клубы | новости |

Lady in Jazz

12:12:57, 12 февраля 2010

Концертное агентство Bird Art представляет:

11 апреля 2010
Санкт-Петербург, клуб Jagger
Третий фестиваль Lady in Jazz

Belleruche (Великобритания), Madita (Австрия),
Zventa Sventana, Non Cadenza, Lera Gehner, Acid Cool,
Amy Pieterse, Nina Karlsson, Yana Fortep.


Всё гениальное, как известно, просто. Чтобы создать новый бренд в сфере джазовой музыки, достаточно объединить в рамках одного проекта прекрасную половину джазового establishment'а.

Полтора года, два концерта – весной и осенью, почти 20 групп из Санкт-Петербурга и Москвы... и новая фестивальная звезда уже сияет на российском музыкально-событийном небосклоне.

Весной 2010 года ТРЕТИЙ фестиваль Lady in Jazz пройдет в ТРЁХ городах!


ОБ УЧАСТНИКАХ:

BELLERUCHE (Великобритания)

Группа состоит из трех человек:  Kathrin deBoer жонглирует голосом, Ricky Fabulous задаёт на гитаре мелодику аранжировок, DJ  Modest вклеивает скретчи и сэмплы. Уже первый альбом коллектива вышел в Брайтоне на Tru Thoughts — лейбле, давно прописавшемся в must-have списке каждого любителя современного электронно-джаз-соул-фанк звучания. Как результат, пластинка «Turntable Soul Music» побила все рекорды и  стала самым быстро распродаваемым дебютным альбомом в истории лейбла.

В 2008 году успех дебютного альбома повторила вторая пластинка «The Express».

Получив признание таких музыкальных звезд, как Daddy G (Massive Attack), Bonobo и Norman Jay, группа моментально попала в ротацию доброй половины радиостанций Великобритании, Австрии, Франции и Швейцарии.

В 90-х эту музыку единодушно окрестили бы эйсид-джазом или лаунжем, но сегодня в ходу другие термины: считается, что Tru Thoughts выпускает фанк. Впрочем,  музыка всегда говорит за себя. А у  Tru Thoughts с музыкой, определённо, всё в порядке.

Достаточно один раз послушать Belleruche, чтобы понять, почему сегодня эта группа выступает на лучших площадках Европы.

MADITA (Австрия)

Мировому музыкальному сообществу австрийская исполнительница и актриса Эдита Маловчик больше известна как Мадита.

Актёрская карьера Мадиты началась в 1999 году, после выхода фильма «Nordrand», в последствии отмеченного сразу несколькими наградами. За успешным дебютом последовали  роли в фильмах «Kaltfront», «Zelary», «Vier Minuten»  и телесериалах «Kommissar Rex», «Medicopter 117».

Возможность попробовать себя в певческом амплуа предоставилась Мадите в 2002 году, во время участия в записи альбома «Gran Riserva» известного электронного дуэта Dzihan&Kamien. И Мадита не только исполняла, но и сочиняла песни.

Узрев в девушке множество талантов, Владо Джихан решил помочь ей в записи полноценной сольной работы. Пластинка вышла в 2005 году. Дымный джазовый даунтемпо, глитч-поп, оркестровые ретро-пассажи и самба — всё, что ныне отличает хорошую музыку. И голос Мадиты, конечно! Мадита оказалась необычайно разносторонней певицей, способной и к эстрадной патетике, и к джазовой глубине.  В целом, всё это очень напоминает музыку дуэта Lamb, только у Мадиты она получается более экстравертной и живой.

В 2008 году Мадита выпустила в Австрии второй альбом «Too».

ZVENTA SVENTANA
Московский этно-проект Zventa Sventana – результат творческих усилий талантливых музыкантов-исполнительниц Христины Кузнецовой и Алены Романовой.

