клубы | новости |

Выступление Олега Медведева

11:53:05, 26 мая 2009

«Книги и Кофе»

Вход в основном от 150 руб, иногда - free; кофе – 50 руб, чай – 30

29 мая, 19.00
Олег Медведев

Олег Медведев – поющий поэт (очень уж не хочется применять к нему затертых, дискредитированных и ошельмованных определений «бард» и «автор-исполнитель»!) – наверное, самый яркий представитель «новой волны» авторской песни, в то же время стоящий совершенно в стороне от так называемого КСП. «Тяжелая артиллерия» творческой студии «Полнолуние» – объединения иркутских поэтов, музыкантов и авторов песен. Автор, появившийся на сцене в конце девяностых, быстро и заслуженно завоевавший известность. Медведев – один из тех, кто, продолжая дело Окуджавы и других классиков направления, творит современную авторскую песню, раздвигая границы жанра и внося в него свежую струю. Хотя Олег и называет в числе любимых авторов Юрия Кукина, Александра Городницкого, Александра Галича и Владимира Ланцберга, его творчество непохоже ни на кого из них. Его песни ближе, пожалуй, к творчеству Александра Башлачева, Сергея Калугина и, как это ни странно с первого взгляда, Виктора Пелевина. Творческий метод Медведева (впрочем, вряд ли Олег специально пользуется «методами», он просто творит; и тем не менее) – пользуясь постмодернистскими приемами, создавать совершенно не-постмодернистские, мощные, живые произведения. В его песнях есть абсолютно уникальная романтика: перекличка образов и символов, исторические аллюзии, смесь специфических терминов и культурологии, замешанная на знакомых с детства образах из сказок и снов – фантастическая паутина, несущая удивительную волну тепла и уверенности. При этом Медведев остается в рамках классического эстетического идеала – каждое слово и нота в песне не могут быть случайными.

Наверное, именно поэтому песни Олега Медведева слушают и исполняют в совершенно разных кругах: в рок-тусовках и на кухнях шестидесятников, среди студентов-интеллектуалов и в среде эстетствующей молодежи. У туристов, толкиенистов и автостопщиков Олег вообще фигура почти культовая. Распространен отзыв: «Медведев это очень здорово, но опасно – на него "подсаживаешься"...». Действительно, немногие авторы могут похвастаться таким широким хождением своих песен – тем более без какой бы то ни было рекламы. Записи (в частности, первая, еще не студийная кассета, записанная 7 марта 1997 года) передаются из рук в руки, переписываются и расходятся по стране, как в прежние времена ходили записи первых бардов, а позже – магнитоальбомы «русского рока». На слух снимаются тексты и аккорды. Песни исполняются в компаниях и на фестивальных сценах, при этом многие исполнители даже не знают, кто автор! в 2000-2008 годах были организованы выступления Олега Медведева почти в четырех десятках городов – от Камчатки до Москвы и от Киева до Мурманска.

Что еще сказать об Олеге Медведеве? Родился в Иркутске в семье геологов; огненная лошадь по гороскопу. Детство и отрочество прошло в геологическом поселке. После школы пошел в политех – учиться на инженера-строителя. Потом была армия (Олега призвали в артиллерийские войска). Потом – работа: самая разная. «Поколение дворников и сторожей», – как пел Гребенщиков. Это и про Медведева тоже... Откуда у инженера-строителя безупречный стихотворный вкус и слог, невероятная эрудиция? «Я всегда много читал. – отвечает неразговорчивый Медведев, – Первую книгу осилил в три года... У родителей замечательная библиотека была, много стихов, читал их в огромном количестве. А сейчас больше люблю научно-популярную, историческую литературу, хорошую фантастику. Очень люблю американскую литературу. К сожалению, к русской классике мне со школьных времен привили отвращение. Может быть, я просто ленивый читатель?..»

вход — 350 рублей
членам клуба «Книги и кофе» — 250 рублей



Все новости   Выступление Олега Медведева

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100