клубы | новости |

Денис Красин: «В «Катране» у меня душа и творчество…»

18:14:43, 19 июня 2008

Денис Красин: «В «Катране» у меня душа и творчество…»

Петербургская рок-группа «Катран» открыла своим выступлением официальную часть аэрошоу, которое состоялось 31 мая в Лисьем носу. Лидер группы и ди-джей радио «Рекорд» Денис Красин – фигура известная в музыкальных кругах. Он охотно рассказал об осеннем релизе новой пластинки, отметил специфику радиостанций, клубов, фестивалей и пофилософствовал о судьбах рока в России. 

Душа

Кор.: Каковы последние новости группы?

Денис Красин: Мы стали звучать несколько жестче за счет того, что пригласили еще одного гитариста - из группы «Морекорабли» . Иван – наш старинный друг. По сравнению с тем, что было раньше, в нашей музыке стало больше «электронщины»: мы используем различные электронные «приблуды», благодаря которым звучание становится синтетическим и жестким. Сейчас в составе группы: я, Вячеслав Евдокимов (гитары), Азиз Намазов (ударные), Иван (гитара), и компьютер. Пожалуй, это главные изменения, произошедшие за последнее. Концепция творчества группы «Катран» осталась прежней.

Кор.: Как насчет новых альбомов?

Д.К.: Мы полагали, что летом в плане концертов будет «мертвый сезон». Как правило, в это время все уезжают на юг, разбредаются по городам и весям. Это время мы хотели использовать для записи нового альбома, потому что накопилось множество материала. Однако нас пригласили выступить не только в России, но и на Украине, в Литве. Теперь «Катран» планирует записать новый альбом только осенью.

Кор.: Название для будущей пластинки уже придумано?

Д.К.: По поводу названий  я, как правило, никогда ничего не говорю. Мы сами не знаем, как будут называться песни и альбом.
Я пишу текст песни, которую без мелодии озаглавить невозможно. Когда текст накладывается на музыку, он воспринимается по-другому, иначе расставляются акценты. Поэтому и название может быть совершенно другим – не тем, которое я придумал изначально. Скажу одно – это будет полновесная пластинка – не сингл, не макси-сингл. Записывать будем частично на студии «ДДТ»,  частично - на студии Павла Ключарева, экс-гитариста группы «Краденное солнце». Часть материала подготовим на своей репетиционной точке.

Кор.: Сколько песен войдет в альбом?

Д.К.: Десять, максимально – двенадцать. У нас есть множество кавер-версий, которые выходили на различных трибьютах («Гражданской обороны», «Аквариума»), сборниках, посвященных Маяковскому, Майку Науменко. Возможно, что-то из этого материала войдет бонус-треком в новую пластинку. Мне бы хотелось, чтобы на альбоме был видеоряд. У нас есть такие записи. Наверное, мы и видео включим.

Кор.: Где планируете фестивалить и закатывать концерты этим летом?

Д.К.: Я точно знаю, что будем выступать в Нижнем Новгороде и в Пскове. В Литву мы поедем с группой «Морекорабли». В Литве, в отличие от России, любят жесткий рок. В Севастополе сыграем на день флота на площади Нахимова. Для меня это символично. Дело в том, что Слава (Вячеслав Евдокимов – прим.ред.) и я родом из Севастополя, поэтому мы готовы ехать туда бесплатно. Наверное, выступим в Крыму. Скорее всего, это будут Симферополь, Ялта, Судак, Евпатория. Мы с удовольствием покатаемся по Крыму со своими концертами, ведь это наши родные места.
Выступления в Москве пока под вопросом.
В Питере «Катран» много раз выступал на фестивалях «Окна открой» и «Наши в городе», поэтому уже не рвемся в них участвовать. Лично меня на этих мероприятиях не радует ни звук, ни организация. Я не думаю, что в этом году что-то изменится, а заново через это проходить совсем не хочется. Группы со звездным статусом, например, «Алиса»,  «Король и шут» вопросов не вызывают – они все равно соберут свою публику. Я не понимаю, зачем организаторы этих фестивалей приглашают команды менее известные, и, тем более, молодые и начинающие?! Чтобы отбить у них желание выступать?! Звук на выступлении этих групп отвратительный, поэтому публика и относится к ним соответствующим образом. Я не хочу через это проходить вновь, поэтому «Катран» в подобных мероприятиях не участвует.

Кор.: Как насчет «Нашествия»?

Д.К.: Мы выступали в Эммаусе в 2005 году. Все это хорошо: open-air, 3-4 сцены. Но внимание зрителей приковано к главной сцене, выступающие на малых сценах чувствуют себя изгоями. По мне - лучше сыграть пару-тройку концертов в клубе, но сольно, чем выступить на такой большой «солянке».

Кор.: В каких клубах предпочитаете выступать?

