клубы | новости |

Джазовая весна-2013

11:53:32, 11 апреля 2013

11-21 апреля состоится XIX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДЖАЗОВАЯ ВЕСНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ».  Его традиционно проводит клуб JFC, приурочив к своему дню рождения. И отличным подарком в этом году стала новость из США - клуб JFC вошел в топ-150 лучших джазовых клубов мира по версии авторитетного американского журнала Downbeat.

Программа фестиваля:

11 апреля - Jose Antonio Alcalde (Испания),  Yoel Gonzalez (Куба), Владимир  "El Lobo" Слободин (Россия).

Вечер фламенко! Владимир Слободин - уникальный гитарист фламенко. Учился у таких мастеров, как Moranito de Triano и Emilio Maya. Участвовал в фестивалях фламенко в России (Viva Espana, «Северное фламенко»), выступает в джаз-клубах Петербурга и на московских арт-площадках. Принимал участие в создании фламенко-спектакля «Фрида». На фестивале Владимир выступит с испанцем Jose Antonio Alcalde и кубинским перкуссионистом Йоелем Гонсалесом.

Tono Alcalde – известный испанский гитарист, певец, перкуссионист, аранжировщик, музыкант фламенко-труппы «Lírica Carmen Quintana» (Мадрид), участник великого множества музыкальных фестивалей. Алькальде играл с такими знаменитыми музыкантами как Luis Ortega, Paco Aguilera и др. В России его также знают по мюзиклу «Зорро».

Йоель Гонсалес в 1990 году окончил Международную школу искусств в Гаване по специальности «дирижер» и «исполнитель на ударных инструментах», работал в кубинских биг-бендах.  В 1991 переехал в Санкт-Петербург.
Сотрудничал с Игорем Бутманом, Андреем Кондаковым, Сергеем Манукяном, вибрафонистом Джо Локком, барабанщиком Паоло Брага, трубачом Клаудио Родити, бас-гитаристом Серджио Брандао, перкуссионистом Кафе Дасильва, барабанщиком Билли Кабэмом, саксофонистом Чико Фриманом. Принял участие в петербургском концерте Мишеля Леграна (играл в трио симфоджазового оркестра). Принимал участие в съемках клипов, концертах и записях дисков Аллы Пугачевой, Максима Леонидова, Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум».

12 апреля - Квинтет Александра Беренсона – Николая Поправко (Хард-Боп).  

Александр Беренсон - трубач, флюгельнорнист. Один из ведущих санкт-петербургских джазменов. Известен как партнер Игоря Бутмана и как солист оркестра Игоря Бутмана. Окончил Ленинградское музыкальное училище им. М. П. Мусоргского. Дебютировал в квартете Игоря Бутмана (сенсационный успех на фестивалях в Витебске и Риге в 1983). Вместе с Игорем Бутманом в 1983–84 был солистом-импровизатором в оркестре Олега Лундстрема. В 1989 организовал вместе с саксофонистом Николаем Поправко квинтет, ставший одним из лучших ансамблей Ленинграда–Петербурга в стиле хард-боп. Выступал на отечественных и зарубежных фестивалях.

Николай Поправко - саксофонист с насыщенной тембральной палитрой, то напористо-жестким, то лирически-исповедальным звуком. Музыкант-философ. Его узнают мгновенно по глубоко гармоничному подходу к игре. Он никогда не злоупотребляет эффектной техникой, скорее стремится поймать настроение и вдумчиво и осмысленно завлечь слушателя в свою фантазию. Универсальный музыкант, не ограничивающий себя рамками одного джазового стиля.

13 апреля - Джаз Бенд Алексея Канунникова (Традиционный джаз).

Джаз Бенд А.Канунникова существует уже более 10 лет. Лидеру оркестра удалось собрать талантливых молодых музыкантов Санкт-Петербурга. Все они - энтузиасты традиционного джаза, того направления, которое носит название «диксиленд». У Джаз Бенда весьма яркая биография. Оркестр был участником большинства джазовых фестивалей в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Голландии, работая попутно как в фешенебельных отелях, так и в небольших джаз-клубах и кабачках. Последней перед появлением в России была длительная работа в Бахрейне. Впервые в Соединенные Штаты Джаз Бенд попал в 1991 году, где провел гастроли по штатам Невада и Калифорния. Однако самое яркое впечатление оставило участие в фестивале джазовой музыки в Сакраменто (Калифорния), куда оркестр приглашался дважды: в 1995 и 1996 годах, и был восторженно встречен как публикой, так и прессой. В последние годы оркестр базируется в основном в Санкт-Петербурге, играя в Филармонии Джаза и в различных джаз- клубах, иногда, правда, делая небольшие «вылазки» в другие города. Сегодня состав «Джаз Бенда А.Канунникова»:  Сергей Ефремов (труба), Федор Кувайцев (кларнет), Алексей Канунников (тромбон), Дмитрий Братухин (рояль),  Александр Николаев (бас), Константин Кувайцев (ударные).

