клубы | новости |

Фестиваль Dutch Punch-4

12:01:19, 20 августа 2008

Фестиваль Dutch Punch-4

Фестиваль DUTCH PUNCH-4 состоится в Санкт-Петербурге с 10 по 14 сентября 2008 г. Фестиваль знакомит российскую публику с голландским современным искусством, в основном музыкой, фильмами и изобразительным искусством, до этого не представленными в России.

Организатор фестиваля – голландский фонд KULTPROM. Фонд KULTPROM, с офисом в Роттердаме, - это некоммерческая организация, которая занимается культурными обменами между Россией и Нидерландами.

DUTCH PUNCH пройдет в России в четвертый раз. Первые три фестиваля, которые были соответсвенно в 2005 - 2007гг, получили самые положительные отзывы в прессе и принесли популярность DUTCH PUNCH'у. Фестиваль не имеет определенного формата и не ограничивает себя рамками стилей. Главная цель представить самых интересных на сегодняшний день голландских музыкантов и художников, уже получивших признание в Нидерланадах, и пока неизвестных в России. А также показать Нидерланды сквозь призму камеры голландских режиссеров и фотографов.

Участники фестиваля – LUSHUS, RAASKALBOMFUKKERZ, MACHINEFABRIEK, NOBODY BEATS THE DRUM, YOB KISS, MEDIAONTWERPERS, ANTISTROT, программы экспериментального короткометражного кино и анимация.

Фестиваль проходит при поддержке : FilmFonds (Нидерланды), FilmBank (Нидерланды), Департамент международных дел г.Роттердама, отдел искусства и культуры (Gemeente Rotterdam, dienst Kunst en Cultuur), Посольства Королевства Нидерландов в Москве и Генерального Консульства Королевства Нидерландов в С.-Петербурге


МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА:


LUSHUS

Нью-вейв с элементами джаза, панка и новой немецкой волны… Коллектив LUSHUS существует в своем нынешнем мощном составе уже три года – две харизматичные бас-гитаристки и энергичный барабанщик, и, к тому же, все трое поют. Вместе они услаждают и дразнят слух аудитории смесью джаза, панка и нью-вейва. Их новый альбом «Red Blushes» выпускает Tocado Recordings. В апреле 2006 года LUSHUS записали с Корно Светслутом (Corno Swetsloot) сингл «Big fat man», который вышел на виниле. Эта запись включает один трек в стиле диско-панк – этот трек приятно слушать, и не менее приятно танцевать под него! В 2008 LUSHUS отправляются в Японию и Россию. Они собираются представить несколько новых композиций – треки последних двух лет, которые были сведены совсем недавно.


RAASKALBOMFUKKERZ

The Formulator: поэтическое безумие & нойз-вокал
Dr. Snoodaard: продюсирование, сведение, клавиши, ритм, бэк-вокал, электронный нойз

The RaaskalBOMfukkerZ (или что-то вроде «тарабарские бомбо-это самое...») - это ударный батальон, в котором всего два человека и приказания которому отдает вольная гавань сквотов Голландии, в основном это касается Амстердама. В 2003-м они начали свою партизанскую войну за сохранение музыкантами их «яиц», особенно яиц творческих и политических, как безумные отщепенцы голландского хип-хопа.
В результате – одиозные костюмированные живые концерты, где экспериментальные биты, которые Dr. Snoodaard порождает не самыми безопасными способами, сведены не с самыми гигиеничными штуковинами, предназначенными для чего угодно, только не для звукоизвлечения.
И во главе всего этого - the Formulator (по-нашему Комбинатор) – извергает бессвязные тексты, скомканные, как из заворота кишок, бесконечные стихо- и звукоизвержения.
Эти сейшны, приводящие любого в замешательство – просто хит на бесчисленных фестивалях, в клубах и сквотах. Они считают, что охрана интеллектуальной собственности – собственно культурное воровство, и что любой должен свободно пользоваться, скачивать и выгружать их композиции или делать на них собственные ремиксы. RaaskalBOMfukkerZ стали известны миру в 2005-м, когда отправились в небольшое турне в Германию. В 2007 они прервали период личных путешествий и творческой тишины альбомом из 7-ми треков «Vennoten in de Schaduw» (Сообщники в тени), к выходу которого был приурочен тур по всей родине с успешной австралийской командой «the Curse Ov Dialect», сочетающей хип-хоп с оперой. В 2008-м the RaaskalBOMfukkerZ выпустили 70-тиминутную аудиокассету под названием «Robot tot het Volk» – работа, особенно остро выступающая против массовой культуры.
Во время ближайших турне во Франции и на фестивале Dutch Punch в Санкт-Петербурге, the RaaskalBOMfukkerZ снова собираются доказать, что они – международное противоядие в эпоху недо-разумного и недо-демократического цинизма рейтингов топ-40.
Вместе с the RaaskalBOMfukkerZ позвольте безграничному воображению и безумию править бал, более того: впустите в себя бессвязные потоки тарабарщины. Чтобы оказаться за пределами каких-либо границ.


