клубы | новости |

Степанцов с Компотом!

16:11:52, 06 октября 2008

17 октября в клубе «FireBall» состоится выступление группы
«Бахыт-Компот»! Она занимает фундаментальное место в отечественном роке 90-х – 2000-х. В самом деле, невозможно вспомнить ни одну рок-группу, утвердившуюся в этот период, корни которой не тянулись бы к творчеству коллектива Вадима Степанцова. Степанцов не только блестящий ироник, но и не последний лирик.

Группа "Бахыт-Компот" - это самобытное явление российской эстрады, ее жемчужина. Ведомая Вадимом Степанцовым, она, преодолевая все перепитии и неурядицы жизни, идет вперед, освещая все вокруг, радуя людей, встречающихся на ее пути.

Если бросить взгляд назад, то несложно заметить, что путь, проделанный  группой, весьма тернист и длинен. Все началось в 1989 году, когда Вадим Степанцов приехал отдыхать на озеро Балхаш. Именно там Вадим и написал такие нетленные хиты как: "Девушка по имени Бибигуль", "Анархистка" и конечно же "Пьяная, помятая пионервожатая", сразу же ставшая визитной карточкой группы.

Возможно кто-то не знает, что такое "Бахыт-Компот". Поясняем, "бахыт" (казах.) - счастье; "компот" - и так ясно, что такое. Слово "компот" символизирует разнообразие стилей, их смешение, эклектику, если хотите. Иными словами "Бахыт-Компот" означает "Компот Счастья".

Стиль, избранный группой, пожалуй, можно определить как рок. Назвавшись Вандал-Рок Бандой, "БК" просто обязаны были выдать нечто гениальное, если не эпохальное. И они это выдали!

Уже в 1990 году появляется их первый и, быть может, самый известный альбом "Кисло".

А в 1992 году выходит второй по счету альбом "Бахыт-Компота". Назвав его "Охота на самку человека", музыканты навеки вписали себя в золотые страницы русского андеграунда.
Жизнь продолжается, она не стоит на месте. Вот и "БК" на стыке веков устремился в новое творческое плавание по бескрайним просторам музыкального океана.

Стиль группы эволюционирует, по словам ее основателя, от вандал-рок- и поп-панка (1990—93) к апоплексическому рок-н-роллу (1994—95), а затем к радикальной эстрадной музыке, существующей на стыке экстремальных рок-стилей и откровенной «попсы» (с 1998).


А второй половине 2004 года происходит очередной всплеск популярности группы и интереса к ее творчеству, непрерывно продолжающийся по сей день.
Правда, почитателям пришлось довольно долго (почти три года) года ждать очередного студийного альбома команды. Но дождались ведь. «БК» выдал альбом, да еще какой. Презентация альбома «Чурка и скинхед» состоялась 24 февраля 2006 года в старейшем московском рок-н-ролльном клубе Tabula Rasa. Эта работа стала одним из самых заметных релизов сезона. Даже популярная «Звуковая дорожка» «Московского комсомольца», ставшая в последние годы откровенно попсовым вестником и забывшая, что кроме попсы существует и другая музыка, кажется, ныне про рок принципиально не пишущая, даже она не могла не отметить появление этого альбома «Бахыт-Компота». Пожалуй, стоит привести текст из рецензии «Звуковой дорожки», написанной Капой Деловой: «…Вадим Степанцов умеет писать удивительно легкие и по-хорошему срамные стихи на опасные темы. Его вирши про чурок, скинхедов, армян, турок, москалей и латышей кто-то может квалифицировать как оскорбительные. На самом же деле Вадиму в рамках одного альбома удалось создать настоящий интернационал, где у разных людей есть общие интересы. “За дозняк елдосили в жопу наркомана четыре татарина и полтора армяна”. Жаль, что этот юмор не имеет права быть официальным».


 



Все новости   Степанцов с Компотом!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100