клубы | новости |

Выставка фотографий "Цвет времени/мой цвет"

12:03:10, 23 мая 2011

Фонд «Петербургские фотомастерские» и клуб «Place» (ул. Маршала Говорова, д. 47) представляют выставку фотографий «Цвет времени/мой цвет».

Цвет – это секретный язык, на котором с нами разговаривает Мироздание. Через цвет мы воспринимаем «код жизни», ее эмоциональную составляющую.
Интерпретации увиденного могут быть разные, но все чувствуют мажорность или минорность цвета, его тепло-холодность, его воздействие. Под влиянием чего возникают сложные внутренние психологические «состояния», о которых писал в своем «Учении о цвете» еще Гёте, и, для описания которых, у простого человека часто не хватает слов. Представьте себе, как скучна и тяжела была бы жизнь на Земле без красок.

Цвет воспринимается ассоциативно, но ассоциативный ряд у каждого свой. Для одного красный – это огонь, для другого – страсть, а для третьего - кровь и убийство.

У участников проекта «Цвет времени» - молодых фотографов, членов PHOTOCLUB_PF/ фотоклуба фонда «Петербургские фотомастерские», задача была такой: средствами АРТ-фотографии максимально точно выразить при помощи фотоизображения свои ощущения от простых цветов вроде - красного, желтого, синего… И от любимых сложных - изумрудного, рубинового, цвета слоновой кости… А потом создать при помощи фотокамеры, через игру цветовых пятен, линий и фактур, некий новый, современный, эмоциональный образ, созвучный ощущению эпохи, представляя таким образом Цвет Нашего Времени.

Куратор проекта Ася Немчёнок

Специально к открытию выставки - особенные кинопоказ от клуба Place: короткометражные работы выдающегося немецкого художника Оскара Фишингера (начало века).

Немецкий художник Оскар Фишингер (1900-1967), ученик В.Руттмана, был наиболее выдающимся мастером абстрактного, беспредметного фильма. Фишингер называл свои картины "абсолютными киноэтюдами". Все они представляли собой отражение потока чувств, вызываемых музыкой, визуальными, кинематографическими средствами - цветом и графической композицией, слившимися в едином образе ритмического движения. Используя простейшие виды форм - квадрат, круг, треугольник - он манипулирует ими в соответствии с эмоциональными изменениями, предлагаемыми развитием музыки, и подчиняет их законам музыкальных форм. Так он создает индивидуальные структурные формы, в которых можно увидеть полеты ракет, тонкие сплетающиеся кривые линии, мягкие изгибы рядом с четкими, чистыми, классическими очертаниями - и все это объединено в сложном движении с бесконечным числом вариаций и при отличном техническом управлении.

Работал с Луи Силом и Алехандро Ласзло, для киностудии УФА, создавал спецэффекты для таких фильмов, как "Женщина на Луне", увлекался живописью, что отразилось в таких его работах, как "Движущаяся живопись № 1".

На выставке будет представлено 15 его короткометражных работ, снятых в период с 1924 по 1947 гг.

Вход бесплатный!Выставка будет работать с 9 июня по 9 июля.

 



Все новости   Выставка фотографий "Цвет времени/мой цвет"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100