MACHINEFABRIEK

Machinefabriek делает электронную музыку (без использования лэптопа), которая варьируется от шума и жужжания до довольно мелодичных песен, и от вполне привычного эмбиента до неуютного, бьющего нойза. Журнал Wire назвал Рутгера Зюдервельта (Rutger Zuydervelt) одним из самых интересных новых экспериментальных музыкантов.
Талантливый графический дизайнер и не менее талантливый музыкант, Рутгер Зюдевельт живет в Голландии - в Роттердаме. Начав сочинять музыку в 96-м, он воспользовался прекрасной возможностью поэкспериментировать с различными стилями и техникой. В прошлом гитарист в группе, игравший дум-метал, он также был участником De Elektronikawinkel, Box or 10 Pcs., Vincent, Aut or Matic и Flex. На каждом из разнообразных живых выступлений он буквально ошарашивал слушателей хитросплетениями настоящего искусства саунда и обработанным звучанием игрушечных инструментов, гитар, бытовых приборов – все это основа его музыкального языка.
Хотя на него влияло творчество таких музыкантов как Fennesz, Merzbow, BJ Nilsen и Tim Hecker, Рутгер всегда находился в поиске новых аудиальных пространств.
Machinefabriek объединяет «новорожденный», изобретенный звук с предварительно записанным материалом и живым инструменталом, создавая довольно абстрактную, но плотную аудиосреду. Что же касается релизов, то на сайте проекта Machinefabriek можно приобрести эту музыку в формате трехдюймовых cd.


YOBKISS

YobKiss начинал свое существование в 2006-м как перформанс совместно с Antistrot, во время которого ноутбуки распиливали пополам, а музыку сочиняли на здоровенных пауэрбуках.
В 2006-м YobKiss представил собственные перформансы в Японии, играя на настоящих барабанах, звучание которых было запрограммировано как в электронных играх, совместно с Джейсоном Форестом (Jason Forest) и Maruosa. В 2007-м году проект YobKiss совершил большое турне по Японии, совместно с Bogulta (Zuinosin), Maruosa, Pika of Afri Rampo, Suzuki Junzo, Doddodo OvenaxX, Mandog, Oshri Penpens и многими другими. В то же время состоялись концерты в европейских городах и в Нью-Йорке, в том числе на таких фестивалях как Wasted, State X New Forms и Gocha Matsuri.
Для нового cd в YobKiss были приглашены разные люди для записи вокала к трекам. В записи альбома участвуют ребята из Японии: Nani из Bogulta, Toxic Lipstick, K Spit, Maruosa, а так же Michiel of Nothing Done (Роттердам) и Джейсон Форест (Берлин), который сделал ремиксы.


NOBODY BEATS THE DRUM

Это необычное трио составляют ди-джей Sjam Sjamsoedin, который стоит за вертушками в коллективе Zuco 103, ви-джей Rogier Van Der Zwaag (да-да, эта группа имеет в своем арсенале и видео-художника!), который делал видео-клипы для С-Mon & Kypski; и кей-джей Jori Collignon - один из участников все того же C-Mon & Kypski.

Nobody Beats The Drum выиграли Гран При Голландии в далеком 2003-м. Они продолжают зарабатывать репутацию коллектива, выдающегося своими живыми выступлениями, до сих пор. Что нового на этот раз?

На работу ушла половина десятилетия, но, наконец, к нам прибывает "Beats Work" - дебютный альбом группы, который должен стать той самой недостающей частью, настоящим венцом их успеха. Напрашивается вопрос: так ли это?

Меньше минуты прослушивания записи потребуется нам, чтобы узнать, что ритм реально работает. "Жирные" барабаны и сэмплы одним махов выталкивают вас из удобного кресла. Не важно, любите ли вы рок или фанатеете от хип-хопа - вас захватывает то особенное в этих треках, что заставляет вас двигаться. Каждая композиция была умело и тщательно обработана, со множеством слоев и вариаций по всему альбому. Сложно определить, какой же из треков станет новым синглом, поскольку большинство из них могут уверенно претендовать на успех в клубах.

Жаль только, что мы не можем мигом оказаться в грязном подвальчике клуба в центре города: студийные версии временами звучат слишком уж приглаженно. Но заключительные треки альбома не оставляют сомнений в том, что на сцене будет твориться настоящее безумие.
 
