клубы | новости |

XIII международный фестиваль «Триумф Джаза»

11:56:18, 21 января 2013

Международный фестиваль «Триумф джаза» - крупнейшее в России джазовое событие европейского уровня.

В списке триумфаторов фестиваля за всю его историю — целый калейдоскоп имен тех, кого мировое джазовое сообщество называет живыми легендами: Ди Ди Бриджуотер, Гэри Бёртон, Ларри Корриэлл, Тутс Тилеманс, Take 6, Джо Ловано, Билли Кобэм, Джино Ванелли, Рэнди Бреккер, Маккой Тайнер, Гэри Бартц, Ахмад Джамал, Майк Стерн и ещё сотни известных на весь мир музыкантов.

XIII «Триумф Джаза» расширяет свою географию: впервые за свою историю фестиваль станет достоянием двух российских столиц и пройдёт не только на сценах Светлановского зала Московского Дома Музыки и Клуба Игоря Бутмана, но и в Санкт-Петербурге, в БКЗ «Октябрьский».

В 2013 году грядёт неофициальный пятнадцатилетний юбилей «Триумфа», ведь его история хранит память о двух своих предтечах – Независимых джазовых фестивалях, которые прошли в 1999 и 2000 годах. Учитывая это, организатор и продюсер фестиваля  Игорь Бутман готовит такой джазовый коктейль, отведать который не откажется даже самая взыскательная публика. На «Триумфе Джаза-2013» выступят знаменитый гитарист Ли Ритенур и его группа, легендарный барабанщик Рой Хэйнс, пианист Билл Черлэп, а также Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана и другие выдающиеся джазмены.


ОБ УЧАСТНИКАХ ФЕСТИВАЛЯ:

Lee Ritenour Band (США)
Пионер джаз-фанка, прозванный «Капитаном Пальцы» за умопомрачительную технику, незаурядный композитор и мастер убийственных грувов Ли Ритенур и его группа впервые приезжают в Россию!
Ли Ритенур родился и вырос в Лос-Анджелесе, впитав в себя насыщенную музыкальную атмосферу города, состоящую из фанка, джаза, поп-рока и латино. Началом его эклектичной и яркой музыкальной карьеры можно считать первые концерты с группой The Mamas and Papas, а также выступления с Линой Хорн и Тони Беннеттом (Ли тогда едва исполнилось 18 лет). С тех прошло более 40 лет, и без фигуры Ли уже невозможно представить себе мир фьюжна и джаз-рока. Ритенур был отмечен премией Грэмми за совместный с Дейвом Грузином альбом «Harlequin», 17-ю номинациями на эту престижную премию, неисчислимыми первыми местами в гитарных чартах и наградой «Alumnus of the Year» от USC. За его плечами - более 40 альбомов, 35 треков из которых попали в радиочарты, а «Is It You» стал классикой джазового радиовещания и даже попал в эфир канала MTV на заре его истории. В 90-х Ритенур стал сооснователем Fourplay, самой успешной группы в истории современного джаза, вместе с клавишником Бобом Джеймсом, басистом Натаном Истом и барабанщиком Харви Мейсоном. Первый альбом группы продержался 33 недели на первой позиции джазового чарта Billboard!

Слава Ли зародилась ещё в 70-х, когда его легендарные вторники в известном лос-анджелесском клубе Baked Potato стали неотъемлемой частью джазовой жизни города Ангелов. На выступления Ли в компании с Дэйвом Грузином, Пэтрис Рашен, Харви Мейсоном и Эрни Уоттсом часто заглядывали Эрик Клэптон, Джефф Бэк, Джордж Бенсон, Эл Джерро и даже Боб Дилан и Джони Митчелл. В конце десятилетия Ли стал сессионным гитаристом номер один в США (не будет преувеличением сказать, что и во всём мире тоже). Ритенур всегда отличался феноменальной способностью убедительно звучать в разных стилях. От рока к блюзу и джазу и обратно – в это трудно поверить, но его многоликая гитара звучит более чем на 3000 записей самых разных артистов – Pink Floyd, Steely Dan, Dizzy Gillsepie, Sonny Rollins, B.B. Кing, Фрэнк Синатра, Пол Саймон, Рэй Чарльз, Барбара Стрейзанд. Сейчас на его альбомах появляются самые известные музыканты, причём далеко не всегда из джазового мира.

