прелюбопытными фишками, наподобие шестибалльной шкалы оценок выступлений (как в фигурном катании) или театральных миниатюр. О том, как довольно скоро «Топос» превратился в необычайно популярный музыкальный праздник, и как сложно было достать билеты на финальный концерт. О том, как на сцене Белого зала делали свои первые шаги в жанре нынешние классики – Алексей Брунов, Михаил Трегер, Вячеслав Вахратимов, Николай Простаков, Евгений Исакевич...

О том, как в годы «закручивания гаек» поющие студенты дурили бдительных цензоров, выводя на сцену песни опальных Александра Галича и Евгения Клячкина под видом творчества «неизвестных авторов»... О том, что «Топос» в свое время чудом избежал судьбы своего ровесника – Грушинского фестиваля, закрытого в 1980-м по указке сверху. О том, что в начале 1990-х все равно оказался на грани закрытия – уже совсем по другим причинам – в связи с прекращением деятельности весьма толковой комсомольской организации Политеха и эмиграцией тогдашнего координатора «Топоса».

Погибнуть фестивалю не дали старшекурсники-политеховцы, взявшиеся за работу практически с нуля. Впрочем, не совсем с нуля: связующим звеном между поколениями стал тогдашний директор политеховского Студклуба, ветеран ленинградской эстрады Вячеслав Бесценный. Тот самый, кто первым в городе на Неве вынес на большую сцену песни самодеятельных авторов – Валентина Вихорева, Александра Дулова... Именно вокруг Бесценного и начало формироваться творческое ядро фестиваля, «некислая среда», вскоре трансформировавшаяся в известный ныне Клуб авторской песни «Четверг» – объединение молодых талантливых людей: поэтов, писателей, переводчиков, художников, педагогов, ученых... «Четверг», к слову, организует «Топос» и поныне.

В 1992 году «Топос» несколько изменил свой облик – в конкурсной программе остались только авторские номинации. Исполнительский конкурс перекочевал в нооворганизованный фестиваль «Эхо». В итоге получилось два интересных, сильных и самобытных фестиваля. В программе «Топоса-2013», к слову, появилась новая авторская номинация – «автор перевода песни». Что из этого выйдет, любопытно всем, в том числе и самим организаторам.

Во всем остальном философия «Топоса» осталась прежней: здесь в цене поэтическое слово и авторская, незаемная, интонация. Ну а попса, в любом ее проявлении, вряд ли найдет понимание у слушателя и у жюри.

По давней традиции в «Топосе» может принять участие любой желающий, пишущий песни и поющий их под гитару. Прослушивания петербургских авторов пройдут 29 ноября, 2 и 3 декабря, с 18:00 в Студенческом клубе СПбГПУ (Парголовская ул., 11/2-а). Для иногородних авторов предусмотрен заочный отбор (жюри предварительно оценивает присланные тексты и аудиозаписи), который продлится до 2 декабря.

5 декабря в 19:00 в Студклубе – городской тур конкурса. 7 декабря с 12:00 – творческие мастерские (отдельная «фишка» «Топоса»; «отмастериться» может любой желающий, необязательно конкурсант; особой популярностью у участников, к слову, пользуется творческая лаборатория «Зеркало», которая будет сформирована и на этот раз). В 17:00 начнется традиционный гала-концерт гостей фестиваля и лауреатов прошлых лет. И, наконец, 8 февраля в 15:00 откроется финальный тур конкурсной программы. Вход на все фестивальные мероприятия – бесплатный. 
 



Все новости   Фестиваль авторской песни «Топос-2013».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100