Nobody Beats The Drum выступают за сэмплирование и постоянно используют громадное количество живых дополнений - к примеру, звуки настоящих рожков и колокольчиков, которые они сами и пишут.

Отличный визуальный материал (которого, к слову, на диске оказалось явно недостаточно), разработан непосредственно видео-художником (Jori Collignon).
К счастью, отчетный альбом наконец записан и Nobody Beats The Drum могут продолжить то, что им прекрасно удается делать на протяжении этих пяти лет: жечь.


MEDIAONTWERPERS

Во время фестиваля Dutch Punch, Mediaontwerpers представиn свой новый проект - радиоуправляемый игрушечный грузовик с мегафоном на крыше. Представьте, в клубе игралет музыка, а снаружи ездит маленький грузовик, оснащенный видео-камерой, красными мигалками и мощной полицейской сиреной, заодно развлекая людей, ждущих у входа в клуб.

Mediaontwerpers - голландский мультимедийный проект, развивающийся в разных направлениях искусства и который был создан Яном Маклеодом Касселсом (Ian Macleod Cassels).
Ян придумал проект Mediaontwerpers в 2002-м году с целью сконструировать интерактивные инсталляции для вечеринок, ну и для того, чтобы получать больше удовольствия и веселья, совмещая визуальные искусства, звук и интерактивные пространства.
С безумным количеством разных сенсоров, разных интерактивных приспособлений и большой дозой сумасшедшего юмора в качестве неотъемлемой составляющей, перформансы Mediaontwerpers - что-то из ряда вон выходящее, но они всегда превосходят все ожидания.
От новых медиа абсолютно абсурдного характера до интерактивных инсталляций - работая над каждым таким проектом, Mediaontwerpers находит точки схода какой-нибудь забавной городской легенды с неординарным технологическим решением, объединяя вместе с тем перформанс и визуальные искусства. Единственная цель работ - понравиться участникам веселой вечеринки благодаря своей интерактивности.
Как показывает опыт Mediaontwerpers, сочетание искусства, медиа и юмора позволяет делать неограниченное число работ. Все инсталляции, так или иначе, имеют политическое и социальное значение. И, что касается влияния на аудиторию, то их импульс лучше всего передается через бесконечную страсть людей к веселью, вечеринкам и фестивалям.
Во время фестиваля Dutch Punch, Mediaontwerpers представиn свой новый проект - радиоуправляемый игрушечный грузовик с мегафоном на крыше. Представьте, в клубе игралет музыка, а снаружи ездит маленький грузовик, оснащенный видео-камерой, красными мигалками и мощной полицейской сиреной, заодно развлекая людей, ждущих у входа в клуб.


КИНОПРОГРАММА:

Голландия – страна давних традиций экспериментального кино, и современные голландские режиссеры с успехом продолжают традиции киноискусства. Такие имена как Йорис Ивенс (Joris Ivens) и Йохан Ван дер Кейкен (Johan van der Keuken) стали известны всему миру. Фестиваль Dutch Puhcn представляет несколько программ экспериментального кино и видеоарта, составленных как из современных работ, так и из кинофильмов, которые станут экскурсом в историю голландской экспериментальной кинематографии.

В программе фестиваля – короткометражные экспериментальные фильмы из коллекции Filmbank, мастера экспериментального кино Франс Зварчес (Frans Zwartjes) и Паул де Нойер (Paul de Nooijer), и новая голландская анимация.


Мастера экспериментального кино Франс Зварчес и Паул де Нойер

Франс Зварчес (1927)  - режиссёр, музыкант, мастер по изготовлению скрипок, чертёжник, художник и скульптор. С 1968 года Франс Зварчес активно занимается кинематографом, режиссёрской деятельностью, а также преподаёт в "Свободной Академии" в Гааге и в Академии Ритфельда в Амстердаме. В фильмах Франса перед зрителем разворачивается сценическое действие: актёры играют в костюмах и гриме. Отношения между полами, жестокость, нервное напряжение, сила и бессилие - вот спектр тех проблем, которые затрагивает режиссёр в своих фильмах. Стирается грань между беспощадным злом и добром. Блестящая работа кинооператора полностью уводит от реальности  в её обычном понимании, но сосредотачивает внимание на личном, часто беспокойном переживании.

Паул де Нойер (1947) в своих фотографиях, постановках, композициях и короткометражных мультипликационных фильмах использует точечный метод съёмки. В постановках и фильмах Паул стремится передать зрителю необычный взгляд на своё очарование фильмом, как подлинным видом искусства. Рвение художника выйти за пределы реальности, из сферы повседневной жизни, преломляя видимый мир сквозь призму другого ракурса, становится связующей нитью, мотивом всех его фотографий, короткометражных фильмов, видеоклипов и представлений. Паул де Нойер учился в "Свободной Академии" в Гааге и был учеником Франса Зварчеса, а также изучал промышленный дизайн в Эйндхофене


Программу представит Менно де Нойер, сын Паула де Нойера, который работает с ним вместе над фильмами.