14 апреля - Cowboys From Hell - швейцарское трио. (Авангард, Пост-джаз).

Кристоф Ирнигер (Christoph Irniger), тенор-саксофон, электроника
Марко Блёхлингер (Marco Blöchlinger), бас-гитара
Кригель Боссхард (Chrigel Bosshard), ударные

Энергичное, непредсказуемое и громкое швейцарское трио без гармонического инструмента обладает собственным видением гармонии: чтобы её достигнуть, нужно, безусловно, уметь играть современный джаз, но не забывать, что он — лишь один из очень и очень многих интересных направлений. Их музыка объединяет в себе бешеную энергетику и напористость рока с искушённой сложностью аранжировки и непредсказуемыми гармоническими решениями.

15 апреля - Джазовая принцесса из Стамбула - Сибель Кёсе и квартет Алексея Черемизова (Vocal jazz.)

Сибель Кёсе родилась в Анкаре в 1969 году. В 1987 она начинает свою джазовую карьеру в качестве певицы. В 1992 году становится обладательницей главного приза в Международном Конкурсе Джазовых Вокалистов в Польше. Ее манеру сравнивают с вокалом Эллы Фицджеральд. Сибель выступала с Рики Фордом, Слайдом Хэмптоном и Жан-Лу Лоньоном. Сибель Кёсе - участница мировых джазовых фестивалей во Франции, в Польше и в Турции.  Голос Сибель можно услышать в альбоме «Focan Tunes Sung By Vocalists» Ондера Фоджана, «Velvele» Огуза Бююкбербера, а также в «Bossa Lova a St-Germains-des Pres» (Сибель Кёсе & Ахмет Гюлбай).

16 апреля - MARINA KAPURO'S  JFC CLUB BAND (прозвучат песни "The Beatles").

Марина Капуро выступает со своей группой, певица и сама играет на гитаре. Судя по названию концерта, прозвучат песни "The Beatles". И это действительно так. Ведь Марина в последнее время записывает одну "битловскую" песню за другой. Так что "Битломания" впереди. Конечно будут хиты от Марины Капуро, так что поклонники услышат свои любимые песни. Тех, кто соберется в клубе JFC 16 апреля, ждет и сюрприз: Марина исполнит несколько совсем новых песен, которые войдут в новый англоязычный альбом "SCANDINAVIA".

17 апреля - "Мэджик Гитар Тур" Андрей Рябов - Гасан Багиров - эксклюзивный концерт двух мастеров гитары. (США, Россия).

Джазовый гитарист Андрей Рябов родился в Ленинграде. Его имя связано со многими джазовыми легендами Северной столицы: он играл в джаз-клубе «Квадрат», в Ленинградском ансамбле джазовой музыки Голощекина. Вместе с пианистом Андреем Кондаковым создал квартет, который в 1992 году критики назвали лучшим джазовым ансамблем СССР. В 90-е годы Андрей Рябов переехал в США, где  выступал с Aттилой Золлером, Джимом Холлом, Тэлом Фарлоу и другими известными музыкантами. Много лет сотрудничал  с Richie Cole Alto Madness Orchestra.

Петербуржец, а ныне москвич — Гасан Багиров — один из лучших российских джазовых гитаристов. Он плодотворно сотрудничал с корифеем джаза Давидом Голощекиным, преподавал джазовую гитару в Санкт Петербургском государственном университете культуры и искусств, широко  известен как мастер унисонной гитарно-вокальной импровизации. Гасан был отмечен лично сэром Полом Маккартни за оригинальное исполнение композиций The Beatles. Гасан блестяще играет цыганский джаз, а еще его называют «лучшей романтической гитарой России». Он пробует себя в разных жанрах и даже снимается в кино.

18 апреля - Владимир Нестеренко (фортепиано, Москва) и ансамбль Виктории Урусовой (вокал).

