клубы | новости |

20 сентября состоится открытие арт-клуба А.Н. Житинского «Книги и кофе»

10:31:32, 18 сентября 2012

«Книги и Кофе»

Вход в основном от 150 руб, иногда - free; кофе – 50 руб, чай – 30

Арт-клуб «Книги и кофе» был создан в 2008 году в Центре современной литературы и книги на  наб. Макарова, 10 тогдашним директором центра — известным писателем, сценаристом и издателем А. Н. Житинским. За четыре года работы клуб приобрел репутацию заметного в Петербурге, судя по многим отзывам посетителей, «культового» места, стал своеобразной точкой пересечения многих видов искусств. Здесь выступали писатели Гюнтер Грасс, Дмитрий Быков, музыканты Андрей Кондаков, Владимир Волков, Михаил Башаков, проводились концерты различных музыкальных направлений, поэтические и  кинематографические фестивали.

После смерти А. Н. Житинского в январе 2012 года команда клуба, проработав 2 месяца под началом нового руководства ЦСЛиК, была вынуждена покинуть помещение на наб. Макарова и искать новое место для самостоятельной работы, построенной на тех принципах и идеях, которыми руководствовался Александр Житинский.

Помочь в этом взялись и городская администрация, и посетители клуба, и музыканты, друзья Александра Николаевича. Так, например, в рамках акции «кофейного IPO» (покупка кофе в кредит) на становление нового клуба было собрано порядка 250 тыс. рублей, что составляет 2,5 тысячи чашек кофе. Немаловажным является тот факт, что деньги на кофе присылали не только из Санкт-Петербурга, но и из многих других городов, даже те люди, которые ни разу не были в «Книгах и кофе», но мечтали попасть в клуб при первой же возможности.

Новые «Книги и кофе» будут располагаться на ул. Гагаринской, 20. В самом центре Петербурга, в пяти минутах ходьбы от Летнего сада, в соседстве с такими значимыми, творческими учебными заведениями, как Академия театрального искусства, Художественно-промышленная академия им. Штиглица, Университет культуры и искусств, Европейский университет, музыкальный колледж имени М.П. Мусоргского. В клубе по-прежнему будут действовать два зала: кафе и концертный зал, в дневное время представляющий собой библиотеку, где можно будет, как и раньше, в спокойной обстановке читать любимую книгу за чашкой кофе, или работать за компьютером, используя бесплатный wi-fi.

На новом месте клуб будет верен своим старым принципам: это домашний уют, уважение и дружелюбие по отношению к посетителям, только хорошая музыка, только хорошие книги. Клуб сохраняет концепцию «здорового» места – отсутствие алкоголя и строгий запрет на курение в его стенах.

Но добавятся и нововведения. В одном из залов наряду с кофе и чаем будет подаваться домашняя еда. Кухня будет не совсем обычная – здесь можно будет узнать и попробовать любимые блюда известных писателей, поэтов, музыкантов, приготовленные по их домашним рецептам, записанным с их собственных слов.

Планируется расширение образовательных направлений в виде семинаров, тренингов и лекций. Зародившийся на Макарова, но не успевший окрепнуть проект для детей «Мирок Саши Артишок» пополнит мероприятия не только количеством, но и разнообразием развивающих игровых программ.

 



Все новости   20 сентября состоится открытие арт-клуба А.Н. Житинского «Книги и кофе»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100