Три последние альбома гитариста иначе как сенсациями не назовёшь. Номинированный на Грэмми кроссовер-альбом «Amparo» записан с оперной дивой Рене Флеминг, знаменитым трубачом Крисом Ботти и гениальным скрипачом Джошуа Беллом, на записи альбома «6 strings theory» Ли удалось созвать сверхпредставительный состав своих коллег – Би Би Кинга, Джорджа Бенсона, Майка Стерна, Пэта Мартино, Джо Бономассу и даже Слэша! Последний альбом Ритенура - «Rhythm Sessions», на котором гитарист вместе с Чиком Кориа, Джорджем Дюком, Маркусом Миллером, Крисченом Макбрайдом, Дэйвом Грузином исполняет весьма неожиданный репертуар, в частности, музыку Эсбьорна Свенссона.

На фестивале «Триумф Джаза» в Санкт-Петербурге вместе с группой Ли Ритенура выступит известнейший клавишник, лауреат премии «Оскар» Дэйв Грузин!


Dave Grusin (США) 
Точкой отсчёта музыкальной карьеры Дэйва Грузина принято считать 1959 год, когда он присоединился к оркестру Энди Уильямса. С 1963 по 1965 год Дэйв работал дирижёром в «Шоу Энди Уильямса». Именно в этот период он познакомился с Ларри Розеном — будущим сооснователем компании GRP. Тогда же Грузин записал свои первые альбомы в составе трио с Милтом Хинтоном и Доном Лэммондом, в том числе, «Subways Are For Sleeping» и «Piano, Strings and Moonlight». Грузин работал в биг-бэндах Бенни Гудмена, Тэда Джонса, аккомпанировал Саре Вон, Кармен Макрей и своей будущей жене — вокалистке Рут Прайс.
После ухода из оркестра Грузин начал писать музыку к фильмам, первым из которых стал «Развод по-американски» (1967). Первое профессиональное признание ему принесла работа над фильмом «Выпускник» (1969), Грузин был удостоен премии «Оскар» в категории «Лучший саундтрек к фильму, телевидению или другому визуальному представлению». После этого он стремительно начал набирать популярность в качестве кинокомпозитора, особенно часто к нему обращался Сидни Поллак. Музыку Грузина можно услышать в таких фильмах Поллака, как «Три дня Кондора», «Бобби Дирфилд», «Электрический всадник», «Без злого умысла», «Тутси», «Гавана», «Фирма» и «Паутина лжи».
Помимо сочинения музыки, в 60-е годы Дэйв занимался написанием аранжировок для Пегги Ли, Сержио Мендеса (с которым работал в 1965 году в Бразилии), Гровера Вашингтона, Эла Джерро, Барбары Стрейзанд и Донны Саммер. Интерес к латиноамериканской музыке и бразильской культуре позднее свёл Дэйва с другим набирающим популярность музыкантом — Ли Ритенуром, с которым у них завязалась крепкая дружба и долговременное сотрудничество. Их самый успешный совместный альбом - «Harlequin» - был выпущен в 1985 году и получил премию Грэмми в номинации «Лучшая инструментальная аранжировка».
Работая с таким большим количеством музыкантов для разных лейблов (в том числе, Blue Note, RCA и CTI), Грузин с Розеном задумали создать собственную звукозаписывающую студию. В 1978 году она получила название GRP Records, что расшифровывалось, как «Grusin/Rosen Productions». Лейбл давал полную свободу артистам, не ограничивая их жанровыми рамками; другой заслугой GRP стали достижения в области цифровой записи и производства компакт-дисков. Самыми известными музыкантами, записывавшимися на GRP, были Чик Кориа, Майкл Бреккер, Стив Гэдд, Анджела Бофилл и многие другие. Таким образом, GRP Records являлась одной из передовых джазовых студий своего времени. Позднее она была куплена Universal Music Group.
В 1988 году Грузин получил почётную степень Доктора искусств Музыкального колледжа Беркли, а годом позже удостоился аналогичного звания в Музыкальном колледже Университета Колорадо.

