клубы | новости |

Концерт Михаила Щербакова

12:00:15, 05 мая 2009

Концерт Михаила Щербакова

29 мая в Концертном зале (Пл.Ленина, д.1) состоится концерт  поэта, автора песен Михаила Щербакова.          

Михаил Щербаков – уникальное и самобытное явление в авторской песне. Он стоит особняком, ни на кого не похож, никому не подражает. Он создал свой «щербаковский» мир с его притчами, поэтическими метафорами, стилизациями,  романтическими героями. При этом в его песнях всегда присутствует легкая ирония и юмор.

Лучше всех и очень точно сказал о Михаиле Щербакове поэт и драматург Юлий Ким: «Он  достиг виртуозной техники, по крайней мере, в стихе. Его творчество опирается на огромную культурную базу. Он  очень хорошо знает и чувствует литературу как новую, так и классическую, обладает чувством языка (лингвистическое чувство очень обостренное). Ему удаются  различные стилизации… Слово «бард» немножко узковато для него. Конечно, в первую очередь, это поэт. И его отношение к делу называется очень высоким и очень, мне кажется, точным словом: «служение»… Это больше чем поэтическая потребность писать стихи и песни. Это понятие своего дела как некоторой миссии, с очень высокой ответственностью и с очень высоким требованием к качеству этого дела. Вот что, мне кажется, отличает  Мишу от общего этого братства бардов.»

Михаил Константинович Щербаков родился в 1963 году. Окончил филологический факультет Московского университета по отделению русского  языка и литературы в 1988 году.  Широкую известность его песни получили с конца   1980-х  годов, когда Щербаков начал выступать с концертами, и были изданы первые сборники. Он повторил классический путь бардов 60-х: от песен для друзей и «магнитофониздата» до авторских сборников и публикаций в самых престижных литературных  изданиях.

Мнения  о творчестве  Щербакова можно услышать самые разные, от восторженных до резко отрицательных. Булат Окуджава, познакомившись  с песнями Щербакова, отказался  от своего более раннего  высказывания об исчерпанности авторской песни, а «Вишневое варенье» назвал новой классикой авторской песни.  Однако, встречаются и негативные отзывы, в которых М.Щербакова  обвиняют в отступничестве от идеалов КСП, хотя сам Щербаков называет жанр, в котором он работает, просто  песней, опуская определения «авторская» или «самодеятельная».

Михаил Щербаков не появляется на экранах телевизоров, не любит давать  интервью. Огромная популярность его записей поражает.   Его песни оказались близки  определенной  части молодежи, так как он сумел выразить  их внутренний мир. Его песни включает в свои  концерты  многие исполнители: Е.Камбурова, Г.Хомчик, Л.Чебоксарова  (Она записала  целый диск песен М.Щербакова).

М.Щербаков  - автор книг  «Фиалковый букет»(1988); «Ковчег неутомимый»(1988); «После ковчега»(1992); «Вишневое варенье»(1990); «Нет и не было яда»(1992); «Другая жизнь»(1997). В  1995-2004 вышли в свет  20 компакт-дисков, аудио-сборник на 17-ти 60-минутных кассетах. В 2006 году появился новый диск  «Райцентр».  

Михаил Щербаков выступает в Санкт-Петербурге один раз в год. Поэтому  поклонникам его творчества предоставляется  редкая возможность побывать на сольном концерте
М.Щербакова в Концертном зале у Финляндского.


Концертный зал (Пл.Ленина д.1) Тел.: 542-09-44
29 мая. Начало в 19.00
Поэт, автор песен  Михаил Щербаков.
Цена билетов 300-750 руб.
    



Все новости   Концерт Михаила Щербакова

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100