клубы | новости |

World Music Фестиваль "Этно-Механика"

14:32:53, 23 июля 2013

13 сентября 2013

ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА имени Сергея КУРЁХИНА

Фестиваль «Этно-механика» уже в шестой раз приглашает петербургскую публику насладиться волшебной «музыкой мира» и познакомиться с новыми именами, направлениями и стилями. Музыка, сделанная людьми, которые не разучились верить в прекрасное и не забыли свое происхождение.

Сегодня к world music относятся такие имена, как Горан Брегович, Сезария Эвора, Ману Чао и другие, которые сложно назвать чисто этническими. Поэтому в 1980-х гг. эту музыку стали классифицировать и появилось огромное многообразие жанров: афро-кубинская музыка, рэггей, фьюжн, фанк, хип-хоп, джаз, соул и другие.

Что такое «Этно-механика»? Это событие, которое собирает вокруг себя последние новинки в области живой экспериментальной музыки с элементами этники. Большое внимание уделяется молодым музыкантам, которые не только следуют традиции, но и расширяют рамки жанра. Под крышей Центра Курехина собираются лучшие музыканты, которые дарят зрителям энергичную и яркую музыку. В качестве одной из главных задач фестиваля «Этно-механика» рассматривается пропаганда идей этнической, расовой и религиозной терпимости с помощью музыки и — шире — актуального искусства народов мира.

«Этно-механика» продолжает традиции фестиваля SKIF и приветствует музыкальный эксперимент и оригинальность, а также продолжает расширять линейку стран и жанров – здесь вы можете найти и алтайское горловое пение кай и саамский йойк, французский хип-хоп и сибирский рок, балканский бит и байле-фанк, кумбия и узбекский поп, а также русский фольклор.

Из года в год нашими хедлайнерами были только лучшие музыканты, такие, как Тони Аллен, Kreidler, Byetone, Daniel Haaksman и другие.

В этом году мы фокусируем наше внимание на музыке Нидерландов, и один из дней фестиваля будет посвящен году Нидерландов в России.

Гости фестиваля «Этно-механика»в этом году: The Ex (Нидерланды), De Kift (Нидерланды), Skip&Die (Нидерланды), Rebel Up! Soundclash (Нидерланды), Dead Brothers (Швейцария) и другие.

Не пропустите главное событие в области world-music в Санкт-Петербурге.

Фестиваль будет проходить в течение двух дней в пространстве Центра Современного Искусства имени Сергея Курехина. Программа второго дня уточняется, и основной состав музыкантов будет объявлен позднее.

Фестиваль проходит при поддержке Комитета по Культуре Санкт-Петербурга и Генерального Консульства Королевства Нидерланды.

Об участниках фестиваля:
 
The Ex (Нидерланды) – за все время их существования музыка группы претерпела множество изменений: от основания в 1979 году и становления как анархо-панк группы до сложной экспериментальной панк-рок музыки с элементами джаза, фолка, нойза и этники. Сегодня уже можно говорить о возникновении нового уникального стиля – Ex-музыка. В течение первых лет после создания группы участники The Ex активно обличали в своей радикальной, не знающей полутонов манере различные политические и социальные проблемы, одновременно являясь активистами сквот-движения, что способствовало закреплению за ними репутации людей целеустремленных и искренне преданных своим принципам. The Ex сегодня продолжают музыкальные эксперименты в неизведанных областях: начало восьмидесятых ознаменовалось для них совместными проектами с джазовыми музыкантами и группой из Иракского Курдистана; на протяжении девяностых музыканты сотрудничали с огромным числом единомышленников из музыкальной сферы, в числе которых Kamagurka, Том Кора, Sonic Youth, Хан Беннинк и другие; сейчас группа уже экспериментирует с музыкой Конго, Эфиопии и Эритреи. 34 года спустя, имея за плечами более 25 альбомов и около 1800 выступлений, группа по-прежнему не зависит в своей работе ни от звукозаписывающих компаний, ни от менеджеров, ни от гастрольных администраторов.