Виктория Урусова - вокалистка и композитор, одна из самых ярких джазовых певиц Петербурга. Закончила Музыкальное училище  имени М. П. Мусоргского по классу эстрадно-джазового вокала у известного педагога Ариадны Карягиной. Виктория выступает на многих площадках  Петербурга, Москвы и в других городах России со своей сольной программой - "Gentle voice", в которой исполняются джазовые стандарты в оригинальных аранжировках и композиции собственного сочинения. Сотрудничает с музыкантами из США, Кубы, Израиля, Нидерландов. Сольный альбом певицы " Interlace"  звучал на многих радиостанциях  Великобритании и  США и вошел в десятку лучших альбомов 2010 года по версии Британского музыкального портала. В исполнении Виктории особо отмечают лиричность и эмоциональность.

Владимир Нестеренко - один из сильнейших джазовых пианистов Москвы, он профессионально владеет необычным для пианиста вторым инструментом – флейтой. Лауреат премии Ассоциации Джазовых Журналистов России “ДжазУхо” в номинации “Надежда российского джаза”, лауреат многих джазовых конкурсов, участник многочисленных джазовых фестивалей. Прошел стажировку в New School University (Нью-Йорк, США), в ходе которой принимал участие в концертах в нью-йоркских клубах, в том числе - в легендарном Blue Note, выступал с такими мэтрами джаза, как Clark Terry, Jimmy Heath, Kenny Barron, Lewis Nash. Творческое кредо Владимира: с одной стороны - постоянный поиск новых, нестандартных идей и музыкальных решений, с другой - глубочайшее уважение к джазовым “корням”, опора на богатейшие традиции джаза и академической музыки.

19 апреля - "Москва-Питер-ТРАНЗИТ". Алексей Подымкин - фортепиано,  Сергей Васильев - контрабас (Москва), Алексей Попов - саксофон,  Гарий Багдасарьян - барабаны  (Спб). Прозвучат оригинальные композиции.

Алексей Подымкин родился в Барнауле. Свой первый диск записал в Новосибирске. С 2003 года постоянно живёт в Москве. За это время зарекомендовал себя на джазовой сцене столицы как яркий и самобытный музыкант. Плодотворное сотрудничество связывает Алексея Подымкина с петербургским саксофонистом и композитором Алексеем Поповым. Их совместные выступления как в питерских, так и в московских клубах, не оставляют никого из присутствующих равнодушными к происходящему на сцене и неизменно собирают любителей хорошего, качественного и искреннего в музыке. Алексея и его партнёров также можно увидеть на сцене театра «Современник» в спектакле Игоря Кваши «А вам не хотится ль под ручку пройтиться?».

Контрабасист Сергей Васильев - выпускник РАМ им.Гнесиных. Ещё в студенческие годы начал активно выступать в джаз-клубах и на больших концертных площадках столицы. За его плечами участие в ансамбле А.Осейчука "Зелёная волна", группе "Новое поколение" братьев Бриль, ансамблях Алексея Кузнецова, Якова Окуня, Ивана Фармаковского, Ирины Родилес, Ирины Томаевой, Анны Бутурлиной и ансамбль "Crazy Rhythm", собранный им вместе с барабанщиком Павлом Тимофеевым. С 2003-го года Сергей постоянный участник всех гастрольных туров Даниила Крамера. В 2000 году стал лауреатом Всероссийского конкурса молодых исполнителей в Ростове-на-Дону, через год завоевал гран-при на конкурсе в Донецке. Постоянно сотрудничает с Давидом Голощёкиным (ансамбль «Четверо»), выступал на многих отечественных фестивалях, играл с Майклом Брэкером, Джо Кальдераццо, Крэйгом Хэнди, Лью Табакином, Мишелем Леграном.

Гарий Багдасарьян - один из самых профессиональных и востребованных барабанщиков. Трудно найти ансамбль или музыкантов, с которыми ему не приходилось бы сотрудничать.  Неоднократно выступал со звёздами российского и мирового джаза: Полом Боллинбэком, Дениз Перье, Напуа Девой, Джей Ди Волтером, Майлзом Гриффитом, А.Берграндсом, Оливье Кер Урио, И.Бутманом, Л.Долиной, Д.Мацуевым, Г.Гараняном, Д.Крамером, А.Кузнецовым, С.Манукяном. Принимал участие во многих международных и российских джазовых фестивалях, в концертах и зарубежных гастролях в составе оркестра Мариинского тетра (дир. В.Гергиев), ЗКР оркестра Санкт-Петербургской Филармонии.  С 1993 года ведет класс ударных в Музыкальном училище им М.П.Мусоргского, с 2001 года – в Университете культуры и искусства. 

