клубы | новости |

Spiritualized посетят А2

15:36:42, 30 октября 2008

Британские спейс-рокеры Spiritualized посетят А2 в середине ноября!

За почти двадцатилетнюю карьеру британский коллектив Spiritualized успел собрать великое множество наград и титулов. Не скупясь на разнообразные похвалы, пресса и простые любители музыки сходились в одном: группа Джейсона Пирса – одно из самых ярких и самобытных явлений британского рока. Время и смены актуальных тенденций англичанам нипочем – очередной, шестой по счету пластинкой они снова штурмуют британские чарты и срывают восторги у критиков. Альбомом Songs In A & E, с материалом которого группа и приезжает в Россию, был принят буквально «на ура»: Такие разные издания и медиа, как The Guardian, BBC, New Musical Express, Uncut и Pitchfork дружно выставили пластинке высочайшие оценки и признали диск удивительным.

Группа образовалась в 1990-м, когда на британской рок-сцене царила эпоха перемен. Джейсон Пирс, известный также под прозвищем J Spaceman, создал Spiritualized на обломках своей предыдущей группы Spacemen 3. Взяв за основу спейс-роковый антураж и песенную «начинку» из блюза и госпела, Джейсон пустился в длительный экспериментальный трип: с каждой пластинкой Пирс открывал для себя новое звучание и менял состав группы. Spiritualized быстро превратились в творческую формацию переменного состава: за время существования группы, здесь переиграло множество известных музыкантов, включая участника Coil по имени Tightpaulsandra, работавшего с Джулианом Коупом гитариста Тони Фостера и Джона Коксона (Sping Heel Jack).

Музыка Spiritualized – переплетение множества жанровых нитей. Здесь можно разглядеть и психоделический рок семидесятых, и краут в духе группы Can, и академический минимализм Стива Райха, и Ла Монта Янга, и влияние американской фолк-традиции. Наибольшей известности группа добилась благодаря альбому Ladies And Gentlemen, We Are Floating In Space. Вышедший в 1997-м диск стал эталоном психоделического спейс-блюза. Вокал Джейсона Пирса буквально тонул в море барабанов, гитар, хаммондов, духовых и струнных в исполнении квартета Баланеску. Ничего подобного не удавалось доселе ни прог-рокерам семидесятых, ни шугейзерам девяностых, при этом за экспериментальным звучанием скрывались чувственные и по-настоящему лирические песни. Пластинка добралась до четвертой позиции чарта Соединенного Королевства, а журнал NME назвал Ladies And Gentlemen, We Are Floating In Space альбомом года, поставив диск выше чем OK Computer Radiohead и Urban Hymns The Verve.

На запись вышедшего в мае 2008-го альбома Songs in A & E (A & E означает здесь Accident & Emergency, то есть палату интенсивной терапии, хотя название можно трактовать и как «песни в тональностях ля и ми») у Джейсона и его друзей ушло почти пять лет. За это время Пирс перенес двустороннее воспаление в легких и был при смерти, проведя две недели в реанимации. «Я купил в Цинцинатти старую гитару, Гибсон 1929 года, – рассказывает Джейсон, – и песни будто бы пришли сами собой». Чуть не расставшись с жизнью, Пирс стал спокойнее и мудрее. На новой пластинке помпезным и масштабным аранжировкам пришли на смену блюзовые прямота искренность. И хотя и здесь можно встретить психоделические «запилы» а-ля Can и авангардные инструментальные зарисовки, Пирс здесь раскрывается в первую очередь именно в роли сингера-сонграйтера. «Невероятная эмоциональная сила при внешней простоте – вот в чем проявляется здесь творческий гений Джейсона Пирса», восторгается BBC, и с этим трудно не согласиться.



Все новости   Spiritualized посетят А2

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100