клубы | новости |

Музыкальный Коллектив Петра Налича. Презентация дебютного альбома "Радость Простых Мелодий"

16:26:13, 27 ноября 2008

12  декабря в  20:00

Год назад русский интернет взорвался от безбюджетного самодельного клипа на песню «Gitar». Молодой музыкант Петр Налич, человек с балканской фамилией и не менее балканской внешностью, сидел в раздолбанной машине и на смешном ломанном английском пел про «jump to my jaguar».
На первом концерте в московском клубе «Апшу», куда не попала добрая половина желающих, выяснилось, что Петя на самом деле коренной москвич, и что его творчество вовсе не ограничивается «цыганско-кустурицевским» весельем. А еще выяснилось, что у него удивительный голос оперного масштаба, и что, похоже, в российской музыке появилось абсолютно новое музыкальное явление – «Музыкальный коллектив Петра Налича».

  За год этот коллектив устроил череду аншлаговых концертов, билеты на которые раскупались за полмесяца до начала, собрал в «Зеленом театре»
5000 поклонников, открыл главную концертную площадку на «Пикнике» журнала «Афиша». И вот теперь, спустя год, у «Музыкального коллектива Петра Налича» выходит первый альбом «Радость Простых Мелодий».
Причем, с альбомом у Пети опять все не как у людей. Это будет первый альбом в истории российской музыкальной индустрии, выходящий по системе, которая на Западе уже обозначается термином «Pay What You Will», что можно перевести как «заплати за него, сколько захочешь», ну, или «можешь платить за него, а можешь скачать его даром». Музыканты выложат все треки на своем сайте в Интернете. Любой пользователь Интернета сможет скачать этот альбом и, либо слушать его бесплатно, либо перевести на счет музыкантов любую сумму Яндекс.Деньгами, на свое усмотрение.
 «У нас нет задачи, - говорит Петр Налич, - заработать на продаже этого альбома огромные тысячи, гораздо приятней дарить свою музыку тем, кому она не безразлична. Мы записывали этот альбом без чьей либо помощи, на деньги, заработанные от наших концертов. И хотим и дальше сохранять свою независимость. И поэтому, если  кто-то из наших слушателей захочет поддержать нас, мы будем невероятно благодарны».

Помимо распространения в Интернете, альбом обязательно поступит во все музыкальные магазины страны. За что большое спасибо выпускающей  компании «Gala Records», без их помощи это было бы затруднительно. Диск, оформленный лично Петей, с текстами песен и картинками, никого не оставит равнодушным.  Его приятно даже просто подержать в руках. 

 В поддержку альбома группа планирует два больших концерта:
в Москве (28 ноября, клуб «Б1 Максимум») и
-Санкт-Петербурге (12 декабря, клуб «ГлавКлуб»).
На самом деле вся эта история началась вовсе не год назад, к своему успеху Пётр шел годами. «Я закончил музыкальную школу по классу фортепиано, - говорит музыкант. – Потом научился играть на гитаре. Вместе с Сережей Соколовым в школе мы организовали группу, которая играла всякий хард-рок. «Deep Purple» снимали, «Metallica» - это обязательно. И сами в таком стиле сочиняли. Я пел высоким голосом в стиле Яна Гиллана. Весело было. Потом я учился в Архитектурном институте и там участвовал в музыкальных постановках моего друга Васи Полётова. В МАрхИ атмосфера располагает к музицированию – все настроены на творчество. Мы играли и пели на лестничной площадке на кафедре живописи, тогда она была в Рождественском монастыре. Там высоченные потолки, стрельчатые окна, стены разрисованы студентами – очень художественная атмосфера и акустика отличная! По окончании института я познакомился с совершенно замечательным преподавателем по вокалу, ее зовут Ирина Ивановна Мухина. Стал заниматься академическим вокалом и поступил в Мерзляковское училище. Проучился там два года. У Ирины Ивановны учусь до сих пор». Клип «Gitar» принес Петру известность и расположение самых разных слушателей, а также предложения от рекорд-лейблов на реализацию дебютного альбома. После долгих раздумий выбор был остановлен на одной из самых авторитетных и старейших отечественных звукозаписывающих компаний «Gala Records».
 Весь материал к альбому музыканты записывали сами, без чьей либо поддержки и опеки, на второй Тон-студии «Мосфильма». «На запись ушло недели две;  две с половиной – на сведение. Довольно быстро. Материал был  написан давно,  отрепетирован, и мы приблизительно понимали, каким он должен  быть на выходе».

