клубы | новости |

Второй World Music фестиваль «ЭтноМеханика»

17:12:16, 24 сентября 2009

Второй World Music фестиваль «ЭтноМеханика»

Второй World Music фестиваль «ЭтноМеханика»
25-27 сентября,
Центр Современного Искусства имени Сергея КУРЁХИНА

Второй world music фестиваль «ЭтноМеханика»  снова открывает для российской публики новые имена, знакомит с новыми стилями и направлениями и пропагандирует этот удивительный жанр среди людей, еще не разучившихся удивляться прекрасному.
     
World music - термин для обозначения музыки народов мира – в первую очередь того, что принято называть этникой или фольклором. Теперь под эту категорию подпадают африканские барабанщики,еврейские клезмеры, армянские дудукисты, исполнители португальского фаду, тувинское горловое пение, русские балалаечники, так и реггей, мароканский хипхоп,  ангольское кудуро, бразильский байле фанк, афробит,  и другие электронные эксперименты со звуками народов мира.

В то время, как в мире подобные фестивали проводятся давно и пользуются неизменным успехом, в России это предприятие можно, скорее, отнести к разряду рискованных. В европейских столицах - Париже, Праге, Барселоне фестивали world music регулярно собирают полные залы, open-air’ы и стадионы, привлекают интерес ведущих средств массовой информации, у нас же эта музыка звучит на небольших площадках и пока не находит должного отзыва в сердцах слушателей – увы, в Россию все приходит с опозданием. Яркое зрелище, зажигательная, искренняя этническая музыка дают возможность человеку, выросшему в западной цивилизации, совершить путешествие за пределы больших городов, знакомиться с жизнью и культурой разных этнических групп. Подобные мероприятия развивают культурный кругозор и воспитывают толерантность в отношении других национальностей. В качестве одной из главных задач организаторы фестиваля «ЭтноМеханика» видят пропаганду идей этнической, расовой и религиозной терпимости с помощью музыки и — шире — актуального искусства народов мира. Продолжая традиции фестиваля SKIF, «Этномеханика» приветствует в этнической музыке эксперимент и оригинальность и продолжает расширять географию стран и жанров – здесь отлично сочетаются алтайское горловое пение кай и саамский йойк, сибирский рок и французский хип-хоп, йуохикко и напичканная электроникой тележка из супермаркета, балканский бит и байле-фанк, кумбия и узбекский поп.
   
В этом году здесь выступят: Мари Бойне (Норвегия), дуэт Александра Баланеску и Эвелины Петровой (Великобритания-Россия), La Caution (Франция), Filastine (США), Jouhiorkesteri (Финляндия), Debruit (Франция), Троица (Беларусь), «ДахаБраха» (Украина), Gurzuf (Беларусь), Инна Желанная (Москва), balkanXpress (Германия/Болгария), «Обморок Имама» (Узбекистан, СПб), Sonido Del Principe (Нидерланды), «Чейнеш» и Марина Степанова (Алтай/Москва), Velena (СПб), «Тесто» (СПб), «Отава Ё» (СПб), Balkanizacija (Одесса), Hidden Tribe (СПб), «Буготак» (Новосибирск), Asfaltal da kosmasas (Финляндия-Россия), DJ DenisRubin (СПб), VJ Anima (СПб). Кроме музыки в программе мировое кино, воркшопы от участников фестиваля, экзотические танцы.

Фестиваль откроется 25 сентября с выступления именитого этно-трио «Троица» из Беларуси. Собиратели беларусского фольклора используют около 20-ти народных инструментов из разных стран. Продолжит концерт Инна Желанная - лучшая российская певица в стиле world fusion music. Она по-прежнему работает с русским народным материалом, но выбирает иное направление: музыка на этот раз приобретает прогрессивно-электронный характер с ярко выраженными оттенками психоделики и транса.  Звезда этого вечера – всемирно известная певица из Норвегии Мари Бойне.  В ее музыке сочетаются  горловое пение народа саами–йойк, джаз, рок, электроника и импровизация.  В фойе в этот вечер - сибирский этно-рокер Буготак;  исполнительница алтайского горлового пения Чейнеш в паре с создающей под ее пение анимацию на песке Мариной Степановой; узбекские весельчаки  «Обморок и мама» и петербургские этноэлектронщики Hidden Tribe.

