клубы | новости |

Фестиваль "Этномеханика"

11:56:59, 23 сентября 2010

Фестиваль "Этномеханика"

В третий раз world music фестиваль «ЭтноМеханика» открывает для петербургской публики новые имена, музыкальные стили и направления и знакомит с  миром world music людей, еще не разучившихся удивляться прекрасному.

В русском языке нет точного перевода английского термина «world music».  Наиболее близкий перевод «этническая музыка» не совсем верно отображает то, что представляет собой «world music» сегодня.  Manu Chao, Shakira, Transglobal Underground, Gotan Project, Asian Dub Foundation, Oi Va Voi,  Buraka Som Sistema, Omar Souleyman - всех этих артистов можно отнести к «world music», но их музыку вряд ли можно назвать чисто этнической. Термин  «world music», появившийся в 80-е, относится ко всей музыке, не являющейся частью современной западной музыки и берущей начало вне сферы культурных влияний Западной Европы. К этой категории относятся рок, панк, хэвиметалл и другие стили с этническими элементами, а также музыка, изначально созданная под влиянием традиционных музыкальных культур (например, афро-кубинская музыка,  рэггей, фанк, хип-хоп, джаз). 
Яркое зрелище, зажигательная, искренняя музыка дают возможность человеку, выросшему в западной цивилизации, совершить путешествие за пределы больших городов, познакомиться с жизнью и культурой разных этнических групп. Фестивали world music развивают культурный кругозор и воспитывают толерантность в отношении других национальностей. В качестве одной из главных задач организаторы фестиваля «ЭтноМеханика» видят пропаганду идей этнической, расовой и религиозной терпимости с помощью музыки и — шире — актуального искусства народов мира.

Продолжая традиции фестиваля SKIF, «ЭтноМеханика» приветствует в этнической музыке эксперимент и оригинальность и продолжает расширять географию стран и жанров – здесь отлично сочетаются алтайское горловое пение кай и саамский йойк, клезмер и хип-хоп, балканский бит и байле-фанк, кумбия и узбекский поп, украинские мотивы и арабские ритмы.

Фестиваль рассчитан как на любителей аутентичной этнической музыки, так и кроссовера. Ночью вас ожидают выступления танцевальных лайв проектов и диджеев, играющих байлефанк, афробит, кудуро, фанк, хип-хоп, соул, балкан бит, дансхолл — музыку, которая подходит и для души, и для ног.

В этом году на фестивале «ЭтноМеханика» выступят: Джими Тенор & Kabu Kabu (Финляндия-Гана-Куба-Германия), Shazalakazoo (Cербия), Socalled (Канада),  Cтепанида Борисова (Якутия), ДахаБраха (Украина), Theodor bastard (Cанкт-Петербург), Reelroad (Cанкт-Петербург), Chance-On Manouche (Cанкт-Петербург), Velena (Cанкт-Петербург), Kira Lao (В.Новгород), DJ Penny Metal (Великобритания), Dj Сhak (Cанкт-Петербург), «Обморок и мама» (Узбекистан-Санкт-Петербург), Las Balkanieras (Германия, Босния, Хорватия, Россия), Карл Хламкин и «ОгнеОпасноОркестр» (Москва) и другие.

В первый день, пятницу 8го октября, будут преобладать проекты с женским вокалом.
Обладатели Гран-При «Поп-Механика» Премии имени Сергея Курехина,  «ДахаБраха», без сомнения, одна из лучших фолк-групп из Украины: свой стиль они называют этно-хаос, в котором укранские фолковые мотивы перекрещиваются с этнической музыкой Латинской Америки, Африки, Болгарии,  и современными стилями -  трансом, психоделией, фанком и хип-хопом. Впервые с концертом в Петербурге выступит народная артистка России, одна из лучших якутских актрис, выдающаяся этническая певица Степанида  Борисова.   В этом году она была номинирована на лучшую женскую роль фестиваля "Золотая маска" за роль в спектакле "СтарухЫ" по Даниилу Хармсу.  Степанида использует якутскую национальную технику пения тойук. Reelroadъ, смешивая различные музыкальные культуры, создают новый стиль исполнения русской народной музыки.   Theodor Bastard в последнее время все больше обращаются к русскому фольклору, сочетая его с восточными и балканскими мелодиями, трип-хопом, трансом и роком.  Chance-On Manouche - это пламенная цыганская натура вокалистки, вариации на тему традиционного джаза 1910-1940 годов и французского джаза-мануш.  Velena - электронно-фольклорный проект, который создали Ве(ра) Огарёва и Лена Новикова,  подруги по группе «Ива Нова».  Группа Kira Lao из Великого Новгорода играет акустический трип-хоп с использованием гуслей, виолончели и фортепиано. 

