клубы | новости |

Международный фестиваль джаза в "Авроре"

17:23:54, 10 января 2012

Международный фестиваль джаза в "Авроре"

ЦКЗ «АВРОРА»,
Пироговская наб., 5/2,

 
13 января, 19.00 - Международный фестиваль джаза и world music «ПЕТРОДЖАЗ – ZIMA 2012».

«Старый Новый Джаз»

Быть может, прозвучит это невероятно, но в Индонезии джаз пользуется огромным уважением и авторитетом. Достаточно сказать, что The Jakarta International Java Jazz Festival, проходящий там весной, своим размахом вполне сопоставим со знаменитым фестивалем в Монтре. В этом году, например, его гостями стали George Benson, Carlos Santana, Corrine Bailey Rae, New York Voices – такому составу можно только позавидовать. На первом зимнем фестивале «Петроджаз» список артистов будет чуть поскромнее, однако и у нас найдется, чем удивить искушенную джазовую публику Петербурга.

Indro Hardjodikoro & The Fingers feat. Dira Sugandi (Индонезия)

Индонезийский джаз – это уникальный сплав классического свинга, ямайского регги, фанка – и все это основано на ритме, извлеченном из пульсирующего сердца национального перкуссионного оркестра «гамелан» - барабана «кенданг». Харджодикоро – величайший музыкант современной джазовой сцены, впервые приезжает в Россию в составе с лучшей джазовой певицей Индонезии Дирой Суганди и виртуозом-перкуссионистом Адэ Руканди.
      
Индро - лучший бас-гитарист Индонезии, основоположник собственной техники игры, глава кафедры в Институте музыки, подлинный виртуоз, ставший эндорсером торговой марки Markbass. Впрочем, точнее будет называть его мультиинструменталистом – еще в юности он самоучкой освоил гитару, перкуссию и губную гармонику, и лишь позже выбрал бас своим основным инструментом. Его мастерство владения шестиструнной бас-гитарой не поддается описанию. Даже при замедленном воспроизведении записи его концерта разглядеть все неуловимые движения его пальцев решительно невозможно. В Индонезии он переиграл со всеми крупными оркестрами: Twilite Orchestra, Erwin Gutawa Orchestra, Magenta Orchestra, а вместе с Двики Дхармаваном и World Peace Orchestra покорил сцены Америки и Китая.
      
С годами слава мастера перешагнула границы страны – он принял участие в записях и мастер-классах с такими знаменитостями, как Кенни Гарретт, Дейв Коз, Ховард Леви, Фрэнк Гамбале, Стив Торнтон, Майкл Колин,  выступал с Хэрби Хэнкоком и Джорджем Дюком. Будучи хедлайнером фестиваля «Петроджаз» в прошлом году, он и его группа собрали несколько тысяч слушателей, для которых их выступление стало настоящим открытием. Сочетание восточной пентатоники и западных джазовых стандартов, по признанию самого музыканта, «открывает чакры и просветляет дух», создает новую вселенную музыки и расширяет границы нашего сознания

Dira Sugandi

Лучший джазовый голос Индонезии Дира Суганди с детства побеждала на вокальных конкурсах, поражая всех диапазоном и мощью своего голоса. По окончании музыкальной академии, она сама стала преподавать вокал, одновременно сотрудничая со многими музыкантами и музыкальными группами: Soulmate, Maestro Big Band, Rika Roeslan, etc. Благодаря универсальности своего голоса, она выступает как в джазовой стилистике, так и в R’N’B. Их совместный проект с известным американским мульти-инструменталистом и композитором Китом Мартином (Keith Martin), принес ей немалую популярность на индонезийской поп-сцене. Ее сотрудничество с джазовым оркестром Incognito Жана-Поля Моника (Jean-Paul 'Bluey' Maunick) позволяет оценить ее талант не только как джазовой певицы, но и как продюсера. Ее приезд на фестиваль - возможность впервые услышать этот поистине фантастический голос.

Toys Market

Экспериментальный проект, свободный от политического, коммерческого и одностилевого влияния. На выступлениях группы можно услышать horror музыку, сыгранную под тяжелый hip-hop бит, нарочито сыгранные детские песенки и замысловатый scratch. Особое внимание уделено тембрам духовых инструментов, импровизации которых развиваются в русле модального джаза.

Juniper

Коллектив сформировался в 2009 году. Стиль группы идентифицировать можно лишь условно - это смесь acid jazz, trip-hop, drum'n'bass, funk, dub. Juniper начали строить электронное звучание с использованием живой ритм-секции, на которой базируется вся структура композиций. Их музыка - своеобразная мутация джаза – когда музыка пишется по рецепту прошлого столетия, но с поправкой на научно-технический прогресс и при этом остается невероятно живой и удивляющей. Тягучий контрабас, ломаные ритмы и красивые мелодии духовых с легким налетом грусти - это мощный отечественный ответ европейским nu jazz коллективам.

Apple.Sin

Группа, играющая исключительно музыку собственного сочинения, создана творческой группой единомышленников весной 2010 года. Исполняющие джаз, фанк и фьюжн с философским оттенком, коллектив пользуется необычайным успехом. В прошлом году музыканты записали дебютную пластинку «Дарвин», которая вобрала в себя самые свежие и актуальные тенденции мировой джазовой сцены. Сами они предпочитают называть свои концерты «сеансом музыкотерапии».

Начало в 19.00. Вход: 700-1500 рублей.



Все новости   Международный фестиваль джаза в "Авроре"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100