клубы | новости |

IV Международный фестиваль электронного искусства "Электро-Механика"

15:26:32, 13 ноября 2008

IV Международный фестиваль электронного искусства "Электро-Механика"

IV Международный фестиваль электронного искусства «Электро-Механика» пройдет в Центре Современного Искусства им. Сергея Курехина (В.О. Средний пр., 93, к/т «Прибой») с 13 по 15 ноября.

«Электро-Механика» - трехдневный международный мультимедийный фестиваль, представляющий различные грани  электронного аудиовизуального искусства -  экспериментальную и танцевальную музыку, цифровой видеоарт, видеоклипы, инсталляции и перфомансы. В этом году в фестивале участвуют: Mouse on Mars (Germany), Clark (UK), Thomas Brinkmann (Germany),  Desert Planet  (Finland), Propaganda VJs (Eesti), AABZU, Deuce, Jacek Sienkiewicz  и Cobula  (все - Poland),  Frank Bretschneider (Germany),  Plastician (UK), Rudi Punzo (Italy), Ryoji Ikeda (Japan), (SHIFT) (Netherlands), Lasse Marhaug (Norway), YobKiss (Netherlands), DJ Monsieur Jaques (Netherlands), Andres Lõo (Eesti), Video Jack  (Portugal), а также российские участники: из Москвы - DVJ Хобот, Stud, Garin Acid Crew, Analogue Clicks : Digital Cuts, Ларик Сурапов и Митя Вихорнов, Tonkiy Volos, Bardoseneticcube,  ksandr project, Simon, I.M.M.U.R.E., Nekromongerz, Objectus Binominis, VJ Arharovez, Роман Осьминкин, Orchestra Caliente, Lena ppss, Viktor Livens, Dmitry Takis, Acryl, Samwell, Слава Завьялов (все – СПб), Cycle Hiccups (Петрозаводск) и другие.

Фестиваль откроется с видеопрограммы «Электро-Механики» 13 ноября в 19.00 – Video Jack  из Португалии представят свои аудиовизуальные проекты  AVOL,  Heat Seeker и «Мастер и Маргарита». Video Jack раздвигает границы ви-джеинга, соединяя анимацию, музыку и программирование, создавая инновационные аудиовизуальные решения. После показов участники группы расскажут  о том, как  создается видео и прочитают лекцию, после которой состоится обсуждение увиденного и услышанного. Из лекции эстонского музыканта, художника, куратора и журналиста Андреса Лыо вы узнаете о развитии и тенденциях  эстонской экспериментальной музыки и откроете для себя художественную жизнь Эстонии периода 1990-2008 годов.  К слову, Лыо называет Эстонию «страной медленного Ренессанса». Также в этот день будут показаны видеоклипы участников фестиваля и других музыкантов, и австрийский фильм о музыкальном направлении «брейк-кор» Notes On Breakcore. Видео будет демонстрироваться на нескольких экранах и в следующие дни фестиваля. Виджейская команда Propaganda из Эстонии  уверяет, что с тех пор как они появились, больше нечего бояться темноты и одиночества на танцполе. Энергия, которая пронизывает их мощные перфомансы, соединяет электронный бит с фантазийными художественными образами  и создает атмосферу незабываемого аудиовизуального опыта.

Далее остановимся на некоторых участниках музыкальной программы фестиваля.

Безусловные хэдлайнеры «Электро-Механики»– немецкая группа  Mouse on Mars. Группа представит свой последний альбом – Varcharz. В нем музыканты смешивают фри-джаз и фанк в удивительный по энергетике коктейль. На фестивале Ян Вернер и Энди Тома выступят  с барабанщиком  Додо Нкиши. Немецкую электронную сцену представят не менее именитые ее представители: один из ведущих музыкантов в стилистике «глитча»,  clicks'n'cuts, электронного и цифрового минимализма Франк Бретшнайдер и  техно- минималист, известный своими экспериментами с винилом Томас Бринкманн.