De Kift (Нидерланды) – голландская группа, которая была основана в 1988 году. Ребята пели на собственном языке и любили исполнять обычную ритмичную музыку в электричестве. Концерты обычно не проходили без участия духовых секций (труба, тромбон, туба). Первым большим экспериментом группы стал саундтрек к абсурдистскому фильму Эдди Брейнса, исполненный вживую. Тогда музыканты De Kift отошли от пения на птичьем языке и стали исполнять классические произведения. Для написания текстов в разные периоды своего творчества они использовали произведения Борхеса, Ремарка, Арендса, а также Чехова, Гоголя и Набокова. Все творчество DE Kift – это сложная комбинация кино, музыки и театра.

Skip&Die (Нидерланды) – потрясающая новая группа, работающая на стыке жанров, была образована вокалисткой и художницей из ЮАР Катариной Эме Дамс и голландским музыкантом и продюсером Йори Коллиньоном. Материал к альбому Riots in the Jungle Катарина и Йори записали во время своего путешествия по ЮАР, в ходе которого они посетили район Соуэто, Йоханнесбург, Кейптаун и Гугулету, по пути организуя совместные записи с некоторыми из наиболее интересных южноафриканских музыкантов. Тексты песен написаны на английском, африкаансе, языке коса, зулусском, испанском и португальском языках. Катарина родилась и выросла в ЮАР, а в подростковом возрасте начала ездить по разным странам вместе со своими родителями – режиссерами общественно-политического кино. Ей довелось пожить на Азорских островах, в Голландии, на Ибице, а позднее также в Аргентине и Великобритании (где она прошла обучение в области изобразительного искусства и перформанса), попутно выучив несколько языков. Затем Катарина поселилась в Амстердаме, где нашла приложение своим многочисленным творческим дарованиям в качестве художника, главного редактора молодежного литературного журнала Spunk, куратора… вплоть до того момента, когда ее страсть к музыке взяла верх над остальными интересами, и она с головой погрузилась в написание и исполнение песен, создавая собственный уникальный музыкальный стиль. Сегодня группа уже привлекла к себе внимание большого числа крупных концертных и фестивальных промоутеров из разных стран и планирует провести большую часть 2013 года, гастролируя по всей Европе.

Rebel Up! Soundclash (Нидерланды) – группа создана в 2007 году Seb Bassleer-ом и SebCatLitter, когда возникла идея внести больше разнообразия и акустических живых звуков. Европейский бит, цыганский фанк, арабское звучание, сдобренные африканскими ритмами, латинскими и азиатскими мотивами, в смеси с современным электронным звучанием дают то, что сегодня называется так претенциозно и говоряще Rebel Up! Soundclash. Основная команда состоит из диджеев и виджеев, привносящих разнообразие музыкальной и визуальной культуры. Музыканты сегодня занимают свою особую нишу в сфере экспериментальной музыки и с радостью приглашают артистов присоединяться к ним, чтобы вместе дарить людям счастье.

Dead Brothers (Швейцария) – впервые группа появилась в 1993 году и исполняла только госпелы, те самые, которые пел Элвис, в культурном центре в Женеве. Основной особенностью звучания группы стали две тубы, а один из основателей Jean-Philippe Geiser играл бит Бо Дидли на огромном горне. Dead Brothers явили собой целую новую музыкальную эпоху, смешивая между собой такие стили, как цыганская музыка, блюз, рок-н-ролл и «криминальный» джаз. Порой на их выступлениях присутствовали одновременно до 9 туб, а в составе группы за последние 10 лет побывали около 20 человек. За 17 лет существования группа записала 4 полноформатных альбома. С тех пор выступления Dead Brothers принимают различные формы: от грандиозного сочетания туб, горнов и представлений кукольного театра до дуэтов банджо и аккордеона и исполнения 10 участниками «Трехгрошовой оперы» Брехта в интерпретации Курта Вейла или трех пожилых армян, сидящих на стульях и фортепианного кабаре-бенд.



Все новости   World Music Фестиваль "Этно-Механика"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100