клубы | новости |

Петро Джаз 2010

12:38:55, 07 июня 2010

В разгар белых ночей 17 и 18 июля в самом сердце Петербурга, на пляже Петропавловской крепости состоится  очередной Международный фестиваль  «Петро Джаз 2010». Фестиваль продолжает традиции нашумевшего Санкт-Петербургского Петропавловского джазового фестиваля, который в свое время представил петербургской публике таких блистательных музыкантов как Маркус Миллер, Дэйв Векл, Стэнли Кларк, Рэнди Вестон и др. В 2010 году «Петро Джаз» делает акцент на более насыщенном звучании. Энергичный фанк, горячая смесь афро и латин, утяжеленный ритм-энд-блюз порадуют тех, кто любит весь спектр музыки, от классического джаза до хард-рока. Особым направлением развития является этническая музыка. Джазовые импровизации, использующие национальные мотивы, подчеркивают главное свойство музыки – объединять людей. Старые и новые традиции Петро Джаза: талоны-«джазики», джазовое чаепитие на открытом воздухе, конкурсы и призы для зрителей.

Впервые в России! Ahmad Tea представляет выступление самого модного проекта клубной сцены Англии – лондонского ансамбля Shez Raja, в рамках мирового турне.

Ансабль Shez Raja – это воплощение эмоциональной эклектики музыкальных жанров, от басовых рифов в духе Маркуса Миллера до технотронных звуков Prodigy. Коллектив является, пожалуй, самым ярким открытием клубной сцены Англии за последние годы. Их концерты удивительным образом сочетают джаз, фанк и элементы реггей, drum&bass, афро, латин, и арабскую пентатонику. Коллектив выпустил уже три альбома и стал лауреатом многих британских фестивалей, от Лондона до Манчестера. Абсолютно нельзя пропустить! ПетроДжаз представляет первое российское выступление Shez Raja в рамках мирового турне, посвященного представлению их только что законченного третьего альбома «Mystic Radical».

Состав:
Shez Raja – бас
Pascal Roggen – скрипка
Aaron Liddard - Тенор саксофон
Chris Nickolls - ударные
Alex Stanford - клавишные

Интервью со звездой

Наш корр.: Расскажите об истории своего ансамбля.
Shez Raja: Я создал коллектив Shez Raja в 2006 году ради исполнения динамичной, живой, эмоциональной музыки. Мы сосредоточили свои усилия на интересных композициях, служащих основой чистого самовыражения музыкантов, погружающих аудиторию в мир первозданной, реальной музыки. Благодаря нашим выступлениям на крупных площадках и фестивалях, а также выпуску трех альбомов, мы завоевали толпу поклонников. Последний альбом «Mystic radical» является воплощением талантов международных звезд джаза Энди Шеппарда (саксофон) и Клода Деппа (труба). Мы отправляемся в турне этим летом, и обязательно примем участие как в Петро Джазе, так и в других основных мировых фестивалях.

Наш корр.: Ваше видение современной музыки и пути ее развития?
Shez Raja: Меня заряжает энергией развитие некоторых направлений современной музыки, вроде экспериментальных многожанровых импровизаций. Мне очень нравится авангард, атональная музыка и фри-джаз, когда они преподносятся в органичной, человечной манере, близкой публике.
 
Наш корр.: Как вы определяете собственный стиль?
Shez Raja: Это сплав джаза и фанка, сдобренный электрическим грувом и восточными мотивами.

Наш корр.: С какими музыкантами вам доводилось работать и кого вы запомнили больше всего?
Shez Raja: Меня больше всего впечатлило сотрудничество с Энди Шеппардом и Клодом Деппа при записи последнего альбома «Мистик радикал». Они привнесли высочайший уровень артистизма и креативности в нашу запись.