 Единственная сложность была в том, что  материала у  музыкантов оказалось гораздо больше, чем нужно для одного альбома. Хотя две из  уже записанных песен  забраковали в процессе сведения именно потому,  что они оказались недоделанными.

 В «Музыкальном Коллективе Петра Налича» играют настоящие профессионалы и  большие друзья, о которых лидер коллектива рассказывает так: «С  Сережей Соколовым мы со школы вместе играем. С Костей Швецовым – с
института. Наш саксофонист, флейтист и кларнетист Юра Костенко
является еще и нашим саунд-продюсером. За барабанами – Данила
Ленц. Юра и Ленц играют еще и с Алексеем Паперным. На бас-гитаре – Саша
Байдаков». Песни Налича запоминаются, прежде всего, мелодией. Он аранжирует каждую песню в таком стиле, который наилучшим образом подойдет именно ей.
«Мне нравится разный саунд, – говорит Пётр, – симфонический, рок-н-
ролльный или электронный. Хотя одну и ту же песню хочется то спеть под
гитару, то задействовать кучу музыкантов, вообще всех, кто может инструмент в руках держать!»
 Петр Налич - о некоторых песнях дебютного альбома:
Сердце поэта. Песне года три, а «фишка» - неаполитанский мотив - появилась еще раньше. Задает солнечное приятное настроение.
Gitar. Песне года четыре. Она долго сочинялась, складывалась из
кусочков. А переписывали раз шесть или больше.
Дача. Фортепианный проигрыш и напев изначально были в другой песне. Но
та песня оказалась совершенно дурацкой, а напев остался. Текст – на русском и английском. Весело и пестро!
Галя. Написана примерно три года назад, не позже. Есть версия этой
песни, которую поет Сережа – мы ее называем «шоферскАя».
Overburdened. Этой года два. Достаточно удачная домашняя запись с хорошим настроением.
Баба Люба. Написана в соавторстве с Сережей Соколовым. Первоначально
записывали с декоративным комузом – это среднеазиатский инструмент
такой; он задавал этнический тон. Песня в размере 7/4 – самая
ритмически сложная песня у нас.
Santa Lucia. Слова народные. Сначала мы из нее сделали вальс, потом -
более быструю версию.
Никогда. Можно сказать, пионерская песня, в которой своеобразный
гитарный бой. «Пацанский», что называется.
Йети. Я спел один и тот же куплет два раза, но оказывается там больше
куплетов, о которых я совершенно забыл! Я только недавно нашел блокнот с полным текстом.
Давай разведемся. Попала в альбом в последний момент на место
забракованной песни. Записана не в клик, то есть не под
сэмплированные барабаны, как большинство моих песен, поэтому она живая и дышащая .
Black Oak. Стилизация под негритянскую балладу. С эпическими словами и
ассоциациями. И даже отсылками к Корнею Чуковскому.
Крылья. Веселая ударная песня, в ней задействован почти весь наш
арсенал (кроме домры) – там и саксофонные пачки, и бэки, и
транспозиция. В ней всего дин куплет, но спели мы его три раза – не постеснялись.
Disappointment. Лирическая песня про разочарование. Автор слов – мой
друг Стасик Михайлов. Я наврал слова, когда пел, но в буклете поправлю.
Список песен: Сердце Поэта Gitar Дача Стерте Сердце Галя Overburdened Баба Люба Деридум Santa Lucia Никогда Йети Давай разведемся Black Oak Крылья Disappointment



Все новости   Музыкальный Коллектив Петра Налича. Презентация дебютного альбома "Радость Простых Мелодий"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100