клубы | новости |

Первое выступление Алины Орловой в Петербурге

13:26:05, 22 сентября 2008

28 сентября в клубе The Place – первое выступление в Петербурге Алины Орловой  (Вильнюс).
    
Еще полтора года назад Алина работала в Вильнюсском кафе, давала концерты в маленьких театрах под видеоряд из картин Тарковского и только приступала к записи дебютного альбома Laukinis Suo Dingo («Дикая собака Динго»). Теперь на ее концерты приходят депутаты сейма, но при этом, Орлова по-прежнему ездит к родителям автостопом и куда больше беспокоится о вступительных экзаменах в художественную академию, нежели о славе прибалтийской инди-дивы.

Ей двадцать. Она рыжая, обаятельная и чертовски-талантливая. Концерт-презентация ее дебютного альбома, прошедший в январе этого года в вильнюсском костеле Святой Катрины, транслировался на одном из центральных каналов Литвы. Орлова поет на русском, литовском и английском. Проникновенный женский вокал, легкая фортепьянная мелодия, поразительные слова – эта музыка трогает за душу и уже не отпускает. Другой талант Алины – живопись. Свои грустные психоделические истории девушка охотно выкладывает на свой myspaсe,  где в друзьях у нее Tiger Lillies и Brazzaville. В статьях, предшествовавших ее первому московскому концерту в «Апельсине», сенсационно собравшему аншлаг, певицу сравнивали и с The Dresden Dolls, и с CocoRosie, и с Региной Спектор, и, кажется, вообще со всеми значительными явлениями немейнстримового характера последних лет, в центре которых девичий голос, далекий от эстрадных стереотипов. 

Юная девушка из крохотного литовского города Висагинас, Алина Орлова взяла Москву без боя – теперь пришла очередь сдаться и Петербургу. Она как электричество – ее совершенно невозможно понять, можно только принять: Алина поет преимущественно по-литовски – и под её птичьи песни хочется влюбляться с разбегу, каждая ее строчка таинственна как заклятие «мутабор», превращающее халифа в грациозного аиста. При переводе же ее песен на русский открывается целый параллельный мир, герметичная прекрасная и трогательная вселенная, в которой нет школ, на улицах бесплатно раздают булочки, «там много птиц, куниц и прочих разных тварей», как писал Бродский... 

Вообще, всё, что делает Орлова абсолютно не укладывается в привычные для независимой музыки схемы. Ее творчество - это красиво сплетённый клубок противоречий: она носит одежду из секонд-хэнда, при этом снимается для Vogue и выступает на закрытии «Кинотавра»; ее можно увидеть то на крупных европейских опэн-эйрах, то в странных швейцарских сквотах; то в костёлах, то на митингах в защиту Тибета. Но важно не это: ее музыка - как проза Сент-Экзюпери, и, если вы это чувствуете, то, значит, еще не окончательно закостенели. Один британский музыкальный критик определил ее  жанр, как «бодряще мрачный балтийский фолк-поп» - с таким раскладом местные меломаны, чей вкус так стремится к изысканности, однозначно примут Орлову за родную и немедленно предложат прописаться здесь насовсем. 
  
«Рыжеволосая Алина Орлова — трогательное юное существо в платьице детского кроя, с которым легко ассоциировать себя девушкам немодельной внешности, живущим преимущественно интернетовскими страстями. Трепетный фолк с кабаретными интонациями соответствует этому образу как ничто иное. Голос чист и светел, но разочарованный надлом и готическая глубина лежат на расстоянии вытянутой руки».

«Чтобы сразу очертить масштаб таланта и заодно разделаться с сравнительной характеристикой, скажем так: она как Регина Спектор, только лучше — она и краше и голосистее, и песни у нее выходят не в пример трепетнее… Поет она удивительно: умеет нашептать, как Джейн Биркин, умеет выстрадать, как Земфира, но не злоупотребляет ни тем ни другим».

Начало: 20.00.
Билеты: 500-600 рублей.



Все новости   Первое выступление Алины Орловой в Петербурге

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100