клубы | новости |

Sigur Ros 26 августа @ ДК Ленсовета

15:51:48, 07 августа 2008

Sigur Ros 26 августа @ ДК Ленсовета

Светлая Музыка представляет:

Концерт выдающейся исландской группы –
SIGUR ROS

Sigur Ros 26 августа в ДК Ленсовета

Йон Бор Биргиссон (вокал, гитары), Кьяртан Свейнссон (клавишные) Орри Палл Дирасон (ударные) и Георг Холм (бас) объединились в группу под названием Sigur Rós в1994 году. Попытка подогнать их музыку под под известные стили и направления сравнима с выдумыванием эпитетов для описания неповторимых ландшафтов северной родины музыкантов. И то, и другое почти нереально — это красота, которую нужно воспринимать душой и сердцем, не пытаясь ее осмыслить и описать. Наверное, поэтому они в какой-то степени очень близки и ассоциативно безусловно перекликаются друг с другом — музыка Sigur Rós и природные красоты Исландии.

При вполне традиционном для рок-группы составе Sigur Rós удается добиваться совершенно необыкновенного звучания. Йонси, например, играет на гитаре при помощи смычка для виолончели, извлекая из самого обычного инструмента неповторимый по своему эффекту звук. Еще одним уникальным фирменным знаком Sigur Rós является манера пения и голос Йонси, способный взлететь до высокого фальцета мальчишки-хориста. Дискография Sigur Rós насчитывает шесть оригинальных альбомов и коллекцию ремиксов. Название второго альбома Sigur Rós «Agaetis Byrjun» в переводе с исландского означает «Хорошее начало» (2000). Действительно  с него начался международный успех группы, получившей с тех пор признание и положительные отзывы не только в Европе, но и в Америке. После его выхода выходцы с маленького острова посреди Атлантики вызывала не меньший интерес, чем Бъорк. Последовавшие альбомы «()» и «Takk» превратили группу из странного исландского достояния в коллектив, к которому было приковано внимание  слушателей со всего мира — каждая новая работа Sigur Ros удивляла и радовала.  К участию в своих живых выступлениях Sigur Rós часто привлекают струнный квартет Amina, что добавляет атмосферной музыке группы оттенок «классики» и позволяеть реализовывать интересы группы к симфоническому звуку.

Свой последний альбом «Med Sud I Eyrum Vid Spilum Endalaust» Sigur Ros записывали уже не только в собственной студии под Рейкьявиком, но и в Лондоне и Нью-Йорке. В работе приняли участие оркестр BBC и детский хор, а продюсером стал Марк Эллис (Flood), известный также по альбомам U2, Depeche Mode, Ника Кейв и других музыкантов. После таких песен как Svefn-g-Englar или Popplagid Sigur Ros ассоциировались едва ли не с ангелами и эльфами, но теперь исландские небожители — не отказываясь от излюбленных ими масштабных музыкальных полотен - спустились на землю. Их музыка, сохранив красоту и размах, стала менее эфемерной, а клип на сингл «Gobbledigook» - это и вовсе агитка за единение с природой.

Известность Sigur Ros, кажется, не оказывает на участников группы особого влияния. Став невольными звездами группа разве что получила больше возможностей для привлечения внимания к экологическим проблемам Исландии. Главным событием для них в этом плане стало выступление в Рейкьявике 27 июня, в котором группа выступила вместе с Бъорк. Концерт со свободным входом собрал 30 тысяч человек, или 10 процентов всего населения страны. После этого мероприятия группа была добавлена и в официальное сообщество F.U.N. - Friends of United Nations. «Друзьями ООН» становятся артисты и общественные деятели, активно участвующие в борьбе за читоту окружающей среды.

Сейчас Sigur Ros ездят с туром по Европе, собирая регулярные аншлаги. К визуальной части выступлений группа относятся не менее внимательно, чем к самой музыке. Группа пытается охватить буквально все человеческие чувства, обрушивая на зрителей сотни образов, дополняющих их песни.
Эта группа по праву носит звание «культурное достояние Исландии». Отважно заявляя, что они «полностью изменят будущее музыки», исландский квартет изобретает собственный стиль, строит собственный музыкальный мир, исполненный драматизма и романтики. Оригинальность Sigur Ros можно назвать вопиющей, и здесь отчасти «виновата» родина. Исландцы, которые, как известно, всегда шли дорожками параллельными рок-н-ролльной культуре, знают способы околдовать, каждый раз выдумывая что-то необычное.

Источник: Светлая музыка



Все новости   Sigur Ros 26 августа @ ДК Ленсовета

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100