клубы | новости |

Борис Гребенщиков: встречи в Капелле

15:54:14, 17 июля 2009

Борис Гребенщиков: встречи в Капелле

5 сентября Санкт-Петербургская Государственная Капелла им.Глинки вновь распахнет свои двери для творческого вечера. На этот раз ценителям встреч по схеме концерт-беседа представится прекрасная возможность пообщаться с одним из гуру нашей рок-музыки – Борисом Гребенщиковым – бессменным лидером группы «Аквариум».

Про эту личность непросто рассказывать, слишком интересна его жизнь, разнообразно его творчество и длинна история. Борис Гребенщиков, в народе просто «БГ», начинал путь к музыкальному олимпу вместе с Виктором Цоем, записывал альбомы с небезызвестным Андреем Тропилло – на  дворе стояли 80-е, а с этих моментов прошло уже более 20 лет.
Начало его карьеры можно обозначить 1972 годом – именно тогда появилась группа «Аквариум». Музыканты существовали подпольно, записывали песни и иногда выбирались на гастроли в другие города. Сам Гребенщиков в то время окончил университет, работал в НИИ социологии и даже издавал самиздат – журнал «Рокси». Но творчество постепенно заполняло всю жизнь, вытесняя другие виды деятельности: БГ исключили из комсомола, уволили с работы, а группе поставили клеймо «запрещенной».

Казалось бы, все пути были отрезаны, но Борис Гребенщиков, пропитанный духом питерской рок-культуры, наоборот, не остановился, а пошел только вперед, при чем достаточно быстрыми темпами. «Аквариум» вступил в ряды Ленинградского рок-клуба, записали первый англоязычный альбом  вместе  с Дэйвом Стюартом из Eurythmics, приняли активное участие в записи легендарного альбома группы «Кино» - «45», а в 1990 вдруг взяли передышку на 3 года. За это время сам Гребенщиков успел поработать с Сергеем Чиграковым, сделал попытки создать БГ-бэнд, но в 1993 опять вернулся к истокам. Группа «Аквариум» существует и по сей день, собирая аншлаги на концертах, участвуя в новых проектах, получая премии и награды и не изменяя своим поклонникам.

Тем не менее, Борис Гребенщиков не ограничивает себя музыкальной деятельностью в любимом и дорогом коллективе. На его счету – несколько русскоязычных книг ( «Книга песен», «Аэростат» и др.), переводы буддийской литературы (не для кого не является секретом столько ярко выраженное увлечение артиста),  участие в фильмах ( «Жажда», «Настроение ПСИ», «Нежный возраст» и др.), запись сандтреков ( «Трава и вода», «Не идет», «Азазель»), а самое интересное, что список можно продолжать до бесконечности!
В своей творческой жизни БГ успел поработать с такими легендами как Виктор Цой, Александр Башлачев, Сергей Курехин, Андрей Макаревич, Майк Науменко, Наутилус Помпилиус, Джоанна Стингрей, участвуя либо в совместных проектах, либо помогая в записи альбомов.

И самое главное, что придя на его концерт, Вы получите несравнимое ни с чем удовольствие, каждый раз открывая что-то новое, ведь Борис Гребенщиков не перестает удивлять. Попадете ли Вы на сольный концерт группы «Аквариум», где столько обширный по составу ансамбль музыкальных инструментов заставит Вас танцевать, посетите ли небольшой клуб, где грань сцены и артиста сокращена до минимума, купите ли пластинку и просто насладитесь музыкой – результат всегда будет приятным, неожиданным и интересным.

Источник: NCA - концертное агенство



Все новости   Борис Гребенщиков: встречи в Капелле

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100