В 1991 году музыкальная ассоциация Sinfonia присвоила Грузину звание «Man of Music» — «Человек Музыки». В сентябре 2000 года Ли Ритенур и Дэйв Грузин отпраздновали выход своего совместного альбома «Two Worlds». В 2000-х Грузин сосредоточился на сольных проектах, сочинении джазовой музыки и гастролях в поддержку новых альбомов.


Roy Haynes & Fountain of Youth Band (США)
Впервые в России - легендарный Roy Haynes и его группа Fountain of Youth Band!
Рой Хэйнз – настоящий джазовый ветеран, единственный из ныне живущих участников квинтета Чарли Паркера, начавший выступать ещё в 40-е годы и снискавший славу величайшего барабанщика из ныне живущих.

Рой Оуэн Хэйнз родился 13 марта 1925 года в Бостоне. Его музыкальная карьера длится уже более 60 лет, он успел внести немаловажный вклад и в бибоп, и в фьюжн, и в авангард. Его экспрессивный стиль игры, за который он получил от Чарли Паркера прозвище «Snap Crackle», повлиял на несколько поколений барабанщиков, причём не только джазовых – Чарли Уоттс из The Rolling Stones считает себя его последователем. До Кенни Кларка, Макса Роуча и Роя Хэйнза барабаны не считались сколько-нибудь самостоятельным инструментом, они служили лишь для того, чтобы держать ритм. Рой был одним из тех, кто вывел мастерство игры на барабанах на недосягаемый доселе уровень.

История музыкальной карьеры Роя – это история самого джаза. Рой сам начал заниматься на барабанах ещё будучи ребёнком, а в 17 лет уже дебютировал на профессиональной сцене. В 1944-1947 он играл с Томом Брауном и Сабби Льюисом. В 1947 году саксофонист Лестер Янг пригласил Роя в свой квартет. С 1949 по 1952 год выступал с Чарли Паркером и его квинтетом, а также записывался с Майлзом Дэвисом и Бадом Пауэллом. С 1953 по 1958 год Хэйнз работал штатным барабанщиком певицы Сары Воэн, успевая сотрудничать с Ленни Тристано, Телониусом Монком, Эриком Долфи и Джорджем Ширингом. С 1961 по 1965 год он постоянно гастролировал со Стэном Гетцем, с 1963 по 1965 входил в состав квартета Джона Колтрейна. Дружба и работа легендарного ударника с пианистом и композитором Чиком Кориа длятся с 1968 года. В 90-е барабанщик много работал с гитаристом Пэтом Мэтини, а также создал трио с басистом Джоном Патитуччи и пианистом Данило Перезом. К слову, собственные проекты Рой создаёт с конца 50-х годов. Первый сольный альбом музыканта «We Three» вышел в 1958 году и был записан с пианистом Финеасом Ньюборном и басистом Полом Чемберсом. В дальнейших проектах Хэйнза принимали участие Дональд Харрис, Расаан Роланд Кёрк, Дэйв Кикоски, Ральф Мур, Кенни Гарретт, Дэвид Санчес и ещё множество известных джазменов. Среди последних сольных альбомов музыканта - «Fountain of Youth» и «Whereas». И тот, и другой диск были номинированы на Грэмми.

Журнал Esquire назвал Роя Хэйнза, наравне с Фредом Эстером, Кларком Гейблом и Кэри Грантом, самым модно одетым мужчиной 1960 года. В 1996 музыкант стал Кавалером французского ордена Искусств и литературы. В 2004 году Рой Хэйнз был введён в зал славы главного джазового журнала DownBeat. В 2008 году Хэйнз «засветился» в знаменитой игре Grand Theft Auto IV в качестве ведущего джазовой радиостанции. В 2010 году Хэйнз получил премию Грэмми за достижения в течение своей карьеры.