Англичанин Крис Кларк представит свой последний альбом Turning Dragon - это Clark без компромиссов и во всем своем многообразии - элементы «техно», «электро», рейва и джангла переплетены там с фирменными ноу-хау музыканта.  Ставший уже мировой звездой британский диджей и продюсер Plastician, работающий в жанрах «грайм» и «дабстеп» - резидент клуба Forward и ведущий собственного шоу на английской национальной радиостанции  BBC Radio 1. Благодаря концертам, звуковым инсталляциям и выпущенным альбомам критика называет японца Редзи Икеда  одним из самых радикальных и инновационных современных композиторов. На фестивале он аудиовизуальную работу  - вас ожидает мерцающий чёрно-белый визуальный ряд, парящий в темноте под мощный саундтрек. Также необычный перформанс представит Руди Пунцо из Италии. Его работа состоит из музыкальной инсталляции, включающей несколько роботов, каждый из которых продуцирует  собственный звук.  В реальном времени Руди сделает несколько музыкальных скульптур, следуя ритму, заданному машинами. Одновременно с этим беспорядочный поток изображений будет проецироваться на сцену, что в корне изменит зрительское восприятие реальности.

(SHIFT) – это новый перформанс группы Optical Machines из Нидерландов, в котором самодельное оборудование используется для создания абстрактной игры светом, а звуковой ряд рождается благодаря интерактивной игре со световой интенсивностью. Мы увидим лабораторию с усовершенствованными проигрывателями, лампами, камерами и подключённым к ним аналоговым синтезатором, превращающей выступление в гипнотическое, не лишенной иронии шоу. Финский Desert Planet в выступлениях используют эстетику второсортных научно-фантастических фильмов, поэтому их концерты – это своеобразное космическое шоу, один из важных элементов которого захватывающие видеопроекции работы VJ Antti Hovila. YobKiss – сольный проект голландца Паула Борxерса: юноша с внешностью молодого Брайана Ферри лупит по барабанам под электронный «минус» в зловещей манере компьютерной игры Mass Effect. Паул также выступит с ди-джей сетом и представит невероятный микс из «электро», «диско», «эйсид-хауса» и «хип-хопа» вместе с приятелем - DJ Monsieur Jaques. Самый известный из польских артистов -  техно-продюсер Яцек Синкевич, выступающий на крупнейших танцевальных мероприятиях Европы. На «Электро-Механике» он покажет себя с другой стороны - импровизационной, абстрактной и экспериментальной. География музыки польского дуэта Cobula - от кибер-брейкбитов до западно-африканских ритмов балафона, от наигрышей гавайской гитары до дельфиньего щебета, и от Криса Айзека до сверхшумного панк-рока. Deuce  - мощный танцевальный сплав виртуозных брейков, жирных битов и назойливых мелодий, приправленных вокалом и изящными семплами. А творчество Aabzu представляет собой хитросплетение футуристической музыки, click’n’cuts, «микродаба» и «эмбиента». 

Чуть подробнее о российских участниках:

DVJ Хобот -  главнейший хип-хоп диджей страны, штатный DJ группы «Каста», и единственный в России видео-диджей, который использует новейшую технологию DVJ компании Pioneer. Его по праву считают кудесником винила и королем отечественного скрэтча.

AC: DC - Analogue Clicks: Digital Cuts - импровизационный электронный дуэт медиа-художника Дмитрия Субочева и музыканта-электронщика Саши Кулагина. Это - настоящая алхимия нового века, с тонкими хитростями программирования, причудливыми звуками аналоговой электроники и гипнотическими потоками stop motion визуализации, заставляющими полностью вживаться в это аудиовизуального приключение.

Ларик Сурапов - открытие года, андерграундный хип-хоп и битмейкрер, который определяет собственный жанр формулировкой spaceage hip-hop.

Cycle Hiccups – проект Александра Великосельский. Его манера - зацикливание разных гармонических фраз, инструментальных и вокальных мелодий, которые накладываются друг на друга и образуют разного рода полифонию – от прозрачного плетения до звуковой стены.

Garin Аcid Сrew  - все от мала до велика, от рейверов со стажем до молодых и тусовщиков нового поколения пускаются в пляс под их звуки бесконечно разнузданного, но элегантного эйсида.  

Stud – исполняет смесь электроники, «техно», «брейкбита» и IDM.  