9 октября (суббота). Хорошо известный у нас финский мультиинстументалист, талантливейший музыкант Джими Тенор выступит в этот  раз с группой западноафриканских музыкантов из Берлина Kabu Kabu. Вместе Jimi Tenor & Kabu Kabu — это взрывное сочетание афробита, фанка, джаза, соул, регги, хип-хопа, и экспериментальными аранжировками в стиле Джими Тенора. Джош Долгин aka Socalled, рэппер, продюсер, самобытный вокалист, аккордеонист, пианист, ди-джей, маг, писатель, фотограф и аранжировщик из Канады, обладает необычайной энергетикой и умеет  вырезать узорчатый хип-хоп из старых еврейских пластинок. Аккомпанировать ему будет клезмер-рок-н-ролл группа «Наеховичи».  Баймурат aka Джимми — яркий пример везения, счастливого стечения обстоятельств, превративших нелегального таджикского рабочего в любимца культурной богемы. Мало кто не видел на youtube болливудскую песню «Jimmy Jimmy Jimmy Aaja» в его исполнении.  Сейчас Баймурат готовит концертную программу,  объединяющую world music и его любимые произведения – классические болливудские хиты.  Российско-армянско-узбекская группа «Обморок и мама» играют шуточные кавер-версии известных песен, обработанные в узбекском народном стиле.  Карл Хламкин  и  "ОгнеОпасноОркестр" исполняют ядерную смесь румбы, балканских и еврейских мелодий, кубинских и ямайских ритмов. «Чумахо Дрю» играют радикальный этно-шансон, а «Анкалым» фолк, нойз, авангард с помощью  баяна, балалайки, пионерского барабана, охотничьей трубы и бубна.
Как и в прошлом году ночная часть программы, с 9 на 10 октября,  будет танцевальной. Dance to World Beat с Las Balkanieras,  Shazalakazoo, DJ Penny Metal и DJ Chak. Las Balkanieras - три прекрасные девушки из России, Хорватии и Боснии, которые встретились в Германии, и с помощью  известного дансхолл-продюсера по имени Pionir исполняют турбо-электро-поп-фолк -дансхолл-трэш-поп  – и оправдывают это самоопределение не только музыкой, но и своим поведением на сцене. Shazalakazoo из Белграда сумели изобрести собственный стиль, который они называют фолкстепом, Balkan bass или Balkan breaks. Всю музыку они пишут сами, а в сетах намешивают электроэтнику от digital cumbia до бхангры и байлефанка, и добавляют туда как можно больше баса. DJ Penny Metal  из Лондона известна своми безумными мелодиями - от туманных тарантелл, полек и невообразимых румынских мелодий, русских хоров и греческого сиртаки до эксцентричной электроники. DJ Сhak  не нуждается в представлении для любителей «черной музыки», как никто другой в Петербурге он играет соул, фанк, музыку из blaxploitation фильмов 70-80х, олдскул хип-хоп и джаззи тьюнс.

Фестиваль  «ЭтноМеханика» проводится при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Института Финляндии в Санкт-Петербурге.

Начало выступлений 8 и 9 октября в 19-00, двери открыты с 18-30

Адрес Центра современного искусства им. Сергея Курехина - В.О. Средний пр. 93

Билеты

Билеты на 8 октября - 500 рублей ( 400 — предварительно)

Билеты на 9 октября на вечер и ночь 600 рублей (500 — предварительно) , только на ночь (с 23-00 до 5-00) - 300 рублей



Все новости   Фестиваль "Этномеханика"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100