клубы | новости |

Фольклорный проект «Белорыбица»

15:48:16, 25 декабря 2008

22 января в клубе The Place выступит фольклорный проект «Белорыбица»

Творчество «Белорыбицы» вдыхает новую жизнь в русский фольклор, воплощая собой золотую середину, когда народная песня, перенятая от своих исконных носителей, может обрести новое звучание в исполнении коллектива, гармонично вплетающего в неё элементы традиционной музыки других родственных по духу или культуре народов.  Обрабатывая песни, выученные с этнографических записей и записанных  в самостоятельных экспедициях, участники коллектива  сохраняют их дух, не боясь при этом экспериментов.  Отличительными чертами группы являются яркий, аутентичный вокал, динамичная мощь волынок, завораживающие голоса флейт и гуслей, а также древние наигрыши.

Кроме русского, коллектив с успехом исполняет и балканский фольклор. Причем играет на аутентичных, редких в наше время и многим не знакомых инструментах: кугиклах (тростниковые флейты), гуслях, колёсной лире, косе. И, кроме исконно русских инструментов, музыканты используют  инструменты других народов мира: болгарские и галисийские волынки, кавал (болгарская флейта), тапан (сербский барабан) и т.д.

«Основная идея нашего творчества – поиск того баланса, когда народная песня, выученная нами от народных исполнителей, могла бы обрести в нашем исполнении новую жизнь, - рассуждают о своем творчестве музыканты. - С одной стороны - мы стараемся, чтобы она не превратилась в музейный экспонат, прозвучала живо, по-нашему. С другой – чтобы она осталась собой, сохранила все свои ладовые, интонационные, ритмические, вокальные особенности, не превращаясь в упрощенную «песенку». Необходимыми условиями достижения этого мы считаем не только глубокое изучение песенной и инструментальной традиции, но и обретение свободы выражения музыкальной мысли, возможности и стремления к импровизации. Сами деревенские певцы на юге России так, кстати, и говорят: «играть песню», что очень точно отражает суть их совместного пения».

В программе вечера: обрядовые, протяжные, плясовые песни, и инструментальные наигрыши с юга и запада России. Кроме того, на предстоящем концерте особое внимание группа уделит рождественскому (колядному) циклу, представит новые балканские и русские песни. Также обещан особый номер-сюрприз, связанный с колядной тематикой.

Начало в 20.00. Вход: 200-250 рублей.



Все новости   Фольклорный проект «Белорыбица»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100