клубы | новости |

Впервые в России: Skweee – synthetic funk из Скандинавии!

12:06:30, 12 ноября 2008

ROBOSCOPE #1: LET’S SKWEEE!
skweee | electro | 8bit

21 ноября 23:00
клуб Triada

Адрес: Лиговский пр., дом 50, корпус 6

Eero Johannes [Helsinki.Fi / Planet Mu] *live
Mesak [Turku.Fi / Harmönia] *dj-set

Uoki-Toki [Mscw] *live
Pepelaz A.B. [Ptz] *live
Prisheletz *live
Neonicle *live
Bail *live

Preston *vj

Sega + Dendy *videogames

Skweee – сравнительно недавно (в середине 2000-х) появившийся жанр; если попробовать дать ему определение в устоявшихся терминах, то это медленная (85 – 110 BPM) электронная музыка, с ритмическими структурами фанка, хип-хопа, арэнби и электро и характерным лоу-файным синтезаторным звучанием (собственно, название жанра – звукоподражание этому самому синтезаторному саунду), частым использованием восточных гармоний и вокодерного пения. Однако границы жанра еще не устоялись, что определенно радует и обещает дальнейшее развитие; музыканты кидают в плавильный котел skweee элементы дабстпа, чиптьюна, IDM и всего, что попадет под руку. Несмотря на относительную медлительность скви очень «танцевабелен» - фанковый грув раскачивает танцпол на раз-два.

За почетное звание родины скви борются вечные конкуренты – Швеция и Финляндия; независимо друг от друга музыканты с разных берегов Ботнического залива начали копать в одну сторону. Спустя недолгое время они обнаруживают друг друга, завязывается дружба и сотрудничество (само название появилось как раз после наведения мостов на одной из совместных тусовок) и у скви появляется инфраструктура: стокгольмский резидент Pavan открывает лэйбл Flogsta Danshall, а чуть позже Mesak и Randy Barracuda запускают Harmönia Records. Стоит заметить, что издается скви в основном на «сорокапятках».  Еще одной любимой забавой скви-тусы явяются масштабные бэттлы: собирается несколько музыкантов, и поочередно играют свои треки при импровизированной поддержке остальных соратников. Да, компьютеры skweee-сообщество не особенно жалует, предпочитая им «железо», зачастую собственноручно спаянное или модифицированное.

К движению примыкает все больше музыкантов из разных стран, масс-медиа разносят благую весть и 2008-й становится прорывом: скви выходит из скандинавского подполья и отправляется завоевывать европейские танцполы. В июне шведско-финская скви-сборная сводит с ума Sonar Festival в Барселоне, в августе устраивает настоящую сауну для тысячи человек на Flow Festival в Хельсинки, а в сентябре Eero Johannes выпускает альбом на Planet Mu – известнейшем независимом британском лэйбле, в катологе которого такие монстры как Venetian Snares, Vex’d и Luke Vibert.


Mesak [Turku, Fin / Harmönia rec.]

Tatu Metsätähti aka Mesak занимается музыкой почти 20 лет и за эти годы бесспорно заслужил звание одного из столпов финской электроники. Наибольшую известность получили его коллаборации с другими финскими музыкантами: проект Mr. Velcro Fastener занимает видное место на мировой электро-сцене, а Star You Star Me завоевал расположение поклонников дип-хауса и выпускается на авторитетных Force Tracks и Mood Music (оба этих проекта уже выступали в России).

Сейчас внимание Tatu в основном сконцентрировано на skweee: помимо сольного творчества и совместных проектов с соратниками по скви-тусовке, Mesak вместе с Randy Barracuda из Imatran Voima руководит лейблом Harmönia и занимается организацией вечеринок.

Для выступлений в России Mesak подготовит специальный микс, включающий самые мощные скви-боевики, еще неизданный материал, прото-скви и немного электро.


Eero Johannes [Helsinki, Fin / Planet Mu]

Первым музыкальным инструментом Eero была бас-гитара, на которой он играл в местной фанк-группе, откуда в один прекрасный момент его попросили с мотивировкой «слишком много солируешь». С тех пор Eero на всем играет сам – ударные, бас и клавиши-компьютеры.

Помузицировав дома, Eero решает начать концертную деятельность и после полусотни концертов на родине и за рубежом попадает в поле зрения Майка Парадинаса, шефа культового британского лейбла Planet Mu. Сотрудничество с Planet Mu выливается в периодические британские гастроли в компании с такими монстрами как Vex'd, Mary-Ann Hobbs и Ceephax, и полнометражный альбом, вышедший в сентябре 2008.

Параллельно Eero активно участвует в жизни скандинавской скви-тусовки, выступает на вечеринках и записывает треки для компиляций Harmönia и Flogsta Danshall.

Eero, пожалуй, самый легкий и оптимистичный из всего скви-движения, свой стиль он определяет как “high on sugar electronica". Конек Eero – живые выступления: он много импровизирует, стучит в электронную перкуссию и играет на клавишных-«расческе».



Все новости   Впервые в России: Skweee – synthetic funk из Скандинавии!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100