клубы | новости |

Концерт японского хора «Сиракаба» («Березка»)

12:26:43, 12 сентября 2008

«Русские песни, покорившие мир»
18 сентября, Государственная Капелла, Санкт-Петербург
20 сентября, Новгород

18 сентября в зале Санкт-Петербургской Капеллы состоится единственный концерт японского хора «Сиракаба» («Березка»). Уникальность этого коллектива заключается в том, что вот уже более 50-ти лет хор исполняет русские народные песни на русском и японском языках. И когда жители страны восходящего солнца поют «Эй, ухнем!» - мало какой русский может сдержать слезы. Все песни японцы исполняют в национальных русских костюмах.
История создания хора «Березка» поражает воображение. Хор основал японец, который провел 4 года в плену в Сибири. Когда Гоу Китагава призвали в армию в ноябре 1944 года, он был студентом музыкального института. Но воевать Китагава было суждено недолго – когда его войско находилось в Корее, война закончилась. И музыкально одаренный японец провел 4 года в сибирском плену. Казалось бы – какое испытание может быть тяжелее? Но даже в Сибири, в голодные послевоенные годы, японец Гоу Китагава нашел источник вдохновения. Именно там он услышал и полюбил русские народные песни и тоже начал петь по-русски. Гоу даже стал членом ансамбля, который ездил с концертами по лагерям японских военнопленных.
Когда Китагава вернулся в Японию, в 1950-м году он создал новый хор «Сиракаба», что в переводе с японского означает «Березка». Гоу Китагава  и его коллектив исполняли русские народные песни, многие из которых перевели на японский язык. Как ни странно, русские песни оказались очень близки японской душе.  Все они рассказывают о жизни простого человека, о его судьбе, печальной любви, сочувствии, неутомимом упорстве, преодолении отчаяния, пожертвовании жизнью ради своего народа. Рациональные японцы восхищаются душевностью русских народных песен. Они настолько с ними сроднились, что нередко считают многие из этих песен не русскими, а японскими.
Сегодня хор насчитывает 80 человек, в его репертуаре около 500 песен. Участники хора – люди разных профессий и возраста, от 20 до 70 лет. Репетиции проходят 6 раз в месяц после работы и в выходные дни. Несмотря на высокое исполнительское мастерство, артисты предпочитает называть себя любителями – от слова «любовь». Русская музыка настолько сблизила членов хора, что возникновение супружеских пар в «Сиракаба» не редкость, а обычное явление.
Однажды «Сиракаба» уже приезжала в Петербург и дала концерт в Большом зале Филармонии. Японцы вышли на сцену в русских сарафанах, кокошниках и рубахах. Зал рукоплескал, и мало кто мог сдержать слезы – настолько трогательно и с душой японцы исполняли наши родные песни.

18 сентября в Капелле хор «Березка» исполнит свои любимые русские песни – «Калинка», «Амурские волны», «Степь да степь кругом», «Эй, ухнем!» и другие.  Концерт состоится в рамках празднования 120-летнего юбилея Государственного академического русского оркестра имени В.В. Андреева, несколько лет назад открывшего «Сиракаба» для петербургской публики. Прославленный русский оркестр будет аккомпанировать своим друзьям и коллегам из Японии – хору «Сиракаба».



Все новости   Концерт японского хора «Сиракаба» («Березка»)

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100