клубы | новости |

8 октября в БКЗ «Октябрьский» - Хосе Каррерас

15:12:32, 19 сентября 2008

МегаФон и Эльдорадио представляют

8 октября в БКЗ «Октябрьский»

Единственный концерт знаменитого испанского тенора

ХОСЕ КАРРЕРАСА


Имя Хосе Каррераса известно во всём мире. Чарующий тенор, меценат, почётный доктор различных университетов и академий и страстный футбольный болельщик... Концерт Хосе Каррераса – это всегда большой праздник для настоящих ценителей музыки и истинного искусства.

«Он, безусловно, гениален. Редкое сочетание – голос, музыкальность, цельность, трудолюбие и потрясающая красота. И это все досталось ему»,  - говорит о Каррерасе Монсеррат Кабалье.

Хосе Каррерас родился 5 декабря 1946 года в Испании. Петь он начал рано. У него оказался прозрачный звонкий дискант, чем-то напоминающий голос Робертино Лоретти. Когда Хосе было пять лет, родители взяли его с собой в кинотеатр на картину «Великий Карузо». Фильм произвел на мальчика такое сильное впечатление, что после маленький Хосе только и делал, что целыми днями горланил арии из фильма. «Хосе был удивительно спокойным и умненьким ребёнком, - вспоминает его старшая сестра, - у него была черта, которая сразу бросалась в глаза: очень внимательный и серьезный взгляд, что, согласитесь, достаточно редко можно встретить у ребенка. Музыка производила на него потрясающее действие: он замолкал и весь преображался. Он не просто слушал музыку, а словно пытался проникнуть в самую её суть».

Однако родители Хосе видели его будущее совсем иным: долгое время он работал в  семейной косметической фирме, развозя на велосипеде по Барселоне корзинки с товаром. К тому времени звонкий дискант Хосе превратился в красивый тенор, но мечта осталась прежней – сцена и опера. Мечта приближалась по мере окончания барселонской консерватории. Дебют на оперной сцене состоялся в 1970 году в Барселоне (партия Флавия в «Норме»), после была победа на конкурсе вокалистов имени Верди и несколько совместных работ с Монсеррат Кабалье, которая, обратив пристальное внимание на молодого исполнителя, всячески стала ему помогать.

Взлет Каррераса на вершину оперного Олимпа многие сравнивают с чудом. Будучи еще совсем молодым исполнителем, Хосе Каррерас покорил своим незаурядным актерским талантом и неповторимым тембром голоса знаменитые площадки мира, о которых могут только мечтать зрелые оперные певцы. Ла Скала, Метрополитан Опера восторженно  рукоплескали испанскому певцу, чей голос невозможно спутать с каким-либо другим.

Его бархатный тенор отличается особым звучанием, и даже в совместных выступлениях с великими современниками он искрится красотой звука. В голосе Каррераса достаточно страсти и академизма, тонкой лирики и драматизма, словом, певец обладает полным набором выразительных средств для раскрытия нескончаемого количества оперных образов, сыгранных им в течение продолжительной карьеры. Десятки опер, музыкальных спектаклей и мюзиклов, от «Богемы» и «Тоски» до «Вестсайдской истории», сыгранных Каррерасом, проходили с непременным зрительским успехом и восторженными отзывами критики. Лучшие дирижеры и постановщики по сей день почитают за честь работать с испанским певцом. Плодотворное сотрудничество и дружба в разное время связывали Хосе Каррераса с Гербертом фон Караяном, Риккардо Мути, Франко Дзефирелли и многими другими выдающимися деятелями искусства современности.

«Уникальный голос, - говорил о Каррерасе знаменитый дирижер Герберт фон Караян, - может быть, самый красивый и страстный тенор, который я слышал в своей жизни. Его будущее – лирико-драматические партии, в которых он, безусловно, будет блистать. Он настоящий слуга музыки».
 
Долгое время Хосе Каррерас был лишен своего любимого дела – оперного пения - из-за страшной болезни - лейкемии, но благодаря силе воли и поддержке близких людей он не только возобновил карьеру, но и сам, являясь почётным членом европейского общества лейкемии, активно помогает людям бороться с этим недугом.

Хосе Каррераса знают и любят во всём мире. Его обширный репертуар включает в себя почти все партии лирического тенора, огромное количество неаполитанских, испанских, американских песен, баллад, романсов, эстрадные песни и оперетту. Концерты Хосе Каррераса - всегда яркий праздник, режиссуру которого невозможно понять, не дослушав, не досмотрев до конца... 

Единственный концерт знаменитого испанского тенора состоится 8 октября 2008 года в БКЗ «Октябрьский» при поддержке Эльдорадио и МегаФон. В концерте принимает участие Ребека Олвера (сопрано, Мексика).

Организатор концерта – компания «Telemedia». Заказ билетов – 996-99-44.

Источник: Национальная Музыкальная Корпорация



Все новости   8 октября в БКЗ «Октябрьский» - Хосе Каррерас

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100