клубы | новости |

Мастер-класс Юри Ландмана откроет SKIF XVII

16:30:14, 15 мая 2013

С 16 по 18 мая в Центре Современного Искусства им. Сергея Курехина в Петербурге в семнадцатый раз пройдет Международный мызукальный фестиваль SKIF. В этом году в фестивале примут участие: Michael Rother (Германия), Chelsea Wolfe (США), Kap Bambino (Франция), Trust (Канада), NoHome (Швейцария-Германия), Les Rhinoсéros (США), Volcano the Bear (Великобритания), Bismuth (Нидерланды), Camera (Германия), Yuri Landman (Голландия), «2:54» (Великобритания), High Wolf (Франция), Siinai (Финляндия), Molly Nilsson (Швеция), Pavel Dovgal (СПб), The Shapka (СПб), Sonic Death (СПб), Analog Sound (Москва), Air Canda (СПб), Shortparis (СПб), Velvet Breasts (СПб). А откроет фестиваль  уникальный мастер-класс по изготовлению инструмента Home Swinger, который придумал голландец Юри Ландман - это событие состоится 16 мая в 19.00.

Home Swinger, это инструмент, который есть в коллекции у таких музыкантов как Ли Рональдо, Дэвид Холмс, Micachu, Джей Малотра (из Kate Nash), а также ребят из These Are Powers, A Place To Bury Strangers, Ice, The Go!-Team, Action Beat, Kapitan Korsakov, DAAU и многих других.

Всего за 4 часа с помощью Юри вы сможете создать инструмент, который останется у вас, и принять участие в концерте вместе с Юри Ландманом.

Home Swinger – это 12-струнный электрический инструмент. В течение четырехчасового DIY мастер-класса участники создадут законченный инструмент и будут иметь четкое представление о его конструкции и принципах работы. Наиболее сложный этап пайки Юрий производит сам. Участникам не требуется никаких специальных умений, уровень сложности всего процесса создания инструмента сравним со сборкой мебели из Икеи!

В течение мастер-класса Юрий подготавливает для участника компоненты будущего инструмента. Они включают в себя: 4 детали из дерева заданных размеров и с заранее просверленными отверстиями, в которые устанавливаются колки для струн, один звукосниматель (высококачественный эквивалент звукоснимателям, устанавливаемым на инструментах Fender), выключатель, гнездо для штекера, винты, болты и гайки, несколько металлических деталей для нижнего порожка, и, конечно же, два комплекта струн. В своем распоряжении Home Swinger имеют следующие музыканты Micachu, The Luyas, These Are Powers, David Holmes, A Place To Bury Strangers, Ice, Sea, Dead People, The Go!-Team, Action Beat, Jay Malhotra (Kate Nash), We vs. Death, Zoppo, Thread Pulls, Signe Tollefsen, Susies Haarlok, Kapitan Korsakov, At No Bikini Beach, Jad Fair, DAAU, Ex-Easter Island Head, Foot Village, Wu Fei.

Об авторе:

Юри Ландман (1973) – музыкант и создатель экспериментальных музыкальных инструментов. Начав карьеру в качестве художника комиксов, наравне с участием в группах Zoppo и Avec-A, Юрий начинает проектировать экспериментальные музыкальные инструменты. Основываясь на принципах модификаций гитары, он сконструировал свой первый инструмент в 2001 году.
В 2006 году он знакомится с группой Liars. После 6 лет разработок прототипов, он наконец воплотил в жизнь инструмент под названием Moodswinger, созданный специально для этой группы, и впоследствии получил множество заказов от других музыкантов. Юрий сконструировал на заказ инструменты для таких музыкальных корифеев, как Sonic Youth, Half Japanese, Enon, Lou Barlow, dEUS, The Dodos, Blood Red Shoes, Liars, HEALTH, Liam Finn, The Luyas, The Veils, Melt-Banana, Micachu & The Shapes, The Go! Team, These Are Powers, Jay Malhotra (Kate Nash), Women, Action Beat, Peter James Taylor, Rhys Chatham, Dustin Wong, Philippe Petit и других.

В 2008 Юрий начинает проводить лекции и презентации своих инструментов, и в 2009 году поступает запрос провести практический мастер-класс по конструированию таких инструментов. Это событие становится отправной точкой для проекта Home Swinger. DIY-мастерская Gesamtkunstwerk, в которой люди конструируют свои собственные электрические инструменты, и часто вечером на следующий день проводятся репетиции и 40 минутные выступления группы с множеством устройств Home Swinger, а также ударными, басом и гитарами в лучших традициях произведений Rhys Chatham и Glenn Branca. Вскоре после начала проекта Home Swinger последовали и другие конструкторские мастер-класс. Мероприятия проводились в таких странах, как Австрия, Бельгия, Швейцария, Дания, Испания, Франция, Германия, Великобритания, Голландия, Россия, Сальвадор и США.

В 2012 году Ландман создает группу Bismuth, состоящую из двух человек – продюсера и мульти-инструменталиста Арнольда ван де Вельда и самого Юри. В том же году была издана книга Nice Noise. Книга написана Юрием и Бартом Хопкином и представляет собой обучающее пособие о модифицировании гитар. В ноябре того же года Юрий провел лекцию в рамках проекта TEDx, в которой рассказал о своей работе. В 2013 он издал нашумевшую статью в Premier Guitar о гитаре, которую он модифицировал специально для этого журнала.
Инструменты Moodswinger и Home Swinger включены в постоянную коллекцию Музея Музыкальных Инструментов в Финиксе, Аризона. Другой инструмент, созданный Ландманом, находится в музее современного искусства SONS в Бельгии.

ВНИМАНИЕ!

В мастерклассе смогут принять участие ограниченное количество человек — 15.

Мастер-класс платный, стоимость участия 2800 рублей. Билеты только в кассе ЦСИ им. С.Курехина.



Все новости   Мастер-класс Юри Ландмана откроет SKIF XVII

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100