Обладательницы гран-при конкурса «Голоса России» виртуозно объединяют русские традиционные песни с джазовыми, funk-, R'n'B- и электро-аранжировками, создаваемыми в соавторстве с Юрием Усачевым. К слову, именно участник группы “Гости из будущего” является саунд-продюсером проекта.

Пока Zventa Sventana играют то, что сейчас принято называть «мировой музыкой», средства массовой информации хором пророчат коллективу будущее “главного экспортного girls-бэнда страны”.

В проекте задействованы ди-джеи, джазовые, эстрадные и электронные музыканты.

Определенно, самый пронзительный, самобытный и качественный русский этно-джаз.


NON CADENZA
25 ноября 2009 года группа Non Cadenza отпраздновала собственное пятилетие абсолютно (!) аншлаговым концертом!

Non Cadenza - единственная в своем роде, уникальная группа, играющая музыку в стиле soul на русском (!) языке. В их музыку нельзя не влюбиться, потому что понять её проще сердцем. И дело не только в богатейших вокальных данных Александры Алмазовой. “Уберите” звук - картинка сможет жить самостоятельной жизнью. И это, поверьте, чарующее зрелище!

Высокий профессионализм, оригинальный материал и невероятно красивый женский вокал. Non Cadenza. 

LERA GEHNER

«Лучшая вокалистка года»  по версии журнала «Петербургский музыкант», актриса проекта «Монологи вагины» и участница Montreaux Jazz Festival - Лера Гехнер — дочь  известного петербургского композитора и фри-джазового музыканта Юрия Касьяника.

Пела в Детском хоре радио и телевидения, училась в Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, параллельно увлекалась хореографией и спортом (была игроком сборной города по хоккею на траве). Работала в театре-студии «Кудесники», в театрах «Рок-Опера» и «Синий мост».

В 1991 году Лера Гехнер уехала в Гамбург (Германия), где осуществила ряд интересных проектов, в частности, стала соавтором документального фильма о русской культуре, а также выступала в клубах как исполнительница русских и цыганских романсов и джазовая вокалистка. В рамках проекта L.E.R.A. выступала со многими немецкими музыкантами, а также участвовала в шоу Владимира Чекасина (театр Mon Martha). После возвращения в Россию стала участницей программы «Однажды вечером» («ОРТ») и организовала в Санкт-Петербурге несколько ансамблей. Самым успешным оказалось сотрудничество Леры с саксофонистом-аранжировщиком Алексеем Поповым и другими музыкантами группы Doo Bop Sound. Так возникла фанк-шоу-группа «Лера Гехнер Бэнд», в репертуаре которой — абсолютно оригинальные версии известных джазовых стандартов.

2008 год:
Премия журнала «Петербургский музыкант» - «Лучшая вокалистка года», «SoulWoman».
Концерт на площадке Orangesky (Гамбург, Германия) — Gehner/Popov/DJ Kefir.
L.Gehner — A.Popov Project — гости фестиваля «ДОДЖ-2008» (Донецк).
Лера - актриса проекта «Монологи вагины» (реж. Джулиано Ди Капуа, малая сцена «Мюзик-Холла»).
Montreaux Jazz Festival: Doo Bop Sound&Lera Gehner — два вечера на площадке Montreaux Jazz Cafe.
Тур по Сибири с фестивалем Даниила Крамера (Lera Gehner&A.Popov Project).

2009-2010гг.:
Серия джазовых концертов с проектом Алексея Попова «Four&More», при участии известных музыкантов из Санкт-Петербурга и Москвы (Алексей Подымкин, Сергей Васильев, Давид Ткебучава, Владимир Кольцов-Крутов, Павел Тимофеев, Евгений Борец, Александр Зингер, Николай Сизов, Филипп Мещеряков, Сергей Остроумов, Гарий Багдасарьян и др.).
Работа над двойным альбомом «Flora&Fauna» и его презентация в Москве (клубы «Форте», «Белый рояль», клуб Игоря Бутмана) и Санкт-Петербурге (Bubble Bar).
Mama's Bad Boys (USA-Holland), Lera Gehner и Alexey Popov — с концертами в Москве и Петербурге.