Наш корр.: Что вы ожидаете от фестиваля Петро Джаз?
Shez Raja:  Выступать на фестивале Петро Джаз для нас – это высокая честь для нас и фантастическая возможность поделиться своей музыкой с более широкой публикой, с русскими людьми. Мы также предвкушаем встречу с коллегами по цеху на вашем фестивале, и с настоящими любителями хорошей музыки.

Женя Гимер, пианист-виртуоз, а также саксофонист и кларнетист, представляет из себя настоящий «Театр Одного Актера». Его необузданная позитивная энергия взрывала залы Калифорнии и Скандинавии, Старого Света и Сибири. Его мастерство, не только как исполнителя, но и как дирижера, относит слушателя к Золотому Веку американского джаза. Ярчайший музыкант, проживающий в Финляндии. Играл «в четыре руки» с Дэйвом Брубеком, выступал с Манхэттен Трансфер, Биг Бэндом Фрэнка Фостера, Тэдом Керсоном, Риччи Коулом. Одинаково блестяще выступает соло, или с собственным квартетом.

Интервью с Edward Zhenya Gimer

Женя Гимер сейчас - это гениальный пианист, кларнетист, дирижер, и вообще - человек-оркестр. Но с чего все начиналось?
Корр.: Женя, скажите, в каком возрасте вы поняли, что будете именно джазовым музыкантом?
Гимер: Видимо, в тот момент, когда моя мама стала качать колыбель, и появилось так называемое чувство свинга. По крайней мере, когда понял, что буду джазовым музыкантом, то произошло это на уровне сердца, эмоций, а не рассудка.

Корр.: Ваш сегодняшний имидж - это смесь Сальвадора Дали  с Фрэнком Заппой. Скажите, как вы к этому пришли?
Г: И Сальвадор, и Фрэнк - это лишь плод вашего воображения. Мои усы больше похожи на дань моде конца 19-начала 20 веков. Мне близки идеалы того, бурно развивающегося времени, времени первых авиаторов и немого кинематографа.

Корр.: Евросиб Оркестра и Сибирский Экспресс - что это были за проекты, с точки зрения мирового джаза - и лично для Вас?
Г: Для меня эти проекты были способом самовыражения и студенческой мастерской, если это повлияло на изменение климата в джазе, то только в сторону потепления))

Корр.: Знаменитый эпизод с игрой в четыре руки с Дэйвом Брубеком. Как это было?
Г: Дэйв - удивительный человек! У него глаза ребёнка и трепетное сердце! Для сибирского пианиста в начале девяностых, да ещё и в Калифорнии, это мало походило даже на сон))

Корр.: Вы работали с таким количеством знаменитых артистов. Кто из них наиболее запомнился, и чем?
Г: Невозможно кого-то выделить, все джазовые артисты, как правило, очень чуткие люди и с ними всегда интересно, словно с хорошими собеседниками... только беседа происходит невербально, а на языке музыкальных построений, вот поэтому облекать в слова эти мысли и чувства всегда сложно. Это как говорить про любовь - никаких слов не хватит.

Корр.: Вы - мастер импровизации. Вы можете совершенно без репетиций выступить с музыкантами любого уровня и профиля. Это заслуга ваших новосибирских педагогов, годы практики, или "божья искра"?
Г: Наверное, это предрасположенность характера, которая заставляет играть каждый раз как в последний.

Корр.: Вы столько ездили и выступали в Соединенных Штатах. Почему вы решили обосноваться именно в Финляндии?
Г: В Финляндии мне было сделано отличное деловое предложение - быть дирижёром-постановщиком двух великолепных мюзиклов с интернациональной командой, кстати, даже костюмы были арендованы на Бродвее. Да и джазовая жизнь страны тысяч озёр очень насыщенная.  Например, в США многие музыканты, чтоб прожить достойно должны преподавать, заниматься чем-то ещё помимо концертов, а живя в Финляндии и занимаясь только концертной деятельностью прожить можно, особенно, если не забывать, что существуют и другие страны.