Короткометражные экспериментальные фильмы из коллекции Filmbank

Компания Filmbank – главный дистрибьютор голландского экспериментального кино за рубежом. Большинство экспериментальных кинокартин можно увидеть только на кинофестивалях, но Filmbank специально отбирает фильмы для показа в обычных кинотеатрах для широкой аудитории.


Программа Filmbank содержат лучшие образцы голландского экспериментального кино за последние несколько лет, снятые на 35 миллиметровую пленку. Многие из этих фильмов удостоились призов на различных кинофестивалях. Кинокартины отличаются друг от друга, их отличает художественная уникальность и многоплановость, но все до единой непохожи на обычное кино в широком понимании этого слова.

Фильмы, которые будут показаны в рамках кинопрограммы голландских режиссеров - очень личные и искренние работы, которые прославляют современное киноискусство.

Программу представит Клартье Опдам (Claartje Opdam) из компании Filmbank.

Новая нидерландская анимация

Профессий много, но прекрасней чем кино, может быть только мультипликация! В программе "современная голландская анимация" собраны работы молодых аниматоров, как начинающих, так и успевших завоевать любвь и признание нидерландских зрителей. Волнующая, трогательная, филосовская, смешная - голландская анимация не останавливаэтся ни на секунду в поиске новых идей и выразительних средств.


ВЫСТАВКИ


ANTISTROT COLLECTIVE

Antistrot - арт-коллектив, который занимается визуальными искусствами. Он возник в 1997 году. Участники коллектива Пол Боркэрс (Paul Borchers), Йохан Клейнйян (Johan Kleinjan), Дэвид Элшоут (David Elshout), Сайлас Шлеттерер (Silas Schletterer), Бруно Ферро Хавьер да Сильва (Bruno Ferro Xavier da Silva), Чарли Дронкерс (Charlie Dronkers - видео) и Мишель Валравен (Michiel Walraven) объединились против академической строгости и чопорности выставочных галерей. Совместное творчество успешно, когда личное самовыражение находится на втором месте после коллективного и важен не столько конечный результат, сколько активный творческий процесс и впечатления, которые служат основой для графических работ арт-коллектива.
Совместные творческие сессии Antistrot формируют визуальную плоскость для отражения нашего постоянно меняющегося мира. Их эклектичные, хаотические и на первый взгляд бессвязные работы обрушивают лавины изображений, впечатлений и искушений, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Таким образом, участники Antistrot не дают субъективных оценок. Мало того, что они только отражают в своих работах общество потребления, они всецело
являются его частью. Полностью принимая современное общество потребления, Antistrot стремится показывать такие атрибуты действительности, чье массовое распространение скрыло от нас их пошлость и бессмысленность.

Что влияет на творчество арт-группы:
1) Перенасыщенность современных медиа картинками и эмоциями
2) Уличный сленг и подобные вещи
3) Нелепость таких современных трендов, которые лепят ко всему подряд, как 'стрит-' и 'урбано-', и других эксплуатируемых понятий.
4) Наше общее прошлое, наши фантазии, наш собственный открытый мир воображения и идей, мифология Антистрот.


Музыкальные проекты

10/09 MACHINEFABRIEK ГЭЗ-21
11/09 NOBODY BEATS THE DRUM клуб Грибоедов
11/09 YOB KISS клуб Грибоедов
12/09 RAASKALBOMFUKKERZ - клуб Сочи
13/09 LUSHUS - клуб А2


Перформанс

10/09 MEDIAONTWERPERS ГЭЗ-21/ К-ц Родина
11/09 MEDIAONTWERPERS клуб Грибоедов (инсталляция и VJ-set)


Кинопоказы

10/09 Короткометражные экспериментальные фильмы из коллекции Filmbank - Киноцентр Родина
11/09 Мастера экспериментального кино Франс Зварчес и Паул де Нойер - Киноцентр Родина 12/09 Новая голландская анимация- Киноцентр Родина
14/09 Мастера экспериментального кино Франс Зварчес и Паул де Нойер - Центр Современного Искусства им. Сергея Курехина
14/09 Короткометражные экспериментальные фильмы из коллекции Filmbank - Центр Современного Искусства им. Сергея Курехина
14/09 Новая голландская анимация - Центр Современного Искусства им. Сергея Курехина

 

 

 

 

Источник: Sergey Kuryokhin International Festival



Все новости   Фестиваль Dutch Punch-4

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100