клубы | новости |

Самая загадочная группа современности Dead Can Dance

17:23:15, 05 октября 2012

Брендан Перри и Лиза Джеррард возвращаются с новым альбомом Anastasis, которого нам пришлось ждать долгих 16 лет.  Для многих меломанов они -боги, которые иногда спускаются на землю, чтобы мы услышали их музыку. 
И пропустить встречу с ними равносильно тому, чтобы навсегда убить в себе прекрасное
.
       
На единственный российский концерт Dead Can Dance в 2005 году все билеты были распроданы за два месяца до шоу. В этот раз группа только успела объявить о новых датах реюнион-тура, а билеты уже оказывались в руках, не верящих своему счастью фанатов, и в насыщенном гастрольном графике расписании появлялись гордые объявления о солд-аутах в Европе и США. В величественных композициях DCD слышишь эмбиент и прог-рок 70-х, мрачную статичность готики и пост-панка, распевность английского и ирландского фолка, театральную эпичность Бертольда Брехта, загадочную философию средневековья и Ренессанса, завораживающую силу этнических мотивов. Без них Portishead, Бьорк, The Knife и многие другие явно звучали бы по-другому.
       
«Создание альбома весной перекликается с пробуждением природы ото сна и последующим возрождением группы. Думаю, что Anastasis вполне подходящее название для нашего камбэк-альбома, - объясняет Брендан Перри. – Я очень увлечен греческой культурой, но также и восточной музыкой. Мы видим себя на пересечении двух миров – Востока и Запада, эмоций и трезвого расчета. И до сих пор находимся в поиске идеального баланса. Мы нашли прекрасных исполнителей для живых выступлений. Они благородно согласились на время приостановить собственные музыкальные карьеры, чтобы разучить музыку с нашего нового альбома, а также создать новые аранжировки для старых композиций».

Их песни околдовывают с первых секунд. Перри и Джеррард словно бы собирают на единый праздник - легко и волшебно! – грегорианских монахов и галльских моряков, африканских шаманов  и восточных дервишей, каждый из которых делится своими напевами. Абсолютно нездешний вокал Лизы Джеррард словно бы разговаривает с давно ушедшими людьми и ведет смиренного слушателя сквозь столетия. Мир на секунду замирает – и вот уже явственно видишь, как племенные пляски вторгаются в суету мегаполиса. На концертах  под их сакральные баллады то впадаешь в нирвану, то всеми силами пытаешься усидеть на месте: весь спектр эмоций, от умиротворения до экстаза.   Многослойные оркестровки поддерживает изощренная перкуссия, в ритмы которой вплетаются мелодий китайских цимбал янгчин, на струнах которого играет Джеррард – царевна-лебедь в тропических лесах. Официально распавшийся в 1999 году дуэт всегда давал поводы для разговоров о возрождении. После 2005 года они вновь отправляются в мировой тур. Возможно, это последний шанс услышать их вживую! К тому же на этот раз музыканты едут на гастроли со свежим материалом.

«Светлая музыка», затаив дыхание, представляет:
12 октября, 19.00,
«Ледовый дворец», Малый зал

Источник: Светлая музыка



Все новости   Самая загадочная группа современности Dead Can Dance

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100