клубы | новости |

Третья ярмарка этнокультур CasaCasa

12:26:10, 26 сентября 2013

29 сентября в клубе Place состоится третья ярмарка этнокультур CasaCasa.

CasaCasa - это выступления музыкальных и танцевальных ансамблей, танцы, игры, мастер-классы, связанные с культурами разных народов. Ярмарка - пространство как для ценителей этники и world music, так и для тех, кто лишь начинает свое знакомство с ними.

В этот раз ярмарка будет объединена общей темой - на ней будут представлены самые яркие моменты традиционного празднования русской свадьбы. С помощью фольклорной студии "Дербеневка" гости смогут окунуться в атмосферу обрядов и фольклора, связанных с важнейшим событием в жизни деревни.

Помогут "Дербеневке" петербургские фольклорные исполнители, а главными участниками реконструкции свадебных эпизодов должны стать настоящие молодожены.

Концепция
Россия – многонациональное государство и представлена множеством культур . Это не только традиционно «русские» регионы, но и мест а обитания малых народов. Многие в наше время, и особенно молодежь, интересуются традициями других стран. Известно, что развитие интереса к чужим культурам и сохранение собственной служит задаче построения открытого современного общества.

Название фестиваля-ярмарки выбрано не случайно. Casa по-испански означает «дом». Пространство клуба на один вечер станет «домом для всех», как и Россия является домом для всех народов, живущих на ее территории.
Осень – пора сбора урожая. В том числе – урожая творческого – все лето многочисленные фольклорные ансамбли и фолк-группы выступали по всей стране и за ее рубежом, очень часто – на открытом воздухе, а теперь многие из них снова смогут встретиться вместе - уже в городских условиях.

В зале будут организованы презентации музыкальных, танцевальных и образовательных проектов, в том числе – школы бразильского танца Vento de forro, студии японской культуры и танца Monogatari, школы бразильской перкуссии Batucada Boom, собрания традиционных игр (в этом году – еще и старинных японских) от компании «Мосигра» и других.

28 и 29 сентября в рамках ярмарки пройдут мастер-классы Андрея Байрамова (Москва) по ирландской перкуссии –irish bodhran.

Программа
На сцене и в залах клуба:
ДЕРБЕНЕВКА (Москва) - фольклорно-этнографический центр
SAMHEY, world music с индийскими корнями
ТЕСТО - киберфольклор
SATTUMA (Петрозаводск), карельский фолк
OSEBO, музыка Западной Африки
ОЛЬГА ГЛАЗОВА (Псков), гусли
а также:
SPB Monogatari (японские танцы)
Batucada Boom (бразильская перкуссия)
Vento de forro (танцы форро)
Андрей Байрамов (Москва), Irish bodhran

Немного об участниках:
ДЕРБЕНЕВКА (Москва) - один из известных и активных фольклорный ансамблей, студия, собравшая вокруг себя немало интересных исполнителей, включая уже приезжавшего на ярмарку ранее гусляра и преподавателя, мастера Дмитрия Парамонова.

ТЕСТО - один из главных организаторов мероприятия - коллектив, смешивающий русский фольклор и современную музыку, не без влияния латиноамериканских и ямайских жанров.

SATTUMA - яркий петрозаводский коллектив, исполняющий, что логично, местную - финноугорскую музыку - весело и задорно. Основан одним из бывших участников легендарных Myllarit. Группа не так часто балует петербужцев концертами, так что не пропустите!

ОЛЬГА ГЛАЗОВА - гусляр, родом из Пскова - одного из известных центров гусельной традиции. Но, как ни странно, исполняет не совсем типичную для гусляров музыку. На уникальном инструменте, изготовленном по особому заказу и имеющему целых 29 струн, Ольга, студент Санкт-Петербургской консерватории, играет авторскую музыку, совмещая типично русскую традицию с европейской арфовой.

SAMHEY смешивают этническую музыку разных стран, опираются на разные традиции, но вместе с тем звучат свежо и необычно. Для многих эта группа ассоциируется с индийской музыкой (чему служит и внешний образ музыкантов, и использование табла, ситара и других узнаваемых инструментов). Но группа не замыкается на одной традиции. Восток и Запад в творчестве ансамбля переосмысливается по-особому, в результате чего рождается та самая world music.

OSEBO Много ли в Петербурге коллективов, всерьез исполняющих традиционную африканскую музыку? Вопрос риторический. А если добавить, что OSEBO углубленно занимаются именно западно-африканской традицией, это становится особенно интересно.
Молодой и активный коллектив будет особенно гармонично смотреться в пространстве клуба Place, столь привыкшего к африканским вибрациям.

ФОРРО - стремительно развивающийся вид бразильского танца, в чем-то близкий традиционному salsa casino. Он становится столь популярным, что в нашем городе уже проводятся танцевальные вечеринки под живую музыку в исполнении бразильских мастеров. Самое время узнать этот стиль и оценить его самостоятельно!
BATUCADA BOOM. Жаркой Бразилии в этом году на ярмарке будет много. Пока совсем новое для России направление бразильской перкуссии представит свое шоу. Изначально батукада - это разновидность бразильской самбы, исполняемая барабанным оркестром. Батукада очень популярна в Бразилии, где без барабанов не проходит ни один карнавал, и сейчас она набирает популярность во всем мире. Школа перкуссии Batucada Boom исполняет не только бразильские ритмы, но и использует элементы из других музыкальных культур, при этом устраивает настоящее шоу с танцами.

Студия MONOGATARI представит на ярмарке целый блок японской культуры. Традиционные танцы, игры и украшения, театральные постановки. В качестве сюжетной основы для своего творчества создатели творческой группы берут старинные японские легенды и сказания, при этом стараясь адаптировать их для современного зрителя.

ИГРЫ В этом году пространства для традиционных игр будет больше, сами они — разнообразнее. Студия Monogatari представит несколько старинных японских настольных игр с веерами.
Помимо музыкальных и танцевальных выступлений на мероприятии для гостей по традиции состоятся мастер-классы, а также развернется небольшая ярмарка, где можно будет приобрести, например, различные изделия ручной работы и альбомы с тематической музыкой и видео.

Начало: в 15.00
Адрес: клуб Place (ул. Маршала Говорова, 47, М Балтийская/Нарвская)
Стоимость билетов: от 400 рублей, приобретаются в клубе.



Все новости   Третья ярмарка этнокультур CasaCasa

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100