клубы | новости |

Рок-фестиваль "Зона отчуждения"

12:38:08, 13 октября 2009

Рок-фестиваль "Зона отчуждения"

«…Созданная нами техника уничтожит Вселенную и нас вместе с ней»

Это пророчество английского ученого Мартина Риса вовсе не беспочвенно. В течение XX века в мире произошло порядка 1100 индустриальных катастроф. По данным ООН, техногенные катастрофы на третьем месте по числу погибших среди всех видов стихийных бедствий. Разрушая природу, человек разрушает себя из-за «глупости, небрежности и корысти» (Ли Дэвис, автор справочника «Рукотворные катастрофы»). Достаточно лишь перечислить несколько названий. «Маяк», Чернобыль, ж/д перегон Аша — Улу Теляк, Саяно-Шушенская ГЭС* - самые громкие.

4 ноября в клубе «Цоколь» (ул. 3-я Советская, 2/3) группа НИКОГО_НЕТ_ДОМА организует первый в истории питерского рока фестиваль «Зона отчуждения», посвященный теме техногенных катастроф, их причинам и последствиям (которые нередко не подвергаются огласке). Оставив ученым и политикам споры об антропогенных ошибках и дате летального исхода цивилизации, свободные поэты и музыканты собираются высказать свои мысли по этому поводу.

В фестивале примут участие группы «Теория», «Ангел неБЕС» и «Консилиумъ». Творящие в разных направлениях, все они разделяют идею феста, которая, по мнению лидера группы «Теория» Надии Дарийчук, является редкостью в нашем рок-пространстве. Каждая команда выступит с концептуальной программой из собственных песен.

Этот новый для Петербурга проект поддержали фотографы, которым близка и небезразлична тематика фестиваля. Фотографии из Чернобыльской зоны отчуждения для видео-инсталляций предоставлены Алексеем Румянцевым (г. Санкт-Петербург), фото промзон – Вадимом Поповым (г. Челябинск).

Откроет фестиваль краткой техногенно-сталкерской преамбулой театральная группа ЭМПТЕТ. 

Творчество НИКОГО_НЕТ_ДОМА - результат многочисленных техногенных катастроф. Оно пропитано индустриальными ритмами промзон. Эта музыка – следствие социальной энтропии мира, стоящего на пороге ядерной войны. Роман Каретников, лидер группы, вспоминая о том, как родилась песня «Припять» (2002г.), говорит: «Я сам тогда ощущал себя таким заброшенным городом без будущего».

 «Зона отчуждения» - это отклик молодых творческих людей на безысходность и несовершенство антропогенного мира. Вы увидите и услышите то, о чем пора задуматься. «Мы уже достаточно "прогрессировали" в своей способности разрушать этот мир». (Й. Хейзинга)

Для справки:

Инициатор и идеолог фестиваля группа НИКОГО_НЕТ_ДОМА родилась в 2002 году на земле, омываемой водами Припяти, в пятистах км от зоны отчуждения, была выращена на корнях сибирского панка и воспитана основателями британского пост-панка.

Театрально-психоделический рок-проект Ангел неБЕС - участники крупнейших российских рок-фестивалей: "Нашествие", "Воздух", "Окна Открой".
Участник фестиваля группа ТЕОРИЯ: Свободная музыка Свободных людей - "Художественный рок". Идея творчества: Вера в Человека, его способность стать самим собой! Нет сил, имеющих право манипулировать Человеком!

Участник фестиваля группа КОНСИЛИУМъ. Считается, что эта группа поет и играет песни в стиле рок, а так же, что идейным организатором группы является Александр Давыдов. В свою очередь Александр Давыдов считает, что на его творчество, в различные периоды жизни оказали влияние классики русского рока.

* 29 сентября 1957 г. - химический взрыв емкости для хранения жидких высокорадиоактивных отходов на уральском радиохимическом комбинате «Маяк». В результате аварии 23 сельских населенных пункта были выселены и уничтожены. От радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек.
26 апреля 1986 г. — расплавление защитной оболочки реактора четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. Непосредственная гибель 31 человека, потери от радиоактивного заражения в течение последующих лет исчисляются тысячами человек.
4 июня 1989 г. — утечка метана. В заполненной газом низине в 11 км от города Аша (Челябинская область) в момент прохождения двух пассажирских поездов произошёл мощный взрыв неограниченного облака топливо-воздушной смеси. Погибли 575 человек, ранены более 600.
17 августа 2009 г. – авария на Саяно-Шушинской ГЭС. Погибло 75 человек.



Все новости   Рок-фестиваль "Зона отчуждения"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100