клубы | новости |

Дмитрий Калинин, Андрей Жилин и BAmboo

15:48:14, 05 мая 2011

Дмитрий Калинин, Андрей Жилин и BAmboo

«Книги и Кофе»

Вход в основном от 150 руб, иногда - free; кофе – 50 руб, чай – 30

14 мая Дмитрий Калинин, Андрей Жилин и BAmboo
сякухати, хотику, дзентаку и рютэки (этно)
Начало в 19.00
Стоимость билетов 250
Для членов клуба 200

Для любителей и ценителей этнической музыки 14 мая в клубе «Книги и кофе» состоится поистине интереснейшее событие! На концерте «Колокол тишины» они

* смогут услышать флейту сякухати и её разновидности xотику, кётаку, а также  флейты  дзэнтаку и хати, являющиеся воплощением и продолжением сякухати в России.
* прослушают пьесы для сякухати из репертуара Хонкёку  и некоторых других жанров японской классической музыки.
* после концерта пообщаются с исполнителями и зададут интересующие вопросы.

Сякухати - продольная бамбуковая флейта, пришедшая в Японию из Китая. Существует около двадцати ее разновидностей. Вместе с появлением сякухати в Японии зарождается представление о сакральности музыки, исполняемой на флейте.

В книге стихов "Собрание безумных облаков", пронизанном образами звука и музыки сякухати, Иккю (поэт, живописец, каллиграф, религиозный реформатор, философ и проповедник) пишет о сякухати, как о чистом голосе вселенной: "Играя на сякухати, видишь невидимые сферы, во всей вселенной только одна песня". В XVI веке в Японии появились странствующие монахи, игравшие на флейтах. Они именовались монахами комо (комосо), то есть "монахи соломенной циновки".
В XVII в. начинается формирование канонического духовного репертуара для флейты сякухати, названного Хонкёку (”Главные пьесы”). Ритуальные пьесы были частью повседневной дзэнской практики, называемой суйдзэн (суй - дуть, играть на духовом инструменте").
Так классические пьесы для сякухати в жанре хонкёку стали непосредственным музыкальным выражением философии, эстетики и практики дзэн-буддизма.

Исполнители:

Дмитрий Калинин. Композитор. С 1995 изучал традицию игры на японской цитре (кото) и флейте сякухати под руководством Кейко Ивахори (кото) и Кохей Симидзу (сякухати). В 1997-1998 годах стажировался в Шанхайской консерватории по классу гуджень (китайская цитра) и цитры-цинь. В 2008-2010 изучал в Японии традиции Хотику (под руководством Окуда Ацуя) и Кётаку (рук. Агар Ноири). Исполняет классическую японскую музыку и музыку собственного сочинения.

Андрей Жилин. Увлеченный игрок на бамбуковых флейтах сякухати, хотику, дзентаку и рютэки. Создатель энциклопедии и форума "Сякухати в России". Исполняет старинные японские пьесы Хонкёку, а также пьесы собственного сочинения на классических японских флейтах, а также на флейтах современных мастеров.

BAmboo. В течении нескольких лет занимается созданием медитативных флейт из бамбука: Shakuhachi, Hocchiku, Bansuri и многих других. Создает флейты, которые называются Zentaku и Hati - воплощение и продолжение Сякухати в России. Ведет школу Zentaku-Do в клубе ИНБИ в Москве.



Все новости   Дмитрий Калинин, Андрей Жилин и BAmboo

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100