клубы | новости |

Cheese People

16:13:06, 20 сентября 2012

Нет на просторах России более известной англоязычной группы инди, чем Cheese People. Возвращение в строй после творческого перерыва. Обновлённый состав. Новый материал и все лучшие хиты – 25 октября в «Зале Ожидания».

Самарский коллектив Cheese People впервые наделал шуму весной 2007 года, на международном фестивале SKIF-XI в Санкт-Петербурге: в последний момент вписавшиись в лайн-ап этого музыкального саммита, поволжские диско-панки устроили настоящий ночной рейв в этом храме авангардной культуры, и этой наглой выходкой сразу полюбились питерским меломанам. Спустя несколько месяцев Cheese People услышала вся страна — песня «Ua-a-a», которой было суждено стать первым хитом «Сырников», ежечасно звучала в телерекламе конфет M&M’s. Позже музыка Cheese People появлялась и в другой телерекламе (тарифа «Привет» мобильного оператора «Билайн» и энергетического напитка «Non-Stop Energy»), а также в фильмах («Розыгрыш», «Невеста любой ценой», телесериал «Маргоша»,»Барвиха»), но, поскольку в коммерческих роликах музыка использовалась анонимно, реклама не принесла группе славы, и Cheese People зарабатывали известность своими гастролями.

За два года Cheese People сыграли почти 80 концертов в 28 городах России и ближнего зарубежья, участвовали в дюжине музыкальных фестивалей (включая Be2gether (Литва, 2008), Jyrock (Финляндия, 2009) и Alter/Vision (Грузия, 2009) — и стали наиболее активно гастролирующей англоязычной независимой группой в России.

С самого начала Cheese People принципиально избегали связей с продюсерскими центрами и не напрашивались в ротации попсовых радиостанций: информация о драйвовой диско-панк-группе с вокалисткой, поющей словно бы персонаж из аниме, распространялась от меломана к меломану, из блога в блог, из плеера в плеер. Демо-альбом «Psycho Squirrel», концертные бутлеги и даже неоконченные студийные сессии — все записи Cheese People активно распространившись по сети, осели в тысячах мр3-плееров и телефонов (причем, большинство слушателей до сих пор очень удивляется, узнав что Cheese People — группа из России).

В сентябре 2008 года у Cheese People, наконец, появился первый официальный релиз — и теперь одноименный альбом «Cheese People» можно найти во всех хороших музыкальных магазинах России. Издателем выступил авторитетный инди-долгожитель, компания «Снегири» (издававшая пластинки таких артистов как «Елочные Игрушки», «Нож для Фрау Мюллер», «Мегаполис», «Найк Борзов», «Гришковец и Бигуди» и др.), а оформлением альбома занимался австралийский художник Марк Линч. В официальный альбом вошли 12 треков, уже давно свободно гуляющих по Интернету — однако, это не помешало релизу войти в списки лучших релизов года по мнению отечественных музыкальных критиков (в частноcти — в двадцатку лучших отечетсвенных СD по мнению журнала «Афиша»).

В 2009-ом году группа начала не только запись нового альбома, но и продвижение к зарубежным слушателям, причем сразу во всех географических направлениях: этой весной Cheese People удачно съездили в турне по Прибалтике (Финляндия, Польша, Литва, Эстония), а в середине лета альбом «Cheese People» выходит в Японии на независимом лейбле Wow/Now Records.



Все новости   Cheese People

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100