клубы | новости |

"Машина времени" и "Воскресение"

13:08:53, 23 сентября 2010

17 октября 2010 в Ледовом Дворце состоится концерт групп "Машина времени" и "Воскресение".

Машина времениНе так давно группы "Машина времени"  и «Воскресение» отметили свои круглые юбилеи. Разве это не повод дать большой совместный концерт в Ледовом Дворце? Тем более, что истории обоих коллективов переплетаются. А петербургская публика – одна из самых любимых для этих музыкантов.
Для «Машины» по настоящему все началось в 1968 году, когда Андрей Макаревич впервые услышал "Beatles". Затем в их класс пришли двое новеньких ребят: Юра Борзов и Игорь Мазаев, которые и влились в состав новоявленной группы "The Kids". Первый состав группы "The Kids" был приблизительно таков: Андрей Макаревич, Игорь Мазаев, Юрий Борзов, Александр Иванов и Павел Рубен. Еще одним был друг детства Борзова, Сергей Кавагое, по настоянию которого и были уволены девочки-певуньи. Через некоторое время записывается первый альбом группы "Машина Времени"(изначально планировавшейся как "МашинЫ Времени", т.е. во множественном числе). Альбом состоял из одиннадцати песен на английском языке. Техника записи не отличалась сложностью -- в центре комнаты стоял магнитофон с микрофоном, а перед ним члены группы. Увы, ныне эта легендарная запись утеряна.
1971 год. В группе появляется Александр Кутиков, который внес в команду дух мажорного безоблачного рок-н-ролла. Под его влиянием репертуар группы пополнился радостными песенками "Продавец счастья", "Солдат", и т.д. В это же время состоялся первый концерт "Машины Времени" на сцене ДК "Энергетик" -- колыбели московского рока.
1979 год. Сергей Кавагое и Евгений Маргулис уходят в "Воскресение". В это же время в группу возвращается Кутиков, который приводит с собой Ефремова, а чуть позже в состав вливается Петя Подгородецкий. "Машина Времени" начинает репетировать в новом составе, и репертуар группы пополняется такими вещами, как "Свеча", "Кого ты хотел удивить", "Хрустальный город", "Поворот". В этом же году "Машина Времени" становится группой Московского гастрольного театра комедии при Росконцерте.
1980 год. "Машина Времени" очень популярна, и ее имя на афишах всегда крупно наверху.
1985-87 год. Записан магнитоальбом "Рыбка в банке", группа работает над записью музыки к кинофильму "Скорость" (реж. Д.Светозаров). В этом же году "МВ" принимает участие в культурной программе XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Группа участвует в съемках кинофильма "Начни сначала" (реж. А.Стефанович). «Машина» принимает участие в Новогоднем "Голубом огоньке" и телепрограмме "Утренняя почта". Также "МВ" приглашена на телепрограмму "Музыкальный ринг". Передача транслировалась по Центральному телевидению. Вслед за этим, выходит уже полностью обработанный и записанный музыкантами двойной альбом "Реки и мосты". Попутно записываются, как ретроспектива фильма "Душа" песни "Путь" , "Костер" на диск-миньон "Костер" вместе с С.Ротару.
2000 год. В январе, в Олимпийской деревне в Москве состоялся первый концерт группы с новым клавишником - Андреем Державиным С февраля 2000 начался совместный тур с группой "Воскресение" под названием "50 на двоих". В Москве он состоялся в марте. Продолжился же, как "50 на двоих по заявкам слушателей" в ряде городов России и зарубежья. В конце ноября в свет вышел диск - совместный проект Андрея Макаревича и группы "Квартал" "Время напрокат".
В 2005 году выходит альбом «Машинально», а в 2007-м альбом «Time Machine» (студия Эбби-роуд).
В октябре 2009 года в рамках выставки InterCHARM 2009, группа «Машина времени» анонсирует одноименную туалетную воду для мужчин.
В 2009 году группа отметила своё 40-летие (тур из 40 концертов в 40 городах).

ВоскресениеВ июне 1979 года, покинув "Машину времени", Евгений Маргулис (бас, гитара, вокал) и Сергей Кавагоэ (барабаны) решили организовать новую группу. Тогда же автор песен, певец и гитарист Алексей Романов, игравший рок-н-ролл еще в конце 60-х годов, искал союзников. В 1973 году он на несколько месяцев присоединился к "Машине времени", начал сочинять песни сам, вскоре ушел в "Опасную зону". Они исполняли песни Романова, а потом сменили название на "Кузнецкий мост", и разошлись в 1977 году.
В первоначальный состав группы, названной "Воскресение" (позднее, под давлением различных обстоятельств, "и" заменил нейтральный мягкий знак), вошли Алексей Романов (гитара, вокал), Евгений Маргулис (бас, вокал), Алексей Макаревич (клавишные, вокал) и Сергей Кавагоэ (барабаны); Сергей Кузминок (труба) (он, кстати, тоже играл в "Машине времени") и Павел Смеян (саксофон). Репертуар группы составляли песни Романова и Маргулиса, а появившийся позже Андрей Сапунов (гитара, вокал) принес песни своего коллеги по "Цветам" Константина Никольского.
Они дали совсем немного концертов и записали материал для двух альбомов. «Воскресение» было воспринято многими как записи новой "Машины" и имя группы стало популярным. Лирический герой группы - человек, переживший крушение мечты, но не утративший своих идеалов. Этот образ оказался востребованным для отечественного рока начала 80-х годов, а запоминающиеся мелодии легко нашли дорогу к слушателям. Но ситуация не располагала к существованию подпольной рок-сцены - к октябрю 1980 года "Воскресение" распалось: Смеян ушёл в "Рок-ателье" Криса Кельми, Кузминок покинул сцену, Макаревич занимался постановкой эстрадных программ, Кавагоэ эмигрировал в Японию, а Маргулис стал бас-гитаристом "Аракса".
Лишь летом у бывших участников "Воскресения" появилась возможность записаться. 7 июня - 10 июня 1981 года в подвале Института международных отношений звукорежиссер группы Артем Арутюнов записал песни Романова «Воскресение», «Люди как в темной чаще», «Рэгги», «Поезд», «Кто виноват», «Солдат и Предатель», а также «Один взгляд назад» и «Блюз» Никольского. В записи участвовали Романов и Никольский (гитары и вокал), Сапунов (бас, вокал) и Михаил Шевяков (барабаны). Этот состав группы никогда не существовал за пределами студии, но именно он стал наиболее известным в истории группы. В 1992 году московская фирма "FeeLee" издала на пластинке второй альбом группы. Было сделано несколько попыток реорганизовать "Воскресенье". Состоялось несколько выступлений второго состава группы, но пути Романова и Никольского разошлись.
Следующий этап начался в мае 1994 года, когда группа собралась в своем "почти оригинальном" составе начала 80-х годов: Романов, Маргулис, Сапунов, Макаревич и Михаил Шевяков, занявший место Кавагоэ. В питерском зале "Октябрьский" они дали концерт. С тех пор группа регулярно выступает.



Все новости   "Машина времени" и "Воскресение"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100