клубы | новости |

Карельская Весна – 2009

13:46:36, 13 апреля 2009

18 апреля/сб – II фестиваль северо-западной музыкальной культуры
 «Карельская Весна – 2009»

«Карельская Весна» – это первое тематическое клубное мероприятие, где играют коллективы, исполняющие современную народную музыку Карелии, Ингерманландии, Скандинавии и русского Севера. Кроме музыки на фестивале представлены тематические фотоработы и видеоинсталляции, а также проходят мастер-классы по народным танцам. В этом году на «Карельской Весне» в клубе Place собраны самые разнообразные команды - как по музыкальным «регионам», так и по стилистике:

Myllarit (karelian folk-rock, Петрозаводск) - с финского название коллектива переводится как «Мельники». Группа, образованная в 1992 году, много лет успешно гастролировала в России, Западной Европе и США. Выпустив за время своего существования шесть альбомов и объездив полмира, Myllarit стали настоящей легендой карельского фолк-рока. В своих песнях группа использует традиционный музыкальный материал карелов, поморов, ингерманландцев и финнов. При этом их музыка звучит очень современно благодаря оригинальным роковым и джазовым аранжировкам, и высококлассным музыкантам. Перетерпев множество изменений в составе, два года назад «Мельники» взяли бессрочный тайм-аут, и мало кто надеялся вновь увидеть их на сцене. Тем не менее, специально для фестиваля «Карельская Весна» лидер Myllarit Александр «Деда» Быкадоров снова собрал свою легендарную группу, чтобы порадовать петербургскую публику эксклюзивным концертом.

«Корела» (карельский танцевальный фолк) - играет музыку, рожденную на суровой северной земле Карелия. Группу отличает свой особый стиль исполнения, в основе которого лежит бережное отношение к корням и традициям народов. Музыканты стремятся передать своим слушателям не просто музыкальный текст, а мощную энергетику, дух жизни, образ мыслей сдержанных финнов и карелов. Вместе с тем, они не ставят задачу исполнять музыку именно так, как она звучала в древности, большей частью их интересует современное звучание. Инструмены «Корелы» - полностью акустические: скрипка, аккордеон, карельские йоухикко, кантеле, финская талхарппа, обертоновые флейты «калюки», старинные русские гусли, свирель, гудок, банджо и барабаны разных регионов. Не исключено, что традиционная тема в подаче «Корелы» со временем станет частью современной и авангардной канвы. Главным и необходимым условием своего существования музыканты называют импровизацию в традиционной манере и свободу выражения музыкальной мысли. А каждая их композиция убеждает в актуальности фольклорного материала сегодня и в будущем.

Hvarna (ethno-ambient) – коллектив образован осенью 2009 года как сайд-проект Андруся Палаўчэнi (Osimira, Pragnavit) и музыкантов группы «Оберег». Музыкальная основа проекта - ритуальные песни и наигрыши Крывии (Беларуси), финно-угорских народов и русского Севера, сплавленные с импровизационной манерой игры и вокальных техник. Впечатления от магической музыки Hvarna умело подкрепляет штатный ви-джей, который в реальном времени создает атмосферный визуальный ряд.

«Бестиарий» (ингерманландский фолк) – группа сыграла свой первый концерта в 2000 году. Сейчас в репертуаре группы водская, карельская, ингерманландская, венгерская и другая народная музыка. Манера исполнения Бестиария ориентирована в основном на так называемые "сельские капеллы" - группы музыкантов, выступающих на различных деревенских праздниках, но в свободное от этого время имеющие еще какое-то занятие кроме музыки. Лидер «Бестиария» Екатерина «Скальд» Кузнецова – руководитель культурного общества води – одного из самых малочисленных народов Ингерманландии -

Начало концерта в 18:00
Вход: 250-300 рублей (250 рублей - по флаерам, предпродажа в НашРок-Питер - 220)
В предварительной продаже в музыкальных магазинах
и при предъявлении флаера – 250 рублей
В предварительной продаже сети НашРок –220 рублей



Все новости   Карельская Весна – 2009

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100