клубы | новости |

"Танцуем всё или рабочий день"

15:32:20, 13 апреля 2009

Санкт-Петербургский государственный мужской балет Валерия Михайловского представляет премьеру программы "Танцуем всё или рабочий день".

15 мая на сцене БКЗ "Октябрьский".

Создатель и художественный руководитель труппы заслуженный артист России, народный артист Республики Карелия Валерий Михайловский.

В канун 17-летия создания труппы на суд зрителей будет представлен новый спектакль из двух отделений, в которых отобразятся разнообразие авторских фантазий и уникальные возможности труппы. Первое отделение премьерного спектакля, это авторская работа Андрея Иванова "Танцуем всё или рабочий день", в котором эмоционально представлен конкретный сюжет.

На один вечер сцена концертного зала станет балетным классом, приоткроются двери в закулисный мир, обычно публике недоступный. За сорок пять минут, ни на мгновение не покидая сцены, артисты представят неукротимый ритм пятнадцати разных танцевальных стилей: классика и диско, латино и степ, хип-хоп и блюз, свинг и танго… Танцовщики покажут, что им подвластны все жанры танца, для них нет рамок стиле и ограничений.

Впервые на наших глазах предстанет весь рабочий процесс создания спектакля: классический урок, трудовые будни постановочных репетиций, примерки костюмов, работа и отдых, конфликты и примирения. Действие разворачивается на одном дыхании, что является очередным доказательством уникальных возможностей коллектива, который в буквальном смысле "танцует…всё".

Контрастом является наполненное романтизмом второе отделение спектакля "Лунная классика", в котором тех, кого покорили мужчины на пуантах, ждет традиционный, ставший визитной карточкой труппы, дивертисмент из лучших классических номеров и балетов мировой хореографии, представленный как всегда с элегантностью и в строгой, но ироничной манере. Костюмы в новой постановке подготовила Татьяна Кудрявцева, известная по созданию нарядов для шоу Валерия Леонтьева.

Несомненно, новый спектакль вызовет много споров, но к этому артиста не привыкать. Рассказать о новой работе прославленного коллектива невозможно – это действительно надо видеть.

Премьера спектакля состоится 15 мая в БКЗ "Октябрьский". 

Мужской балет Валерия Михайловского. История создания.

По окончании Киевского хореографического училища Михайловский стал солистом Одесского театра оперы и балета, где завоевал признание, совершенно по-новому исполнив ведущие партии в спектаклях классического репертуара "Дон Кихот", "Анна Каренина", Эсмеральда", "Лебединое озеро", поразив высоким профессионализмом, творческим мастерством и актерским дарованием. Валерий Михайловский снимался также в фильмах-балетах "Идиот", "Двенадцатая ночь", "Безумный день", гастролировал во многих странах мира и неоднократно становился победителем международных балетных фестивалей, чем вписал свое имя в Энциклопедию балета. Затем более 10 лет работал ведущим солистом в Театре балета Бориса Эйфмана, где стал первым исполнителем большинства поставленных Эйфманом спектаклей, среди которых "Мастер и Маргарита", "Севильский цирюльник", "Безумный день". Несомненной удачей стала роль князя Мышкина в балете "Идиот".

Однако наступил момент, когда артисту стало тесно в рамках театра, что явилось естественным стремлением художника к поиску новых форм. И в 1992 году Валерий Михайловский создает оригинальную труппу, не имеющую аналогов мире – мужской балет. Шаг весьма смелый, на который способен далеко не каждый, так как новое всегда таит в себе неизвестное. Идея создания коллектива была поддержана Комитетом по культуре Петербурга и труппа получила статус государственной.

С первого же появления на сцене коллектив вызвал огромный интерес, как у зрителей, так и у специалистов балетного искусства и был назван "сенсацией сезона" и "новой страницей в русском балете". В созданной труппе Михайловский выступил и как балетмейстер, поставив спектакль "По образу и подобию" и отдельные номера к балету "Человек, как он есть". Дорога у к успеху оказалась нелегкой.  Был собран коллектив блестящих танцовщиков, которые доказали, что могут исполнять сложнейшие современные мужские партии и на ряду с ними, с тонким юмором, вкусом и тактом женские роли. И действительно впервые в истории русского балета мужчины-танцовщики, укротившие пуанты, с легкой улыбкой самоиронии и вызывая ликующий восторг исполняют легендарные женские партии классического репертуара.

Как отмечено критиками и специалистами, небывалый успех труппы сопровождающий каждое выступление, определен высочайшим профессиональным уровнем исполнителей, их виртуозным владением пальцевой техникой, новым взглядом на искусство балета и оригинальны постановок. Труппа стала уникальным явлением в балетном мире и вот уже много лет продолжает радовать и удивлять, интриговать и будоражить. О коллективе написано множество восторженных рецензий в авторских балетных мировых изданиях, сняты фильмы и программы во многих странах мира, где коллектив гастролировал. Труппа Валерия Михайловского успешно представляла Россию на многих международных фестивалях балета, особое место среди которых занимает фестиваль в Копенгагене, проводимый под эгидой ЮНЕСКО. Артистам аплодировали на лучших концертных площадках России и Германии, Украины и Израиля, США, Канады, Польши и Южной Кореи, Японии и ЮАР, Франции и Македонии…

Зрители с нетерпением ждут новых работ коллектива и не обманываются в своих ожиданиях. Труппой создано несколько программ "Взгляд со стороны", "Мужчина и …", "Танго для русских", "Новые вариации на старые темы". Каждая новая постановка – шаг вперед, что-то новое, неожиданное, увлекательное, оригинальное и яркое. По прошествии лет можно сказать, что творчество коллектива оказалось успешным, о чем свидетельствует создание новых программ и гастроли по стране и за рубежом. Уже в ближайшее время артистов ждут в Китае и Украине, в Германии и городах России.



Все новости   "Танцуем всё или рабочий день"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100