клубы | новости |

"Сплин" на open-air фестивале "За чистый город!"

15:30:12, 28 августа 2008

"Сплин" на open-air фестивале "За чистый город!"

Не для кого не секрет, что проблема загрязнения окружающей среды складывается не только из проблем промышленных предприятий и технологии переработки мусора, она, к сожалению, еще существует и в нас самих.

Проблема мусора и стихийных свалок в городских дворах и подъездах всегда была в Петербурге печально актуальной. Довольно часто здесь можно увидеть такую картину: выбитые окна и разбитые лампочки в подъездах, неприличные надписи на стенах и пакеты с мусором возле квартир. А ведь у себя дома вряд ли кто-то бросит на пол окурок или обертку от конфет, а подъезд - это уже «не моя территория» или «кто-нибудь уберет». Почему можно, вынося мусор из дома, «промахнуться» мимо мусорного бака или вытряхнуть прямо на тротуар пепельницу из машины? После пикников и дачных застолий остаются тонны пустых бутылок, пакетов, банок - всего, что превращает место, где мы живем, в огромную помойку. А ведь что мешает нам самим убрать за собой, приучить своих детей пользоваться урнами?  Несмотря на плотный гастрольный график и летние отпуска известные российские музыканты с радостью согласились поддержать это «чистое» начинание и внести личный вклад в наше «чистое» будущее.
    
Название группы возникло благодаря стихотворению Саши Черного «Под сурдинку…» - строка «как молью изъеден я сплином, посыпьте меня нафталином» покорила сердце Александра Васильева. Это было настолько в точку тогда, что и по сей день она остается ключевой фразой в группе. «Сплин» отличает качественный уровень текстов и что-то неуловимое, присущее только питерским группам. «Наша счастливая звезда в том, что мы развиваемся естественным путем», – улыбается Саша.

Опровергнув своим примером расхожий тезис отечественных масс-медиа о том, что эпоха звёзд в российском рок-н-ролле закончилась с падением Железного Занавеса, подъёмом всех идеологических шлагбаумов и отменой разнообразных табу в области культуры, и даже вопреки устойчивому скепсису музыкальной прессы, к концу 90-х питерская группа «Сплин» добилась уровня популярности, поставившего её на одну ступень с героями предыдущих десятилетий, а песни Александра Васильева стали своего рода лейтмотивом этой странной эпохи. Борис Гребенщиков  называл «Сплин» единственной молодой командой, понравившейся ему за последние годы. И уже десять лет подряд группа остается в числе лучших российских рок-команд, неизменно собирая полные залы.    

В марте этого года, на национальной рок-премии «Чартова Дюжина» Васильев и его команда за пластинку «Раздвоение личности» получили награду в номинации «Альбом года». Правда, о том, что группа выдвинута на премию, Саша с удивлением узнал всего за неделю до церемонии. После рождения сына,  больше время сейчас он проводит дома, в семейном кругу. «Когда у меня родился ребенок, я вообще из дома перестал выходить. Мы перестали путешествовать, сидим в квартире, либо я приезжаю в мастерскую и пишу какие-то картины. Стою у холста и малюю как заведенный, - говорит он. - Я даже немножко выпал из реального мира. Вдохновение сейчас сместилось в другую сторону – оно теперь бегает по дому, собирает буквы, числа... Ты смотришь на это и понимаешь: вот она – сплошная творческая импровизация».

Появление Васильева, хоть и только на концерт, в реальном мире – редкая (особенно для не избалованных выступлениями «Сплина» петербуржцев), возможность насладиться настоящей музыкой, идущей от самого сердца той северной, в силу погодных условий присущей только нам, хандры.
    
Главными целями и задачами проекта являются: повышения уровня экологической грамотности населения, воспитание ответственности граждан в отношении чистоты и порядка в городе, информирование населения о способах сохранения чистоты окружающей среды и  рационального использования природных ресурсов, поощрение инициативного участия молодежи в решении экологических проблем и личный вклад в обеспечение экологической стабильности Санкт-Петербурга.  Акция призвана привлечь внимание горожан к проблеме мусора, в котором буквально тонут российские города. Ведь только совместными усилиями мы сможем сделать наш город более чистыми.  А древняя истина гласит:  чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Девиз фестиваля: «Наведи порядок в своем дворе и на своей улице! Сделай город чистым!».



Все новости   "Сплин" на open-air фестивале "За чистый город!"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100