клубы | новости |

III фестиваль neverбальных премьер "Точка отсчёта"

15:59:59, 10 ноября 2011

III фестиваль neverбальных премьер "Точка отсчёта"

С 9 по 18 декабря на сцене театра Black Box, музея современного искусства Эрарта, лофта Светоч и Открытой сцены пройдет третий фестиваль neverбальных премьер "Точка отсчета".

В 2008 году 8 и 9 декабря фестиваль состоялся впервые на сцене театра-фестиваля «Балтийский Дом». Год назад «Точка отсчета» заявила о себе в клубе Эфир, театре-студии Panopticum и Black Box Theatre. В этом году Санкт-Петербургский Дом Танца «Каннон Данс» в третий раз предложит горожанам свой вариант отбора лучших петербургских спектаклей.

Основной целью данного фестиваля является объединение наиболее талантливых городских коллективов, синтезирующих в своем творчестве элементы физического театра, искусства авангардного танца, мимических практик и клоунады на территории четырех культурных пространств в одном проекте. Таким образом, самые свежие и интересные театральные премьеры подаются на зрительский суд централизованно, а не разрозненно по датам.

Перманентно оставаясь зеркалом общества и современной культуры, театр, безусловно, необходим зрителю, как лекарство для измученных душ современности, как верный путь к катарсису.   

Смысл происходящего заключается в том, чтобы отказаться от старых форм искусства, сконцентрировавшись на поисках новых; перестать  договариваться со зрителем, совершая постоянный акт подмены реальности. Основное требование, выдвигаемое ко всем спектаклям – это премьерная работа высокого качества, в которой заключен максимальный отказ от фальши, попытка оставить в прошлом такие рудиментарные приемы, как буффонада, профанация и сатира и другие средства выразительности.

Модерн, контемпорари, элементы акробатики, классического и буто танца, контактной импровизации и живого вокала, а также едва уловимые нотки сюрреализма - все это превосходно синтезировано в каждом спектакле.

В пластическом театре слова уходят на второй план, теперь актеры играют телом, ибо взгляд, жест, поза, движение говорят порой гораздо больше, чем слова. Основной художественной задачей является умение передавать телом любую эмоцию, любую сущность. Превалирующую роль в становлении пластического театра играет танец буто, за которым следуют различные виды пантомимы, элементы клоунады, классического танца и танцев народов мира. Натуралистичная эстетика этого направления во многом противоположна эстетике классического танца, но основополагающий голос тела и доминирующий физический импульс являются неоспоримой правдой и основой жанра.

Необходимо понимать, что спектакль, выдержанный в этой стилистике, является не просто выполнением определенной работы для создания проекта, - это своего рода духовная практика, путь познания себя, поиски самоидентификации и других реальностей. Часто речь и вовсе не идет о привычном сюжете, уступая место чистой беспредметности, эмоции, ассоциации, ощущению, воспоминанию, моменту.

Таким образом, фестиваль «Точка отсчета» является своего рода платформой для презентации самых актуальный театральных премьер и отличной возможностью в сжатые сроки ознакомиться с искусством новых форм.



Все новости   III фестиваль neverбальных премьер "Точка отсчёта"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100