AMY PIETERSE
Если Вы родились в Нидерландах, в семье ирландской американки и африканца с индийскими корнями... Если после учебы в Нью-Йорке Вы переехали в Санкт-Петербург с мамой – профессором русской литературы...  Если Вас приглашают на фотосессии для глянцевых журналов, на телевидение и в кино... Вы, определенно, удачливы! Как Эми Питерс.

Тонкости музыкального groove’а певица осваивала в Берлине, а джазовому вокалу училась в Финляндии. Она снялась в трех художественных фильмах, занимается дизайном одежды, создает коллажи и пишет картины маслом.

Сегодня на счету талантливой певицы – десятки тысяч поклонников по всему миру. Сам Мик Джаггер, фронтмен легендарных The Rolling Stones, аплодировал певице на after-party в Юсуповском дворце, после их  грандиозного концерта в Петербурге в 2008 году.

Эми Питерс - знаковое имя для музыкального Петербурга.


NINA KARLSSON
Нина Карлссон - удивительная вокалистка, сочетающая в себе изысканную женственность и неукротимый творческий темперамент, словно из ниоткуда возникшая на клубных сценах Петербурга и Москвы.
 
Появившись чуть больше года назад, Нина уже успела завоевать аудиторию, давно тоскующую по чистому искусству, вызывающему уважение и восхищение. Забытая высота, эстетика, роскошь, самое лучшее из области джаза, funk'а, блюза, мюзикла. Определившись со стилем - sincere jazz, эта хрупкая барышня, выпускница консерватории, зазвучала так мощно, как не удавалось ни целому джаз-бэнду, ни рок-группе.

27 ноября 2009 года Нина выступила на одной сцене с виртуозным органистом Кэмероном Карпентером - музыканты стали почетными гостями Рожденственского ужина ювелирного дома Cartier. 

Nina Karlsson  - особенное явление на петербургской сцене.

ACID COOL
Два совершенно разных стиля джаза – acidjazz и cool, и стопроцентный живой звук! Acid Cool, создатели нового интеллектуального lounge, не используют электроники.

К началу нового года музыканты подошли с дебютной пластинкой «Over me». Неторопливая музыка для рефлексии в центре шумного мегаполиса.

Если бы творчество можно было облечь в формулу из нескольких слов, музыка Acid Cool, пожалуй, стала бы ... заглавной мелодией к вашим лучшим воспоминаниям.

YANA FORTEP
Она поёт на английском. Исполняет произведения, вышедшие из-под собственного пера, и виртуозно складывает в новые нотные цепочки мировые хиты Jamiroquai и Эрики Баду. Одна из наиболее ярких фигур музыкальной жизни города на Неве, Яна Фортеп успешно сотрудничает с несколькими живыми проектами, одновременно очаровывая радиоэфиры совместными работами с известными ди-джеями - Матиссом, Ромео, Ньюмарком.

В рамках проекта  Yana Fortep & Fushi  объединись лучшие джазовые музыканты Петербурга. В 2007 году на фестивале “Time Out - Новая музыка” за этот коллектив проголосовали Артемий Троицкий, Андрей Кондаков и Николай Буров.  В 2010 Yana Fortep & Fushi продолжают извлекать из окружающей их петербургской действительности проникновенные мелодии на стыке funk'а и хауса, acid-джаза, soul и диско.

Проникновенный соул, энергичный хаус, великолепный вокал (вызвавший восхищение у Денис Перье/Denise Perrier) и петербургская элегантность музыки -  настоящая радость живого музыкального драйва.

 

Часть средств от продажи билетов будет  перечислена в благотворительный фонд помощи детям “Тёплый дом” (/www.domgdeteplo.ru/).

 



Все новости   Lady in Jazz

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100