клубы | новости |

Презентация альбома R 9 группы "Оле Лукойе"

16:25:59, 06 июня 2008

Самая невероятная  группа почитателей группы  «Оле Лукойе»  - это глухонемые,которые ходят на питерские концерты ОЛ и возвращаются оттуда счастливыми.   Как на них действует музыка - неизвестно. Многие считают это  колдовством,  но правильнее все же - магия, или внутренняя алхимия,  а ОЛ – это люди,  слишком близко  подошедшие к огню…

Проект "Оле Лукойе" (ОЛ) живет и развивается с 1993 г. – c тех пор, когда вышел в свет  первый альбом "Запара". Борис Бардаш создал группу, музыкальное направление которой оказалось очень сложно определить, хотя музыка ее, без сомнения, - современная. В  оценках  сходилось лишь одно - присутствие термина "психоделия" -  в смысле - просветляющее сознание, а более точного опознавательного ярлыка  присвоить не удалось. Главной определяющей группы ОЛ  всегда была мощная ритмическая основа, состоящая  из электронных лупов и секвенций, а также и живых инструментов - от африканской джамбы, турецкой дарабуки - до шаманского барабана. Сочетание звуков, принадлежащих  разным этническим культурам, c современными рок-инструментами парадоксальным образом не создает ощущения эклектичности, поскольку музыканты не исполняют музыку той или иной страны, а генерируют  язык своих образов, общий для всех народов,  истока, корней, пра-родины.  Многие песни написаны на несуществующем языке, но парадоксальным образом, этот язык оказывается понятен слушателям разных стран. В разное время  проект ОЛ привлекал к сотрудничеству разных музыкантов (в зависимости от поставленной задачи): фагот, рубаб, бас-гитара, виолончель, банджо, аутентичное этно пение, труба, баян, бандура etc. Видео-перформанс на концертах ОЛ вносит дополнительное измерение.   

К настоящему времени группой ОЛ издано 9 альбомов : 6 студийных и 3- live.Начиная с 1994  года  группа много гастролирует по Европе. Туры и фестивали в Норвегии, Германии, Дании, Австрии, Хорватии, Словении, Швеции, Польше, Бельгии, Чехии, Словакии, Швейцарии, Болгарии, Венгрии, Финляндии принесли группе постоянных друзей и почитателей. После успешного выступления на Burg Herzberg Open air '99, состоялось  знакомство музыкантов ОЛ с легендарной культовой немецкой группой "FAUST". Результатом этого сотрудничества стали запись и издание альбома ОЛ  "Кристальный лом"  на лейбле "KLANGBAD", 2000 г. (запись/продюсер -  Johen Irmler,  "FAUST"), а также выпуск двух других альбомов. В 2005 г. группа с успехом сыграла 12 концертов в Великобритании. Последний «номерной» альбом  КУМАНЕЙРА  вышел в марте 2006 года в России на лэйбле Антроп.  В июне 2008 планируется издание альбома ремиксов “R9” с участием артистов Германии, Италии и России.

Актуальный состав ОЛ: Борис Бардаш - музыка, текст, голос, гитара, клавиши, программинг, перкуссия;
Владимир Коновалов – электро-контрабас, подпевки;
Сергей Зязин - перкуссия, джамба, дарабука, том-томы.



Все новости   Презентация альбома R 9 группы "Оле Лукойе"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100