Ночь с 25-го на 26-е сентября начнется с выступления культовой парижской  хип-хоп группы La Caution. Три MC и ди-джей ловко замешивают французский хип-хоп, арабские мотивы, электро, экспериментируя и получая уникальное звучание.  Не менее замечательный артист Filastine обещает взорвать танцпол смесью из хип-хопа и джангла, восточных мотивов, французских и испанских ритмов, индийских песен и бесчисленных влияний со всех уголков света. Его инструмент – магазинная тележка, начиненная электроникой и акустической перкуссией.  Другой парижский самородок -  продюсер, DJ, мультиинструменталист и вокалист  Debruit,  в своей музыке  смешивает звуки конголезских барабанов с электро и хип-хопом, привнося в электронику дух мусульманских базаров.  Завершат эту ночь чудесные звуки цифровые кумбии от  Sonido Del Principe. Самый модный танец в Аргентине уже пробился в Западную Европу, без сомнений - Россия будет следующей покоренной страной.  В чиллауте будут проходить воркшопы игры на варгане и горловому пению и демонстрироваться кинематограф бывших республик CCCP.

26-е сентября начнется с уникального концерта финского квартета Jouhiorkesteri, который играет на старинном инструменте йоухикко, чьи струны сплетены из конского волоса и извлекает из него поистине виртуозные звуки. Вечер продолжится выступлением дуэта известной аккордеонистки Эвелины Петровой и блистательного скрипача Александра Баланеску. Лидер Balanescu Quartet, гениальный музыкант, безупречный импровизатор и невероятно изобретательный композитор – один из наиболее оригинальных и непредсказуемых музыкантов нашего времени.  Украинская  «Даха Браха» используют массу всевозможных инструментов,  исполняя народные  песни  с  языческим, шаманским исступлением, смешивая транс, психоделику, хип-хоп и африканские ритмы.  А у белорусского дуэта Gurzuf  два инструмента звучат как целая группа и сплетают риффы тяжелого рока с народной и классической музыкой. 

В фойе второго этажа в это вечер две премьеры - новые петербургские группы Velena  и  «Тесто» исполняют  русский фолк в сочетании с современной электроникой.  Asfaltal da kosmasas – финнско- российский проект, в котором смешивается древняя финно-угорская традиция, арабская и индийская традиционная музыка,  афроамериканские ритмы и ямайский даб. «Отава Ё» исполнит советские хиты в народной обработке, а Михаил Лоов споет частушки.

Ночная программа  с 26-е на 27-е сентября  обещает энергичные танцы до утра - за диджейским пультом Коста Костов и его BalkanXpress SoundSystem – популярнейшая вечеринка кёльнского клуба Gebaude 9, где Коста смешивает ритмы традиционной балканской музыки с драм-н-бейсом, брейкбитом и еще черти с чем. Одесситы Balkanizacija смешивают клезмер, украинскую и молдавскую музыку и видеоколлажи  из домашних свадебных архивов и запрещенных видео клипов. «Петербургска Рома» исполнят «цыганочку с выходом» и добавят мероприятию зрелищности. В  чилл- ауте  можно будет отдохнуть и посмотреть шедевры мирового кино. Оба дня визуальное сопровождение будет создаваться VJ Anima.

А в последний день фестиваля на кинопрограмме вас ждет программа фильмов Канского видеофестиваля и две российские премьеры: фильмы «Фавела на взрыве» (Бразилия) и «Кудуро – огонь в мусеке» (Португалия), которые повествуют  о таких стилях музыки как байле-фанк и кудуро, родившихся в бедных кварталах стран третьего мира, а сейчас ставших самыми модными  направлениями международной музыкальной сцены.

Начало программ в 20.00. Вход: 500-600 рублей.
Начало кинопрограммы 27 сентября в 18.30. Вход: 200 рублей (150 – для студентов).

Билеты: в кассе ЦСИ, в театральных кассах города, сетях «Титаник», «Евросеть», Ultra, магазинах «Кайлас», «Долина Бартанга», «Фонотека», Play, у основных билетных операторов. 

 

Источник: Sergey Kuryokhin International Festival



Все новости   Второй World Music фестиваль «ЭтноМеханика»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100