клубы | новости |

«Душеполезные песни на каждый день»

15:25:58, 13 ноября 2008

14 ноября/пт – Андрей Котов/Сергей Старостин/
Леонид Федоров/Владимир Волков – Презентация альбома
«Душеполезные песни на каждый день»

      «Улитка Рекордз» представляет совместный альбом Андрея Котова и Сергея Старостина, записанный при активном участии Леонида Фёдорова и Владимира Волкова. В основе новой программы – произведения народного творчества и авторские сочинения участников проекта.

     Инициатива совместной работы изначально принадлежит Котову - руководителю хора русской духовной музыки «Сирин», широко известного в стране и за рубежом. Это - исполнительский коллектив высочайшего класса, пропагандирующий и развивающий русские национальные традиции хорового духовного пения. Идея «душеполезностей» состояла в том, чтобы объединить на одной сцене родственных по духу представителей разных течений русской народной музыки. В проекте приняли участие: неутомимый собиратель и популяризатор аутентичного русского фолка, номинант BBC World Music Awards Сергей Старостин, лидер «АукцЫона» Леонид Фёдоров, представлять многогранное творчество которого не имеет большого смысла и ведущий авант-джазовый контрабасист современности Владимир Волков.
      «Душеполезные песни на каждый день» – это камерная по форме и в то же время очень глубокая и многогранная по содержанию программа, обращённая в равной степени и к эстетическому чувству слушателя, и к его пониманию национальной музыкальной традиции, и к тому, что принято называть духовным содержанием человека. Участники проекта сумели, посредством обращения к национальной традиции и силой собственного таланта, без назидательности и начетничества, деликатно и исподволь коснуться больших и вечных вопросов, рано или поздно встающих перед каждым человеком. Эта музыка - и для ушей, и для ума, и для сердца. Она – и о прошлом, и о настоящем, и о будущем. И – о вечном. О боге и смерти.
«Содержание альбома являет собой перепетые на современный лад знаменные и монастырские распевы XVI—XVIII веков; пастушеские заговоры; выдержанные в народном духе песни Старостина и даже вошедшее в репертуар нищих на папертях стихотворное переложение псалма Давида, сделанное приятелем Пушкина поэтом Языковым. Потому что это не что иное, как духовные стихи. Не в современном, замыленном понимании слова «духовность», а в изначальном, которое Котов объясняет так: «Молитва — это разговор человека с Богом. А духовные стихи — отражение молитвы; это то, что человек думает на эту тему. То, как мы друг другу излагаем эти темы — греха, смерти, и так далее» -  Михаил Визель

Состав:
Андрей Котов – вокал/колёсная лира/гусли/перкуссия/синтезатор
Сергей Старостин – вокал/гусли/кларнет/калюка/мянкелефинский кларнет
Владимир Волков - контрабас, виола да гамба
Леонид Фёдоров – подпевки/гитара/перкуссия/синтезатор

Начало в 20.00. Вход: 500-600 рублей.



Все новости   «Душеполезные песни на каждый день»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100