Митя Вихорнов – музыкант перебровал себя в роке, джазе, нойзе и индастриале, потом переключился на электронику и выпустил альбом «2012», полный затейливой, странной и, по его же признанию, неуравновешенной музыки. 

Nekromongerz – проект родоначальника петербургской клубной электронной сцены  Вовы PCP и таинственной Царицы Логики. 

Bardoseneticcube извлекают звуки из всего, что может звучать: компьютеры и пьезодатчики, этнические инструменты и электронная обработка, вода и, даже, полевые записи.

А в чилл-ауте будет звучать атмосферная музыка: Orchestra Caleinete, Lena ppss, Viktor Livens, Dmitry Takis, Acryl, Samwell, Славы Завьялова.

Фестиваль «Электро-Механика» проводился Фондом Сергея Курёхина при поддержке: Комитета по культуре Санкт-Петербурга, ESEK (the Finnish Performing Music Promotion Centre), Интитута Адама Мицкевича, Итальянского Института Культуры в Санкт-Петербурге,  Генерального консульства Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге  и других культурных институтов.

Начало:
13 ноября в 19.00. Вход – 200 рублей. 
14 и 15 ноября в 20.00 (до утра). Вход – 600 рублей

13-15 ноября, 2008

Центр Современного Искусства им. Сергея Курехина (Санкт-Петербург, В.О. Средний пр., 93, к/т «Прибой»)

13 ноября

19.00 – Aндрес Лыо (Эстония) - лекция «Медленный Ренессанс: Высший Андеграунд в Эстонии 1990-2008»
20.00 -  Video Jack (Portugal): аудиовизуальные перфомансы AVOL, Heat Seeker, «Мастер и Маргарита». Демонстрация, мастер-класс, обсуждения.
21.45 - фильм Notes on Вreakcore (Австрия)
22.15 – программа видеоклипов участников фестиваля + видео-программа от Warp Records

14 ноября

Большой зал20.00 - Rudi Punzo (Italy)
21.00 - Aabzu (Poland) + Video Jack VJs (Portugal)
22.00 - Frank Bretschneider (Germany)
23.00 - Mouse on Mars (Germany)
00.30 - Thomas Brinkmann (Germany) + Video Jack VJs (Portugal)
2.30 - Jacek Sienkiewicz (Poland) + Propaganda VJs (Эстония)
4.00 – Nekromongerz (Россия)

Фойе
20.15 - Tonkiy Volos (СПб)
21.15 - Andres Loo (Эстония)
22.15 - Cycle Hiccups (Петрозаводск)
23.15 – Роман Осьминкин (СПб)
23.45 - Ларик Сурапов (Москва)
00.45 – Cobula (Poland)
2.00 – YobKiss (Holland)
3.00 – Simon (СПб)
4.00 - DJ Monsieur Jaques & DJYobKiss (Holland)

Chill-Out20.00 - 5-00 –Orchestra Caleinete, Lena ppss, Viktor Livens, Dmitry Takis, Acryl, Samwell, Слава Завьялов

15 ноября

Большой зал20.00 - Analogue Clicks : Digital Cuts (Москва)
21.00 - (SHIFT) (Holland)
22.00 - Ryoji Ikeda (Japan)
23.00 - DVJ Хобот (Москва)
00.00 – Clark (UK)
1.15 – Plastician (UK) + Propaganda VJs (Эстония)
3.00 - Desert Planet (Finland)
4.00 – Deuce (Poland)

Фойе
20.00 - ksandr project (СПб)
20.45 - I.M.M.U.R.E. (СПб)
21.40 - Bardoseneticcube + VJ Юра Элик (СПб)
22.45 - Lasse Marhaug (Norway)
00.00 – Objectus Binominis (СПб)
1.00 – Stud (Москва)
2.00 - Митя Вихорнов (Москва)
3.00 - Garin Аcid Сrew (Москва)

Chill-Out20.00 - 5-00 –Orchestra Caleinete, Lena ppss, Viktor Livens, Dmitry Takis, Acryl, Samwell, Слава Завьялов
 
* В расписании возможны изменения



Все новости   IV Международный фестиваль электронного искусства "Электро-Механика"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100