клубы | новости |

Открытие фестиваля SKIF XVII

11:15:29, 14 мая 2013

16 мая, мастер-классом по изготовлению музыкального инструмента Hone Swinger голландца Юри Ландмана в Центре Современного Искусства им. Сергея Курёхина открывается XVII Международный фестиваль SKIF.

В этом году в фестивале примут участие: Michael Rother (Германия), Chelsea Wolfe (США), Kap Bambino (Франция), Trust (Канада), NoHome (Швейцария-Германия), Les Rhinoсéros (США), Volcano the Bear (Великобритания), Bismuth (Нидерланды), Camera (Германия), Yuri Landman (Голландия), «2:54» (Великобритания), High Wolf (Франция), Siinai (Финляндия), Molly Nilsson (Швеция), Pavel Dovgal (СПб), The Shapka (СПб), Sonic Death (СПб), Analog Sound (Москва), Air Canda (СПб), Shortparis (СПб), Velvet Breasts (СПб). Откроет фестиваль уникальный мастер-класс по изготовлению инструмента Home Swinger, который проведет Юри Ландман (Bismuth, Голландия). Его участники, кстати, выступят на SKIF-е в рамках выступления Home Swinger Orchestra! Как обычно, программа фестиваля не ограничится только этими именами и событиями – вас ждут SKIF Fashion Show и кинопрограммы!

17 мая, в пятницу, на фестивале SKIF XVII выступят: Michael Rother (Германия), NoHome (Швейцария-Германия), «2:54» (Великобритания), Siinai (финляндия), Camera (Германия), Bismuth (Нидерланды), Home Swinger Orshestra, Pavel Dovgal (CПб) и Analog Sound (Москва).

РАСПИСАНИЕ/LINE-UP

16 мая - Мастер-класс Юри Ландмана (нидерланды) по изготовлению инструмента Home Swinger

17 мая, пятница

БОЛЬШОЙ ЗАЛ ФОЙЕ ВТОРОГО ЭТАЖА

20.00 - NOHOME (швейцария-германия)
21.30 – Siinai (финляндия)
23.00 - Michael Rother & Camera (германия)
00.30 - «2:54» (великобритания)
01.45 –  Molly Nilsson (швеция)
03.00 – Camera (германия)
04.00 - Pavel Dovgal live (спб) 19.00 - Air Canda (спб)
20.15 - Home Swinger Оркестр
21.00 - Bismuth (нидерланды)
22.15 - Analog Sound (мск)

17 МАЯ, MAIN STAGE

• 20.00 - NOHOME (Швейцария-Германия) – это Каспар Бретцманн (гитара), Марино Плиакас (бас) и  Михаэль Вертмеллер (ударные/компьютер). После нескольких лет затворничества Бретцманн снова выходит на сцену с вновь собранным трио! Впервые за девять лет музыканты снова собрались вместе на берлинском фестивале à l'Arme. Заполнившие до отказа Radialsystem Hall зрители были настолько вдохновлены выступлением, что пришлось организовывать еще один концерт – на этот раз, со специальным гостем FM Einheit из Einstürzende Neubauten. Вертмеллер и Плиакас уже работали вместе с Бретцманном лет десять назад - в проекте Full Blast. С тех пор музыканты были замечены в коллаборациях с Stephan Wittwer, John Cale, Holger Csukay, Marian Gold, Mouse on Mars, etc. и в собственном авант-трио Steamboat Switzerland. Подробнее:

• 21.30 - Siinai (Финляндия) - коллектив, задуманный четырьмя друзьями, за плечами каждого из которых многолетний опыт участия в финских музыкальных проектах, добившихся международного признания (Joensuu1685, Zebra and Snake и Äänijännite), представляет направление нью-эйдж психоделии, наиболее близкое к дроун-музыке. Хотя участники и говорят о влиянии на них таких краут-рок групп, как Neu!, Can и La Dusseldorf, сами они достаточно далеко ушли от вдохновивших их музыкальных экспериментов 70-х, создавая мощные эйфорические волны вибрирующих шумов и монотонных мелодий. В их дискографии – пока только дебютный Olympic Games, снискавший положительные отзывы критики, но сейчас группа работает над своим вторым студийным  альбомом.

• 23.00 - Michael Rother & Camera (германия) - мультиинструменталист Михаэль Ротер - ключевая фигура для новаторской немецкой музыки начала 70-х. Его музыка вдохновляла несколько поколений музыкантов, включая Дэвида Боуи, Брайана Ино, Игги Попа, DEVO, Sonic Youth, Stereolab, U2, Autechre, Radiohead, Primal Scream и многих других. Изначально Ротер входил в состав Kraftwerk, потом создал NEU! и Harmonia, а теперь у него - девять сольных альбомов, встретивших положительные отзывы критиков и слушателей. Два года назад музыкант выступил инициатором совместного проекта Camera, созданного им с группой молодых немецких музыкантов. К нему присоединятся: Михаэль Драммер (ударные), Франц Баргманн (гитара) и Тимм Брокманн (клавишные). Программа будет состоять из музыки его предыдущих проектов и избранных композиции сольного творчества артиста.

• Camera (Германия) – в послужном списке берлинского трио, участников которого часто называют «краут-рок-партизанами», есть как совместные выступления с легендами этого стиля Михаэлем Ротером и Дитером Мёбиусом, так и появление на церемониях вручения высших наград ФРГ в области кинематографа (Deutscher Filmpreis) и немецкой музыкальной премии Echo. А в августе 2012 года вышел их дебютный альбом. Широта музыкального диапазона позволяет им пройти весь путь от энергичного рока, построенного на ритмах Motorik, до безмятежных, плавных композиций, витающих где-то в межзвездных сферах. Михаэль Ротер (NEU!, Harmonia) отыграл с ними уже целую серию концертов, и теперь впервые выступит с ними на фестивале SKIF.