Д.К.: В Питере с клубами проблематично. В том числе, и из-за звука. Тут свои парадоксы: в «ROKS» неплохой звук, но в него мало кто ходит, в силу удаленности клуба от центра. Хотя,  нам нравится там играть, с точки зрения комфорта на сцене.
Хороший  пример – «Red Club», который даже приглашал скандинавских рок-н-ролльщиков. Но, к сожалению, гораздо выгоднее и проще привозить ди-джеев и дэнс-проекты. С рок-н-роллом в «Red Club» завязали, хотя это был отличный клуб с качественным звуком.

Кор.: Чего Вы ожидаете  от аэрошоу?

Д.К.: Иллюзий я не питаю. Посетители этого мероприятия, в основном, будут смотреть на то, что происходит в небе – все-таки это открытый кубок. Мы же постараемся сделать так, чтобы зрелище сопровождалось достойным музыкальным сопровождением. Если кто-то возле сцены будет адекватно реагировать на наши посылы, будем только рады.

Кор.: Есть ли группы/музыканты, на которые Вы ориентируетесь?

Д.К.: Мне кажется, еще в Совке любая группа научилась играть хорошо и слаженно. Стремиться быть похожим на кого-то по уровню мастерства? Пожалуй, уже и не на кого. Все выступают одинаково качественно. Другое дело – шоу, на которое нужны деньги, режиссура. В плане шоу мне очень импонируют выступления группы «U2». Их музыку я не стану слушать дома или в машине. Но когда видишь то, как музыка сочетается с происходящим на сцене, понимаешь, что это на 100% качественный продукт.

Бизнес

Кор.: Слышала, что Вы недавно сменили  место работы…

Д.К.: Правильно подмечено, что место работы, потому что радио для меня – это любимое, трепетное, но все-таки ремесло. В «Катране» у меня душа и творчество. Работа на радиостанции – это, прежде всего, бизнес. Но, если сравнивать «Европу Плюс» с «Рекордом», то по отношению к сотрудникам последний демократичнее, душевнее, человечнее. Ди-джеи «Рекорда» занимаются творчеством: я творю рок, они – дэнс. На «Европе Плюс» народ занимается только бизнесом. В московском офисе «Европы Плюс» в студии вещания висел такой транспарант: «Хорошую музыку слушай дома». С «Европы» я ушел, потому что возник конфликт с непосредственным руководством, хотя коллектив там потрясающий. По-моему, я сделал правильный выбор. Жалею лишь о том, что не сделал этого раньше.

Кор.: Вы слушаете треки, которые находятся в ротации на радио?

Д.К.: Музыка в эфире – это «жвачка», которую нецелесообразно воспринимать как отдельные музыкальные творения. У меня дома нет ни одной пластинки групп, звучащих в эфире «Европы Плюс». Но работать в клубах я начал с 1996 года, еще в Севастополе, поэтому танцевальная культура мне близка и хорошо знакома. Дома я слушаю рок, хотя у меня есть много хорошей популярной музыки. На «Рекорде» мне нравятся некоторые авторские программы: например, «Трансмиссия», «Пиратская станция». Нравится, как ребята миксуют. Это своего рода альтернатива попсе в сторону танцевальной музыки – жесткой и бескомпромиссной. Коллеги иногда дарят свои миксы, и мне они по душе. Я не принимаю Билана, потому что это не музыка. Мне кажется, не слушать Билана и похожую музыкальную продукцию – уже признак наличия хорошего вкуса.

Кор.: Ваши любимые группы?

Д.К.: Как таковых любимых групп нет. Из тех, что я готов слушать в любое время и в любом месте – «Red Hot Chilly Peppers», «System of a Down», «Radiohead», «Korn», «Алиса», «ДДТ». «Аквариум» не приемлю.

Кор.: Если Вы так любите рок, возникало ли у Вас когда-нибудь желание ди-джействовать на «Нашем радио» или на радио «Рокс»?

Д.К.: Было бы приятно работать на «Нашем» или на «Роксе» – это моя музыка. Но судьба рок-н-ролла, как исполняемого, так и транслируемого, в этой стране такова, что денег он не приносит. Помимо того, что я музыкант и ди-джей, я  устраиваю и порой веду вечеринки. Песни на социальную тематику на корпоративных мероприятия почти никогда не заказывают.
К сожалению, на «Нашем» и «Роксе» работают ди-джеи, которые не отвечают  предъявляемым к этой профессии требованиям. Возможно, я слишком критично отношусь к этим людям, но я знаю, что могу делать в эфире и четко понимаю, что эти люди этого делать не умеют. Это режет слух. Поэтому, если бы я и работал на данных радиостанциях, то попросил бы хороший гонорар. Пока, насколько мне известно, руководство этих радиостанций не в состоянии достойно оплачивать труд своих сотрудников. Свой слушатель у таких станций есть, но они никогда не будут также популярны, как «Европа плюс» или «Рекорд». А я люблю популярность, поэтому  работаю там, где платят больше – это ведь ремесло. За работу я хочу получать максимальные деньги. В «Катране» же я делаю то, что мне по душе, и деньги здесь не имеют особого значения.


Беседовала Екатерина ГОТИКА

Источник: VIDEOMUSIC.RU



Все новости   Денис Красин: «В «Катране» у меня душа и творчество…»

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100