Корр.: Что связывает Вас с Эстонией? Помнится, мы именно там с Вами познакомились...
Г: Эстония - страна быстро развивающаяся и совсем не теряющая связь с Россией, страна стоЯщая, если хотите, на стыке культур. А связывает меня с ней не только паромное сообщение, а прежде всего друзья, творческие контакты и возможность обмениваться музыкальными идеями.

Корр.: Вы впервые будете выступать на фестивале <<Петро Джаз>>. Ваши комментарии?
Г: Обычно комментарии появляются посткриптум, но от фестиваля "Петро джаз" жду прежде всего незабываемого общения с публикой и возможности подарить горячую атмосферу музыки, вырывающейся из моего сердца!

Андрей Кондаков  Electric ProjectAndrei Kondakov electric project - Андрей Кондаков, всегда открытый для любых экпериментов, объединяет прославленных российских музыкантов, "прописанных" в России, Германии, Франции и США. Музыка ансамбля - это в основном пьесы Андрея Кондакова, а также Андрея Светлова и композиции из репертуара Херби Хенкока и Битлз. В проект входят: барабанщик из Франкфурта-на-Майне Валерий Брусиловский (экс-"Арсенал", "Джаз-комфорт"), парижский басист Андрей Светлов, в прошлом участник нескольких этнических проектов с африканскими и индийскими музыкантами, а совсем недавно  член "Аквариума" , а также гитарист Яков Кременский, игравший вместе с такими музыкантами, как Джеф Галиндо, Джордж Гарсон, Билли Харт и с многими другими.
Andrei Kondakov electric project - это яркий, завораживающий джаз-рок с этническим колоритом.

Amy Pieterse
Эми Питерс родилась в Амстердаме, Нидерланды в семье ирландской американки и южноафриканца с индийскими корнями. Она выросла в в Нью-Йорке, и позже переехала в Санкт Петербург с мамой, профессором русской литературы. В 2001 она создала группа, которая сегодня известна российским любителям соул-музыки и джаза как "Группа Эми Питерс". Нынешний состав таков: Дмитрий Семенов, Виктор Савич, Максим Войтов, и Эми Питерс. Группа играет на крупнейших музыкальных фестивалях, в клубах и на частных вечеринках. Музыканты славятся свой техничной импровизацией, виртуозной техникой игры и незабываемым голосом и сценической харизмой вокалистки Эми Питерс. Ее трогательные и непредсказуемые тексты, вдохновленные русской поэзией и американскими рэперами 2Pac и De La Soul, рассказывают о любви и желании, о терпимости и ненависти, о красоте многообразного мира и величественных тайнах вселенной. Сейчас Эми Питерс живет в Петербурге. Здесь она выступает с своей группой, пишет картины маслом, занимается дизайном одежды, и делает коллажи (автор текста: Евгений Шаповалов).

InSearch Коллектив In Search  был основан в 2005 году. Творческим приоритетом группы является непрерывный поиск нового оригинального звучания. Музыкальная стилистика очень широкая и разнообразная -  это нью-джаз, драм-энд-бэйс и альтернативные направления. Коллектив участвовал в большом количестве джазовых фестивалей и занимает достойное место на Литовской музыкальной сцене.
Литовская школа джаза еще с советских времен была ориентиром для многих музыкантов. Трио Ганелин, Чекасин, Тарасов навсегда вписали «литовскую» страницу в историю музыки. Но жизнь продолжается, продолжается и поиск – InSearch на фестивале ПетроДжаз, 17 июля.

Mugam Project
Уникальный проект ориентального джаза – Mugam Project из Турции.
Мугам – восточное искусство вокала, в сопровождении национальных инструментов, получило в 20 веке новое направление развития благодаря джазу. Мугам – это вокально-инструментальное выражение восточной духовности. Сплав с джазовой основой – это «гремучая» смесь, которую впервые смогут оценить питерские зрители на фестивале «Петро Джаз».



Все новости   Петро Джаз 2010

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100