• 00.30 -  «2:54» (Великобритания) - дебютный альбом британской группы, созданной сестрами Colette и Hannah Thurlow три года назад, на поверку оказался крепкой работой на стыке инди-рока и шугейза. Сегодня девушкам нравится музыка Melvins, Queens Of Stone Age, Yawning Man, Lush, Mazzy Star, Warpaint, а в прошлом они участвовали в шумной панк-группе Vulgarians. «2:54» - драйвовое, интенсивное и затягивающее атмосферное звучание с сильно выраженной ритм-секцией, красивыми гитарными переливами и волнениями и гипнотизирующими эмоциональным женским вокалом. Устоять перед таким напором сложно – на родине их уже окрестили одной из главных надежд альтернативной британской рок-сцены.

• 01.45 –  Molly Nilsson (Швеция) - шведская космо-дива, чьи трогательные и глубокомысленные тексты, музыка в стиле синти-поп и звучный голос заставляют на время отстраниться от окружающей действительности, погрузившись в воспоминания о временах, окутанных дымкой ностальгии. На счету Молли уже пять релизов, первый из которых  - These Things Take Time (2008), а последний — History (2012). В музыке Молли ориентируется на ранние образцы синти-попа, еще не коммерциализировавшегося и прекрасно сочетающего в себе незаурядную мелодику с минимализмом средств с одной стороны, и доступность и танцевальность с проникновением в экспериментальные жанры - с другой. Нельзя не упомянуть и вокал, изысканно, холодно и отстраненно вещающей об одиночестве, интернете и прочих экзистенциальных напастях.

• 04.00 - Pavel Dovgal (СПб) -  мульти-инструменталист и композитор, прославившийся как один из главных подвижников экспериментального веяния российской хип-хоп музыки, записывает, возможно, лучший вонки в Восточной Европе, оставляя далеко-далеко позади всех российских подражателей Flying Lotus и Hudson Mohawke. В 2010 был подписан на Берлинский лейбл Project:Mooncircle, где выпустил первый альбом Cassiopeia. На протяжении следующих лет сотрудничал с Robot Koch, John Lamonica, Graciela Alatorre, Sunsay, Long Arm, Verhovsky, Assai, Ta-Ku, Ephim Chupahin, etc. Новый альбом музыканта Bedouin должен выйти этой весной на лейбле Monoclockmusic. Его живые выступления - настоящее шоу и заряд поистине космической энергии. 

CLUB STAGE (ФОЙЕ ВТОРОГО ЭТАЖА)

• 19.00 - Air Canda (СПб) - создавая проект экспериментально-инструментальной направленности, музыканты  были подвержены влиянию итальянского авангардного джаза, мат-рока японской и американской школы и фри джаза. В этом году группа начала работу над первым полноформатным альбомом, а среди музыки, влияющей на их творчество сейчас называют британскую школу джаз-рока 70х, авангардный джаз, академическую музыку и новую волну электронных стилей.

• 20.15 - Home Swinger Оркестр – откроет фестиваль 16 мая уникальный мастер-класс по изготовлению инструмента Home Swinger, который придумал голландец Юри Ландман - это событие состоится 16 мая в 19.00. Всего за 4 часа с помощью Юри вы сможете создать инструмент, который останется у вас, и принять участие в концерте оркестра. Home Swinger – это 12-струнный электрический инструмент. В течение четырехчасового DIY мастер-класса участники создадут законченный инструмент и будут иметь четкое представление о его конструкции и принципах работы. Наиболее сложный этап пайки Юрий производит сам. Участникам не требуется никаких специальных умений, уровень сложности всего процесса создания инструмента сравним со сборкой мебели из Икеи! Home Swinger, это инструмент, который есть в коллекции у таких музыкантов как Ли Рональдо, Дэвид Холмс, Micachu, Джей Малотра (из Kate Nash), а также ребят из These Are Powers, A Place To Bury Strangers, Ice, The Go!-Team, Action Beat, Kapitan Korsakov, DAAU и многих других. На импровизированном выступлении в составе новообразованного оркестра выступят счастливчики – участники мастер-класса.

• 21.00 - Bismuth (Нидерланды) – это группа, состоящая из Юри Ландмана (который откроет SKIF мастер-классом  по изготовлению инструмента Home Swinger) и продюсера и мульти-инструменталиста Арнольда ван де Вельда (экс-Feverdream). Большинство инструментов у них - деревянные, с металлическими частями, моторчиками, струнами и гитарными звукоснимателями. Эти экспериментальные чудеса, созданные в домашних условиях, позволяют создавать безупречный танцевальный бит, грув экспериментальной музыки и наложить на них шероховатое звучание шумовых импровизаций. Все это создается посредством наложения звуковых фрагментов друг на друга, на выходе получая щелчки, тоновые сигналы и риффы.

• 22.15 - Analog Sound (Москва) – образованная в 2006 году, в процессе становления того, что можно услышать сегодня, группа претерпела множество изменений состава и стилистических жанров. Последователи жанра live electronic, они, на основе «старой школы», играют сейчас нетривиальный симбиоз из jazzy hip-hop, broken beat и downtempo. На их творчество повлияли Black Dice, Ricci Rucker, Secret Sidewalk, Animal Collective, etc. А за время своего существования коллектив выступал вместе с Portico Quartet, Hidden Orchestra, Lymbyc Systym, XXYYXX и Born Gold.



Все новости   Открытие фестиваля SKIF XVII

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100