клубы | новости |

Музыкально-поэтический спектакль "Небесные Верблюжата"

16:37:12, 11 ноября 2010

Музыкально-поэтический спектакль "Небесные Верблюжата"

«Книги и Кофе»

Вход в основном от 150 руб, иногда - free; кофе – 50 руб, чай – 30

13 ноября в 19.30 в арт-клубе "Книги и кофе" театр LUSORES (СПб) представляет музыкально-поэтический спектакль "Небесные Верблюжата" по произведениям Елены Гуро.

Вход 200 рублей, членам клуба 150 рублей.

Спектакль "Небесные Верблюжата" - это диалог живой, нежной и хрупкой поэзии и музыки, являющейся вторым действующим лицом спектакля. Драматургия поэтических циклов Е. Гуро (Шарманка, Природа, Дон Кихот, Небесные Верблюжата и др.) выстраивает перед зрителем некую общую картину мира - точнее, две картины - реальность, убивающая порой все живое, что есть в человеческой душе, ставящая ее в уродливые, неестественные рамки социума и искусственного общения, и поэтический, восторженный, но прекрасный мир красоты, природы, детства, радости и беспечности. Гуро воспроизводит этот вечный конфликт в тончайших красках, подобно картинам импрессионистов, где форма рождается цветом.

Режиссер спектакля - Александр Савчук, создавший молодежный, альтернативный петербургский театр LUSORES.
Читает стихи Е. Гуро актриса театра LUSORES Виктория Евтюхина
Музыкальная импровизация на ф-но Александры Житинской

Петербургский писатель Александр Житинский о спектакле "Небесные Верблюжата": "Елена Гуро звучит весьма актуально в наше время, что меня удивило. Весь пафос, слегка наивный футуристической антибуржуазности как нельзя лучше ложится на наше время. И исполнение было прекрасное - актриса "проживала" тексты, а не просто декламировала "с выражением", что так часто бывает."

Елена Гуро - единственная поэтесса в "мужском" движении кубофутуристов, не похожая ни на кого из современников, оставила яркий след в истории русского авангарда. Наряду с поэзией и прозой, Гуро была одаренной художницей (училась у Л. Бакста и М. Добужинского), дебютировала как иллюстратор книг (позже оформляла и собственные сборники), участвовала в выставках авангарда.

Все книги Елены Гуро посвящены памяти умершего сына, хотя детей у нее никогда не было. Но в этом мифе, ставшем со временем реальнее самой реальности, Гуро прожила всю жизнь. Этот миф формировал язык ее произведений. Странный язык, вызывавший у многих неприятие, насмешку, упреки в восторженности и сентиментальности. Язык, где все слова говорятся с такой нежностью, что произносить их возможно лишь в уменьшительно-ласкательной форме. Эта нежность требует смелости. Не наивность не знающего жизни ребенка, но сознательно выбранное отношение к жизни, выстраданная наивность человека, пережившего столкновение с миром и сумевшего не ожесточиться. Это мужество быть слабым, мужество не защищаться. Ведь защищаться – значит становиться как все, становиться взрослым, а это самое страшное, что может случиться с человеком. Потому что взрослые – это изменившие своей природе дети.



Все новости   Музыкально-поэтический спектакль "Небесные Верблюжата"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100