20 апреля - Сергей Манукян (Москва) & Yoel Gonzalez (Куба). 

Известный российский джазовый вокалист Сергей Манукян выступит с кубинским перкуссионистом Йоелем Гонсалесом. Сергей Манукян – настоящий мастер инструментального вокала, добившийся признания, как на отечественной сцене, так и за рубежом. Родился Сергей Манукян в Чечено-Ингушской АССР (сегодня Грозный) в 1955-м году. Отличительной особенностью этого профессионального вокалиста является его уникальная манера исполнения, сочетание мотивов популярной музыки и эмоциональных джазовых элементов. Его карьера началась в 1981-м году на фестивале джаза в столице Латвии, где музыкальные критики назвали Сергея Манукяна лучшим джазовым вокалистом и настоящим мастером скэта. Помимо чечено-ингушского оркестра и квартета Александра Шишкина, Манукян также сотрудничал с ансамблем «АВИЦЕННА» в Таллинне, а уже после переезда в Москву – с биг-бэндом Анатолия Кролла. В дальнейшем Сергей Манукян также работал с Вячеславом Горским, Даниилом Крамером, Сергеем Остроумовым и другими талантливыми музыкантами нашей страны. Профессионализм Манукяна не остался незамеченным и зарубежными музыкантами, что доказывает сотрудничество Сергея с группами SWEET AND TEARS и BLOOD, а также с американским певцом и гитаристом Фрэнком Запой.

21 апреля - Андрей Кондаков ELECTRIC PROJECT при участии Валерия Белинова,  Игоря Тимофеева.

Andrei Kondakov electric project - это яркий, завораживающий джаз-рок с этническим колоритом, один из проектов прославленного пианиста и композитора Андрея Кондакова, всегда открытого для любых экспериментов. Проект, по традиции, объединяет неординарных российских музыкантов, "прописанных" в России, Германии, Франции и США.

Валерий Белинов (King B) - гитарист, композитор и аранжировщик, создатель уникальных музыкальных инструментов, шоу-мен. Начал свою карьеру в Риге, играл в легендарном джаз-кафе «Аллегро» - единственном в СССР. Выступал в группе «РАДАР», а также группе "МОДО", организованной Раймондом Паулсом. Валерий Белинов создатель двух уникальных музыкальных инструментов (Pizzicator и Savitar), которые имеют необычные акустические свойства. Белинов активно развивал и продвигал традиции блюза в России. В 1999 году он способствовал открытию первого в Санкт-Петербурге блюз-клуба «Джимми Хендрикс». Сейчас Валерий живёт и работает в Нью-Йорке. King B принимал участие в записях и сотрудничал с такими музыкантами, как Randy Brecker, Gary Bartz, Wynton Marsalis, Lenny White, Paul Bollenback, Napua Davoy, Bruce Cox, Edson da Silva, Arlee Leonard, Андрей Кондаков, Игорь Бутман. Валерий Белинов ведёт активную творческую деятельность, открыт для экспериментов, всегда в поиске новых идей.

В этот раз к проекту также присоединится яркий петербургский саксофонист Игорь Тимофеев, который органично существует как в джазовой, так и в роковой стилистике (группа «Аквариум»).

Также в рамках фестиваля 17 февраля в концертном зале «Колизей» (Невский, 100) выступит Росарио Джулиани – один из ярчайших джазовых саксофонистов мира. Росарио родился в Италии. Сотрудничал с Эннио Морриконе. В 2001 году по версии журнала Top Jazz Джулиани стал лучшим музыкантом в категории «Новые таланты». В январе 2011 года Росарио Джулиани был признан лучшим саксофонистом года на референдуме MUSICA JAZZ magazine. Он выступает на крупнейших фестивалях джаза в Бельгии, Испании, Америки, Германии, Франции, Голландии, Великобритании, Португалии. Приезжает на гастроли и в Россию. Вместе с ним программу «Ода виртуозности» в Петербурге сыграют великолепные музыканты: Даррелл Грин (барабаны, США), Асхат Сайфуллин (контрабас, Россия), Андрей Кондаков (фортепиано, Россия).

 



Все новости   Джазовая весна-2013

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100