Bill Charlap Trio (США)
Впервые в России - выдающийся пианист Билл Чэрлап и его трио!
Один из лучших джазовых пианистов мира, Билл Чэрлап выступал и записывался с самыми знаковыми фигурами в современном джазе – от Фила Вудса и Тони Беннетта до Джерри Маллигана и Уинтона Марсалиса. Он выпустил несколько сольных альбомов с музыкой Хоги Кармайкла, Леонарда Бернстайна и Джорджа Гершвина. Пользуются большой популярностью его интерпретации популярных американских песен. Как написал журнал «Time», «Билл Чэрлап подходит к музыке как мужчина к своей возлюбленной... неважно, насколько изобретательно и неожиданно он преподносит ту или иную пьесу, он всегда сосредотачивается на её сути».
В 1997 году Билл Чэрлап основал Bill Charlap Trio вместе с басистом Питером Вашингтоном и барабанщиком Кенни Вашингтоном (они не являются родственниками), которое называют одной из лучших акустических групп в мировом джазе. В 2000 году Чэрлап подписал контракт с лейблом Blue Note. Вышедшие на лейбле альбомы «Somewhere: The Songs of Leonard Bernstein» и “The Bill Charlap Trio: Live at the Village Vanguard» удостоились двух номинаций на премию Грэмми В 2009 году Чэрлап стал пианистом и музыкальным директором звёздного септета Blue Note 7, исполняющего лучший репертуар из каталога Blue Note Records. Чэрлап является арт-директором нью-йорского фестиваля Jazz in July. В середине 90-х он был одним из продюсеров знаменитого фестиваля JVC.
Билл Чэрлап родился в Нью-Йорке и с трёхлетнего возраста стал заниматься на фортепиано. Его отец – бродвейский композитор «Муз» Чэрлап, написавший музыку к постановке «Питера Пэна», мать – певица Сэнди Стюарт, выступавшая в шоу Эда Салливана и Перри Комо и получившая номинацию на Грэмми за запись «My Coloring Book». В 2005 году сын и мать выпустили известный «Love is here to Stay» на Blue Note. Чэрлап женат на джазовой пианистке Рене Рознес. Супруги часто выступают дуэтом. Весной 2010 года на Blue Note вышел их альбом «Double Portrait».

Fantine (вокал)/(Австралия)
Фантине - уникальная певица, свободно владеющая русским, испанским, английским и французским языками, со своим особенным музыкальным стилем, который отражает ее необычное происхождение. Ее музыку описывают как смешение инди и соула.
Фантине впервые появилась на австралийской сцене в 2010 году в качестве соавтора и приглашенной вокалистки группы Space Invadas (вместе с ди-джеем Catalyst и Стивом Спейсеком). С ними она гастролировала по всей Австралии и участвовала в многочисленных музыкальных фестивалях - Days Like This, Playground Weekender, Future Music, Golden Plains, Splendour in the Grass.
После успешного дебюта сингла «Eleven», выпущенного австралийской радиостанцией Triple J, Фантине выпускает новый сингл - «Perfect Strangers». Эта песня была записана совместно с продюсером группы Gorillaz, Джейсоном Коксом, в Studio 13, совладельцем которой является Деймон Албарн.
В 2011 году Фантине отправилась в своё первое турне по Австралии и Новой Зеландии, после чего выступала на одной сцене с Даниелом Мериведером, солистом Eurythmics Дейвом Стюартом и солисткой Fleetwood Mac Стиви Никс в Австралии. 2011 год Фантине завершила выступлением на фестивале PEATS RIDGE.
В 2012 году Фантине приняла участие в концерте американской суперзвезды Эрики Баду   в Сиднейском Оперном Театре, а вскоре после этого выступила вместе с Мейром Хоуторном во время его тура по Австралии.

В настоящее время Фантине параллельно работает вместе с продюсером Ли Гроувс (Голдфрапп, Берти Блакман) над своим дебютным альбомом и репетирует специальную рождественскую программу с Московским Джазовым Оркестром.

25 февраля 2013 года
Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский»



Все новости   XIII международный фестиваль «Триумф Джаза»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100